Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Древесина: типология защиты

01 февраля 2015
666
Насекомые-вредители и плесень, грибы и водоросли – кто только не желает полакомиться свежей древесиной! Вода и огонь тоже не лучшие соседи для деревянных конструкций. Как же сохранить их целостность и продлить срок службы?



Древесину как строительный и отделочный материал используют тысячелетиями, однако универсального средства, способного защитить деревянный дом и конструкции от и до, пока не придумали. Поэтому обработку проводят поэтапно, устраняя каждую проблему с помощью специальных мер.


НА ЭТАПЕ ПРОЕКТА


Заботиться о древесине начинают уже на этапе проектирования объекта – дома или беседки – с помощью конструктивных мер. К примеру, уберечь наиболее уязвимые места от длительного намокания помогут высокий цоколь, грамотно смонтированная система водоотвода с крыши, устройство вентиляционного зазора для проветривания фасада, использование специального профиля с капельником для стенового бруса или досок наружной обшивки, чтобы капли дождя не затекали внутрь. Для защиты от огня, например, между деревянными конструкциями и расположенными рядом печами или дымовыми трубами предусматривают так называемую отступку – свободное пространство или защитную стенку из негорючих материалов (кирпича, асбеста).


«ПРАВИЛЬНАЯ» ДРЕВЕСИНА


Вторая ступень полноценной комплексной защиты – грамотный выбор древесины. Например, разные породы древесины обладают различной стойкостью к гниению. В частности, наиболее стойкими cчитаются сосна, ясень, лиственница и бук. К среднестойким относятся кедр, граб, дуб, клен, липа. Малостойкие – ель, пихта, ядро березы.



Также важен возраст дерева – «молодая» древесина хвойных пород, скажем, очень рыхлая и уязвима для вредителей.



При покупке древесины поинтересуйтесь временем вырубки: оптимальными считаются зима и начало весны. В этот сезон дерево имеет минимальную влажность, а значит, при его сушке риск растрескивания стволов также невелик.


СНАРУЖИ И ВНУТРИ


Подбор химических препаратов для защиты древесины зависит от места ее использования. Снаружи дома дерево постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков и УФ-излучения, поэтому его нужно обрабатывать невымываемыми средствами, предпочтительно цветными, ведь бесцветные препараты имеют ограниченную свето- и атмосферостойкость.



В антисептиках для внутренних работ содержится меньшая концентрация активных веществ, ведь «врагов» древесины внутри дома меньше, чем снаружи. Прежде всего ей «грозят» влага и механические повреждения (истирание, растрескивание). Продлить срок службы, к примеру, паркета помогают эластичные лаки и масла. Защитные средства для бани и сауны имеют свою специфику: они способны глубоко проникать в древесину и образовывать на ее поверхности прозрачное грязе- и водоотталкивающее термостойкое покрытие с антимикробными свойствами. При этом антисептики надежно блокируются в древесине и не выделяются даже под действием высокой температуры, то есть являются безопасными для здоровья. Плюс к этому наличие в составе некоторых из них натуральных восков (например, в Eurotex-Сауна от ТМ «РОГНЕДА») и масел (как в NEOMID 200) обеспечивает низкое водопоглощение при длительном воздействии горячей воды. Например, усиленный антимикробный состав средства «СЕНЕЖ Сауна» уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний, характерных для мест общего пользования. Также обратите внимание, что выпускаются средства как для обработки всей древесины в банях и саунах, так и специальные – только для защиты полков (например, состав с парафиновым маслом Supi Laudesuoja от TIKKURILA).


ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ?


Внимание к экологии сделало сегодня востребованными составы на водной основе. Они почти не имеют запаха и демонстрируют окончательный цвет только после полного высыхания, которое происходит всего за 1–2 часа. Кроме того, эти препараты способны «приподнимать» мельчайшие ворсинки на поверхности древесины и делать ее текстуру более контрастной и выразительной. Среди них – краска для наружных работ Capadur Color Wetterschutzfarbe от CAPAROL, масло для террас Ol fur Terrassen от ALPINA, лак- антисептик для внутренних работ Биотекс Aqua от ТМ ТЕКС (за счет восковой композиции создает водоотталкивающее покрытие, подчеркивающее естественную красоту дерева), декоративная пропитка для внутреннего применения Dufatex Aqua от DUFA и антисептики Wood Primer от PINOTEX и Deco-tec 5100 от ZOBEL CHEMIE.



Защитные средства на основе органических растворителей сохнут дольше, чем водорастворимые продукты, зато они незаменимы при наружных работах, поскольку препятствуют разрушению древесины из-за атмосферных воздействий и биофакторов. Так, фасадная лазурь Valtti Сolor от TIKKURILA на основе натурального льняного масла легко и глубоко впитывается в поры древесины, защищая от биозаражения. Антисептик для наружных работ Биотекс "Профи" от ТМ ТЕКС обеспечивает защиту древесины от плесени, грибка, гнили, синевы, водорослей, подчеркивает естественную красоту материала, спосбен сохранять декоративные и защитные свойства не менее 5 лет. В состав лазури CAPAROL Capadur F7 входят минеральные железо­окисные пигменты, повышающие защиту древесины от ультрафиолета. NEOMID Bio Color Ultra препятствует выцветанию и растрескиванию.



