Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Эписция: 6 секретов по уходу и размножению

16 апреля 2017
1518
Эписция: 6 секретов агротехники

Эписция — одно из красивейших комнатных растений. Как и сенполии, эписции относятся к семейству геснериевых. В отличие фиалок они ценятся за красоту и разнообразие необыкновенно окрашенной листвы. Самое главное, что выращивать их можно в любой квартире, понадобятся лишь тепло, влага и неяркий, рассеянный свет. Все секреты агоротехники эписции мы раскроем вам в этом материале.

Характерные особенности

В природных условиях эписции произрастают в Бразилии, Мексике, Колумбии и на Антильских островах, где растут обычно как почвопокровные растения в тенистых и влажных лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Листья — главное украшение эписций. Они могут быть округлыми, овальными или эллиптическими, в зависимости от вида. Поверхность листьев — гладкая и блестящая либо густоопушенная, бархатная, края ровные или зубчатые.

Окраска листьев эписций очень разнообразна: изумрудно-зеленая, нефритовая, бронзовая, медная, серебряная. При этом листья могут переливаться бронзовым, медным, серебряным или зеленым перламутром. Часто по центру ее листа проходит венозный рисунок контрастного цвета.

За красивую листву англичане называют эписцию «павлиньим цветком» или «растением-хамелеоном».

Цветок — небольшой колокольчик на коротком цветоносе с пятью лепестками. Появляются цветки в пазухах листьев по одному-два или целыми букетами.

Эписция — травянистое растение с ползучим побегом и усами, как у земляники, которые еще называют столонами. Главный побег растения стелется по земле, в его пазухах образуются бутоны и быстро растущие усы с зачатками корней. Усы — приспособление для вегетативного размножения.

В природных условиях ус, выпущенный растением, укореняется на расстоянии 10-20 см от материнского куста и, в свою очередь, дает несколько новых усов. Таким образом, появляется целая поляна-ковер, родителем которой может быть один-единственный кустик.

Красивая листва позволяет любоваться эписциями в течение всего года, но наступает время, когда словно яркие огоньки на яркой листве распускаются небольшие огненно-красные цветки. Как правило, в июле-сентябре.

Эписции — быстрорастущие растения. В природе свободно растущие экземпляры образуют целые колонии. Из одного или нескольких сортов с разной окраской листвы можно за короткое время сформировать неповторимой красоты ковер. А для больших кадочных растений эписции могут быть отличным почвопокровным фоном, но только в том случае, если их требования тоже будут учтены.

Разнообразие гибридных форм эписции

В настоящее время, благодаря успешной работе селекционеров, появилось много гибридных форм с белыми, желтыми, розово-лиловыми цветками. Среди современных гибридов особенно ценятся крупноцветковые сорта с розовыми, желтыми, голубыми и даже двухцветными, полосатыми цветками.

6 секретов агротехники

1. Доступ к свету

Оптимальные условия освещения в летнее время можно обеспечить, размещая ее на подоконниках окон северной ориентации, куда не попадают яркие солнечные лучи, а также западной или восточной, но с небольшим притенением или невдалеке от окна.

Зимой северные окна уже не обеспечат растение достаточным количеством света и тепла, поэтому их нужно перенести в более освещенное и теплое место. Опытные цветоводы зимой эписции черенкуют, укореняют и держат на небольшой полке с искусственным освещением.

Способность эписций расти под лампами дневного света (люминесцентными или энергосберегающими) особенно оценят те, кто хочет выращивать красивые цветы в сильно затененных помещениях или помещениях без окон.

2. Температура

Тепло — очень важный момент в агротехнике эписций. В отличие от многих комнатных растений, которые без серьезных последствий могут переносить кратковременное снижение температуры до 15 °С, эписции при такой температуре уже страдают: приостанавливается рост, деформируются листья.

Резкое падение температуры ниже 10 °С может привести к гибели растения.

Наш совет:

Следует защищать эписции и от сквозняков. Постоянное движение холодного воздуха приводит к подсыханию краев листьев или мельчанию молодого прироста.

Вот почему эписции плохо растут в общественных помещениях и хорошо себя чувствуют в «уединенных уголках».

3. Влажность воздуха

Некоторые цветоводы говорят, что для эписций нужно создавать условия с повышенной влажностью воздуха. Используют для этого мох сфагнум, который укладывают на общие подносы либо лотки и увлажняют во время поливов.

Те, кто давно занимается выращиванием эписции, поступают следующим образом: ставят их на подоконники, а зимой — на стеллажи вдали от холодных окон.

4. Правильный полив

Как и большинство растений, эписции плохо переносят как переувлажнение, так и пересыхание, поэтому поливать их надо, только когда верхний слой почвы немного подсохнет. Важно соблюдать технологию полива:

  • поливать умеренно, немного подогретой отстоянной водой строго по графику: один раз в неделю, в один и тот же день;
  • лишнюю воду из поддона необходимо выливать;
  • с апреля и по сентябрь график полива другой: с наступлением тепла грунт в горшках высыхает быстрее, поэтому поливают растения два раза в неделю, например, во вторник и пятницу.

Растения привыкают к определенной периодичности поливов, что очень благотворно сказывается на их развитии.

5. Горшок для посадки

Корни эписций нежные и тонкие, располагаются близко к поверхности почвы, поэтому при посадке выбираю для них неглубокие горшки или широкие плошки, в которые высаживают сразу несколько растений (3 и более).

При выращивании эписций «ковровым способом» горшок должен быть не слишком маленьким, потому что не будет места для того, чтобы пришпиливать появляющиеся усы. При выращивании эписций в подвесных кашпо, горшок можно брать и поменьше, потому что появившиеся усы будут просто свешиваться к низу горшка, создавая своеобразный каскад.

6. Почва

Для эписций лучше брать легкую, воздухопроницаемую почву и со слабокислой реакцией.

Можно использовать смесь торфа, перлита и вермикулита в соотношении 1:1:1. Некоторые добавляют кору или измельченный мох.

Для эписций некоторые цветоводы используют «фиалочную» смесь, добавляя большое количество рыхлителей (сфагнум, перлит, вермикулит, дробленый древесный уголь).

На дно горшка всегда кладут дренаж (керамзит или мелко крошеный пенопласт), чтобы вода не застаивалась.

Светлана Рябова, г. Пирятин, Полтавская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments