Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Экоцветы

01 января 2011
310
Получению экологически чистой продукции теперь даже цветоводы уделяют внимание. Поэтому органоминеральные удобрения все больше в чести. Среди них многие цветоводы выделяют Rost-концентрат. Активный рост и полноценное развитие растений, невысокая цена препарата объясняют рост его популярности.

Недалеко от Одессы, в с. Нерубайском находится хозяйство Владимира Гаврилюка. Владимир Николаевич по специальности математик, но тяга к живому и прекрасному — цветам — победила. Сначала это было просто хобби, но в первые годы независимости Украины выращивание цветов стало неплохим подспорьем для бюджета, а затем и семейным бизнесом. Теперь Владимир Гаврилюк уже цветовод со стажем. Профессиональный подход заметен во всем: новые теплицы позволяют выращивать горшечные растения на гидропонике с минимальным использованием рабочих рук, даже полив растений в теплице обеспечивает всего один человек. Под цветами и декоративными культурами в хозяйстве занято 5 га открытого грунта, из которых 1 га занимают горшечные хризантемы. Целое море огромных разноцветных «букетов-шаров» в горшках! По словам Владимира Николаевича, много шишек пришлось набить, прежде чем определился с ассортиментом растений, грунтами, удобрениями. «Поначалу хотелось сэкономить, — рассказывает цветовод. — Брал торф подешевле, но оказалось, что проблем с ним больше, чем экономии. Теперь перешел на профессиональные прибалтийские (Super Terra) и немецкие субстраты с выровненным рН и точной заправкой удобрениями. Семена и посадочный материал покупаю только известных зарубежных фирм. Удобрения — Master, Peters professional, Poly-feed. В прошлом сезоне впервые применял Rost-концентрат — это жидкое комплексное органоминеральное удобрение на основе гумата калия. Входящие в его состав гуминовые кислоты, фульвокислоты, аминокислоты, NPK и микроэлементы в хелатной форме делают его особенно ценным для карбонатных почв, где, несмотря на высокую концентрацию микроэлементов, они содержатся в недоступной для растений форме. Применял препарат для внекорневой подкормки растений, как антистрессант совместно с фунгицидами и инсектицидами, и остался доволен: после обработок растения интенсивней росли, у них активнее происходил фотосинтез, они легче переносили жару. Буду применять его и для корневой подкормки».

На семейной ферме Виталия Билана в с. Мирном, под Одессой, трудятся сам Виталий, его жена Ирина и двое их сыновей. В хозяйстве 90 га открытого грунта и 1 га пленочных теплиц туннельного типа. Здесь выращивают овощи, ягодники, цветы. Весной готовят под заказ рассаду овощей, в теплицах получают раннюю землянику. Выращивают здесь и горшечные цветы для озеленения балконов и клумб. Ассортимент очень широкий и ежегодно пополняется. Виталий впервые использовал Rost-концентрат в прошлом году, хотя работал с сухими гуматами и раньше. На овощах и клубнике применял препарат для корневых подкормок, чередуя его с минеральными удобрениями, на рассаде и цветах — в виде листовых подкормок. Действие Rost-концентрата на растения, по его мнению, многогранно: стимуляция роста и развития, улучшение питания и снятие стрессов. Убедились, — гуминовые препараты повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, засоленности почвы, значительно улучшают усвояемость питательных веществ, а значит, нужно меньше минеральных удобрений. В хозяйстве уверены: теперь без Rost-концентрата не обойтись!

Надеемся, и вы убедитесь в его высокой эффективности на собственном опыте.



Валентина КОЦУР,

кандидат биологических наук,

агроном-консультант
comments powered by HyperComments
Новое на сайте