Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Двойник пепино

01 января 2010
990
Многие огородники мечтают заполучить к новому году что-то новенькое. Хочется попробовать неведомые ранее плоды, вырастить цветок невиданной красоты, овощ — всем на удивленье…

И я не исключение. Уже испытал немало диковинок: от овощной хризантемы, поразившей своим необычным вкусом, до экзотических плодов наранхиллы. И вот опять удача!

Родственница предложила мне пять окорененных пасынков невиданного доселе растения. "Знакомься, это тзимбало", — кратко отрекомендовала она. Информация о выращивании этого экзота была настолько скудной, что пришлось засесть за книги. "Перерыл" гору литературы, но ничего не нашел, даже в многотомнике "Жизнь растений" — ни слова.

Тогда я решил выращивать тзимбало как обычный томат (оба растения принадлежат к одному семейству пасленовых). Подготовил почвосмесь для рассады: 1 ч. дерновой земли (из кротовьих "террикончиков"), 1 ч. перегноя, 1 ч. песка. На всякий случай пролил ее раствором марганцовки. Подаренные пасынки хорошо прижились, быстро пошли в рост. На кустиках активно отрастали побеги, но я прищипывал все, формируя растение в один стебель. Листья у тзимбало похожи на томатные, но без опушения и характерного для пасленовых запаха. Пожалуй, больше всего они напоминают листья пепино. Позже, когда созрели плоды, я окончательно утвердился в мысли, что пепино и тзимбало, скорее всего, ближайшие родственники (если не двойники). Одно растение высадил в свободной форме, в стороне от других собратьев, пасынки не обламывал и не подвязывал к шпалере. Высаживал в открытый грунт чуть позднее, чем томаты. Опасался возможных похолоданий. Когда кусты тзимбало достигли 50 см в высоту, подвязал стебли к шпалере. Вскоре появились гроздья белых цветков. Они были довольно длинные, некоторые почти касались земли. В течение вегетации подкармливал растения куриным пометом (1:20), раствором золы, азофоской во время цветения (1 ст. ложка на ведро воды). Тот куст, который не пасынковал, начал стелиться и превратился в густой и раскидистый за счет большого количества пасынков. Крупные соцветия вскоре начали превращаться в грозди маленьких полосатых "шариков". Несколько гроздей даже обломились под тяжестью их массы. Вынужден был подвязать стебли. Под кустом, который рос в свободной форме, грозди лежали прямо на земле. Чтобы плоды не подгнивали, подложил под них дощечку. Во время сбора урожая подсчитал: в некоторых гроздях было до 60 плодов!

Отмечу, что у тзимбало вегетационный период довольно продолжительный, поэтому в следующий раз семена на рассаду высеял пораньше. В конце сентября некоторые плоды начали осыпаться, но поскольку у них достаточно прочная кожица, не повреждались. Кстати, благодаря этой кожице плоды тзимбало благополучно долежали до марта. Лежкость у них уникальная. Мякоть у тзимбало приятная, сочная, по вкусу напоминает пепино. Пробовал выращивать это редкое растение и в комнатной культуре, результатом остался доволен.


Иван ПОЛЯКОВ,

пр. Победы, 216, кв. 10, г. Симферополь, 95022
comments powered by HyperComments
Новое на сайте