Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Дидимелла, или пурпурная пятнистость малины

01 лютого 2007
895

"Побеги у моей малины покрываются пурпурными пятнами, которые со временем сливаются и окольцовывают их полностью. Больные побеги обламыаются. Чем можно обработать малину, чтобы вылечить ее?"

Т. М. Кириченко, г. Мариуполь



Болезнь распространена во всех районах возделывания малины как в нашей стране, так и за ее пределами. Особенно большой вред она причиняет во влажных зонах — Лесостепи и Полесье.

Чтобы выбрать наиболее эффективный способ защиты малины от болезней и вредителей, нужно знать их биологические и отличительные особенности.

Возбудитель паразитирует на культурной и дикой малине, ежевике, заражая надземные органы и корневище.

В зависимости от влажности атмосферы первые признаки дидимеллы появляются на молодых побегах в начале или в середине июня. У основания корней, в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие (до 1 см) фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, окольцовывая весь побег. В оптимальных условиях при отсутствии защиты в сентябре — октябре патоген поражает все побеги. Цвет пятен с фиолетового меняется на темно-коричневый, а в центре — белый. На пораженных участках появляются продольные трещины, из-за которых обламываются побеги. Рост пораженных почек ослабляется, они не развиваются. На листьях болезнь проявляется в виде больших коричневых пятен с широкой расплывчатой желтой каймой.

Жизнеспособность гриба удивительно высокая. Развитию паразита способствует низкая плюсовая температура, характерная для поздней осени и зимы.

На следующий год верхушки сильно пораженных побегов увядают, на поверхности коры появляется множество трещин и становятся хорошо заметными черные точки — спороношение гриба. Это первичный источник болезни. Споры возбудителя пурпурной пятнистости распространяются на другие растения ветром, водой, насекомыми, через почву и с посадочным материалом.

Гриб в виде плодовых тел и мицелия зимует в коре. Развитию его способствуют умеренная температура (до 20 °С), высокая (до 100%) влажность воздуха. Весной и в первой половине лета при теплой и влажной погоде болезнь прогрессирует. Кроме погодных факторов, ее развитию способствует загущенность насаждений. Более подвержены поражению посадки, заложенные на почвах с высоким содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с близким залеганием грунтовых вод. Заражение побегов малины происходит при нарушении целостности их покрова. Растрескивание коры наблюдается в суровые зимы под воздействием низких температур и при резких колебаниях температуры и влажности.

Среди биотических факторов, вызывающих повреждение коры побегов, известна побеговая0 галлица, которая развивается в галлах, устроенных под корой. Иммунных сортов малины не выявлено. Слабо поражается болезнью малина душистая. Значительной толерантностью к фитопатогену обладают сорта Новость Кузьмина, Латам, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, Бригантина, Сентябрьская, Ньюбург, Костинбродская, Латам, Чиф, Моллинг, Лео, Новость Миколайчука, Джулия, Глен Моу. Сильно поражаются сорта Китаевская, Глен Клова, Адмирал, Новокитаевская, Молинг Промис, Бескид, Рубин Болгарский, Глен Айла, Солнышко, Кокинская, Каскад.

В эпифитотийные годы пурпурной пятнистостью поражаются более 85% побегов. У больных растений массово усыхают побеги, гибнут почки, резко снижается зимостойкость.

Для защиты малины от дидимеллы используют агротехнический и химический методы. При ее выращивании решающее значение имеет своевременность и комплексность проведения агротехнических операций. Это правильный выбор участка, подготовка почвы перед высадкой растений, подбор здорового и качественного посадочного материала, районированных и устойчивых сортов.

Повышению иммунитета малины к патогенам способствует своевременное и обоснованное внесение удобрений. Применение фосфорно-калийных удобрений значительно снижает численность малинной стеблевой галлицы и других сосущих насекомых, поскольку они вызывают изменения в составе клеточного сока, делая его неблагоприятным для развития вредителей. Угнетающее действие на вредителя оказывают аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная вода), а также известкование кислых почв. Значительно уменьшается количество инфекции при осенней перекопке почвы (опавшие пораженные листья заделывают в почву или компостируют). Отплодоносившие, недоразвитые и пораженные однолетние побеги необходимо вырезать, не оставляя пеньков, и сжигать. При выращивании малины желательно побеги подвязывать к шпалере, выпалывать сорняки, чтобы улучшить проветриваемость, освещенность посадок и тем самым ухудшить условия для развития гриба.

Для защиты малины используют и химические препараты, основное преимущество которых перед другими средствами — быстрота уничтожения и высокая эффективность против нескольких патогенов. Поскольку на садовом участке на ограниченной площади выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры, применения химических средств защиты следует избегать. К химическим обработкам прибегают в том случае, если примененные агротехнические методы малоэффективны и происходит чрезмерное распространение возбудителя болезни.

Хороший результат в снижении развития болезни достигают обработкой малины до распускания почек 7%-ным раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды). В начале распускания почек и в период бутонизации обработку повторяют 0,5%-ным раствором мочевины (50 г на 10 л воды).

В период распускания почек малину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. В начале отрастания молодых побегов, когда они достигают 20 см в высоту, перед цветением и после сбора урожая (при необходимости можно и четвертый раз с интервалом 10—12 дней) проводят обработку одним из препаратов: топаз, 10% к. э. (4 мл), фундазол, 50% с.п. (15—-20 г), купроксат, 34.5% к.э. (50 мл на 10 л воды) или 1%-ная бордоская жидкость.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте