Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ее неброская прелесть…Алыча в вашем саду

01 февраля 2011
297
Ареал распространения алычи в природе очень широк — от Гималаев и Тянь-Шаня до Карпат и Альп. Эта культура известна человеку с незапамятных времен. Европейцы называют ее мирабель, жители Кавказа — ткемали, в Украине знают как вишнесливу. Несмотря на столь давнюю известность, алыча долгое время оставалась дикорастущей культурой и собирали ее в местах естественного произрастания. Культура очень пластичная, прекрасно растет во всех садоводческих районах Украины, и в диком виде тоже встречается везде, где произрастают лиственные леса. Издавна ее использовали для выведения стойких и скороплодных сортов сливы, персика или абрикоса, и только в середине прошлого века были созданы культурные сорта собственно алычи для промышленного производства. Все сорта алычи характеризуются удивительной урожайностью, а отличаются друг от друга сроками созревания, размерами, вкусом, формой и окраской плодов. Испытав не один десяток сортов, мы остановились на двух, которые показались нам наиболее подходящими.



Комета выведена на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае. Ежегодно дает обильные урожаи. Плоды крупные, овальные, темно-розовые, созревают в конце июня, в промышленном саду могут быть убраны единовременно, но держатся на дереве очень долго, позволяя в домашних условиях растянуть период потребления на довольно продолжительный срок. Транспортабельные, лежкие, очень привлекательные на вид, без излишней кислотности, с приятным фруктовым ароматом, они вкусны как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Обильная выведена в Никитском ботаническом саду, близ Ялты. Среди прочих современных сортов алычи — рекордсмен по урожайности, величине плодов, лежкости и транспортабельности. Темно-фиолетовые, почти черные, покрытые голубоватым восковым налетом круглые плоды в полной спелости достигают очень больших размеров (почти с теннисный мяч), обладают несравненным десертным вкусом и ароматом.

Обильная созревает на десять дней позже Кометы. Спрос на ее плоды, особенно на оптовом рынке, очень высокий. Раньше свойством плодов алычи дозариваться широко пользовались: собирали в начале окрашивания, в герметичных камерах обрабатывали этиленом, они созревали буквально за сутки и поступали на рынок за две недели до начала сбора урожая в промышленных садах. Скупали их по очень высокой цене.

У алычи множество достоинств: скороплодность — дает урожай на второй год после посадки, высокая отдача — сборы в 500 ц/га для нее далеко не рекорд, абсолютная нетребовательность к почвам, редкостная засухоустойчивость, практическое отсутствие вредителей и болезней, способность плодов дозариваться в лежке, что позволяет без потерь везти ее за тридевять земель.

Цветение алычи — прекрасное зрелище. В окружении темных стволов яблони, сливы, груши, черешни — нежно-белые, с чуть заметной зеленцой, кружевные каскады бесчисленных цветков, упоительный медовый аромат и дружное гудение пчел и шмелей. Им это дерево тоже щедро дарует радость жизни, снабжая пыльцой и нектаром в самом начале весны. Дерево алычи способно образовать несметное количество цветочных почек, что обеспечивает длительный период цветения: эта культура зацветает раньше всех, до персика, и отцветает после яблони. Цветки распускаются на многолетних плодовых образованиях — букетных веточках и шпорцах, а завершают цветение смешанные почки на побегах прошлого года (как и у абрикоса), раскрывающиеся на пару недель позже. Как бы ни была переменчива погода, за две-три недели весеннее солнце хоть на пару дней да выглянет, чего для опыления алычи будет вполне достаточно.

Если прибавить ко всем полезным качествам относительную простоту выращивания саженцев, то не стоит удивляться, что алыча заняла значительное место в садах Украины — только в Крыму в начале девяностых годов больше 1000 га было отведено под ее выращивание. Растение очень быстро наращивает урожайность, а на третий-четвертый год наступает полное плодоношение.

Саженцы мы выращиваем на сеянцах дикой алычи. Растение неприхотливое и очень продуктивное: на однолетних саженцах закладываются сотни цветочных почек, так что первый урожай она дает в год посадки. Легко переносит пересадку, хорошо приживается на новом месте. Сажаем по схеме 4 х 5 м, применяем разреженно-ярусную формировку. Плодоносящие деревья ежегодно детально обрезаем, каждую ветку укорачивая, соподчиняя и прореживая, иначе алыча перегружается и плоды теряют товарность: они заметно мельчают. В посадочную яму ни в коем случае нельзя вносить удобрения: алыча в первые годы жизни растет очень мощно и сформировать сколько-нибудь правильную и компактную крону чрезвычайно сложно.

В первой половине лета делаем зеленую обрезку, подрезая или укорачивая сильнорастущие побеги для получения разветвлений на нужной высоте. В случае перерастания отдельных ветвей отгибаем их вниз, привязав к забитому рядом колышку. Осенью и весной обязательно проводим «голубое» опрыскивание, которое гарантирует отсутствие болезней и нормальное развитие растений.

В результате прореживания побегов плоды получаются очень крупные и красивые, рано созревают. Ветки прочные, легко гнутся, дерево невысокое, компактное, при сборе плодов можно обходиться без лестницы; урожай ежегодный и обильный, не зря один из лучших сортов так и называется — Обильная. Собирать урожай алычи — сплошное удовольствие.

Из плодов алычи готовят соки, компоты, варенье, мармелад, деликатесные приправы для мясных и рыбных блюд (например, соус ткемали). Мякоть плодов богата легко-усвояемыми сахарами, органическими кислотами, в большом количестве содержит витамины С, группы В, РР, каротин, пектины, белки, дубильные, азотистые и минеральные вещества.

В народной медицине используются цветы, плоды, листья, кора и корни растения. Соком плодов с добавлением камфары обрабатывают раны, мякоть — эффективное противоцинготное средство, ядра косточек содержат много масла, которое обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом и применяется при гастритах и язве желудка. Чаи из коры, корней и древесины алычи — жаропонижающие и потогонные, цветки обладают желчегонным и слабительным действием, полезны для работы печени, камедь смягчает сухой кашель. Можно сказать, что алыча — это аптека, созданная природой для здоровья человека. Посадите в своем саду хотя бы одно дерево — и у вас под рукой всегда будет источник вкусных, питательных плодов и натуральных средств для оздоровления.



Нина и Владимир ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298,

тел. моб. (050) 551-98-34
comments powered by HyperComments
Новое на сайте