Защитные пропитки на основе воска и натуральных масел применяют как самостоятельно, так и в качестве финишного покрытия грунтовочных биоцидосодержащих составов. К ним, в частности, относятся восковая пропитка с сильным водоотталкивающим эффектом OSMO Holzprotektor.


СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД


Для повышения срока службы деревянные конструкции последовательно обрабатывают антисептиком, отбеливателем и грунтовкой. Эти препараты глубоко проникают вглубь материала, но также просто «покидают» его. Поэтому для их закрепления необходимо финишное покрытие – краска, лак, эмаль или лазурь, которые имеют как декоративные, так и защитные свойства.



Антисептики бывают специального (например, от биовоздействий) и универсального назначения.



Отбеливатели применяют для очистки пораженных участков древесины от деревоокрашивающих и плесневых грибов, а также для придания потемневшим от времени поверхностям исходного цвета древесины. Традиционные отбеливающие средства содержат хлор, разрушающий структуру материала. Поэтому предпочтительнее использовать современные более щадящие препараты на основе активного кислорода (WoodMaster Иней от ТМ «РОГНЕДА», «СЕНЕЖ Нео»).



Если деревянная поверхность чистая, ее можно обработать бесцветным грунтом-антисептиком (например, TIKKURILA Valtti-Pohjuste, содержащим льняное масло, или препаратом PINOTEX Aqua Base). Для мест, контактирующих с водой или землей (столбы, террасы), применяют зеленую грунтовку. Ступени и другие поверхности, подвергающиеся истиранию, покрывают коричневым составом.


Обратите внимание на степень блеска антисептика: матовый, сатиновый, глянцевый или полуглянцевый. Чем выше степень блеска, тем выше кроющая способность препарата (глубина проникновения в древесные поры).



В свою очередь лаки создают глянцевую, прозрачную или тонированную поверхность (лак для террас Deco-tec 5425 от ZOBEL CHEMIE, лак для мебели ALPINA Mobel). Последняя лучше других противостоит действию ультрафиолета. Еще большим защитным эффектом обладает лазурь, предназначенная для новых неокрашенных поверхностей (водоотталкивающие Capadur Aqua-Lasur Universal от CAPAROL и Lasur fur Holzfassaden от ALPINA, образующая паропроницаемое покрытие декоративная Dufatex Ultragel от DUFA, краска-лазурь TopLasur UV Plus от BELINKA, защищающая древесину от сильных колебаний температуры). Для наружных конструкций больше подходят лазури темных тонов, которые лучше маскируют посерение дерева и до повторного покрытия служат в среднем 3–4 года (светлые тона – около 2 лет).



При выборе финишного покрытия имейте в виду, что кроющие составы, образующие эластичную пленку, служат дольше лессирующих прозрачных составов, которые подчеркивают первозданную текстуру древесины. Впрочем, у инновационных лессирующих средств защитные возможности усилились. Так, в текстурном покрытии для дерева «Акватекс Экстра» от ТМ «РОГНЕДА» органические УФ-абсорберы и УФ-поглощающие нанопигменты нового поколения обеспечивают высокую устойчивость древесины к выгоранию.


ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ



Особый класс химических «стражей» древесины составляют огнезащитные составы – антипирены. Пропитки в виде водных растворов солей под действием пламени разлагаются, покрывая древесину негорящей пленкой или газовой оболочкой, которые на определенное время приостанавливают горение (IZO БС-13). Это активные антипирены, наиболее сегодня распространенные. Пассивные пропитки при нанесении на деревянную поверхность также образуют пленку. Она может быть либо изначально негорящей, либо, что более эффективно, при высокой температуре вспучиваться в пенный слой, являющийся хорошим теплоизолятором (Capa Therm 2 K W от CAPAROL).



При выборе состава уточните, к какой группе защитной эффективности он относится. Чаще всего используют средства II группы, препятствующие возгоранию: для них потеря массы при пожаре составляет не более 25%. Более серьезную защиту материала обеспечивает I группа, но эти средства в жилищном строительстве используют реже.



Желательно, чтобы антипирен был влагостойким: в этом случае он выполняет и защитную, и декоративную функцию.


БИОЗАЩИТА


С биологическими «агрессорами» — грибами, синевой, бактериями и насекомыми-вредителями борется семейство антисептиков (биоцидов). Фунгицидные растворы (PINOTEX Classic, ZOBEL Protec 245) в основном предназначены для профилактики, дезинфицирующие (BELINKA Belocid) – способны также лечить материал, начавший разрушаться. Обе группы препаратов изготавливают как на водной основе (экологичные, но со временем вымывающиеся), так и на основе уайт-спирита (глубже проникающие в древесину, но с неприятным запахом).



Кроме того, есть выбор между антисептиками-про­питками, которые глубоко (10 мм) впитываются в древесину («СЕНЕЖ Ультра»), и покрытиями, образующими на поверхности защитную пленку (BOCHEMIT Forte). Пропитка со временем вымывается, испаряется и разлагается под действием ультрафиолета, поэтому на нее наносят защитный слой. Мягкого действия этого средства достаточно для внутренних помещений, где угроза биопоражения практически отсутствует: оконные рамы, полы и двери являются мишенью лишь для насекомых-вредителей. С ними справляются составы, известные под названием «Антижук», которые выпускают практически все компании. Большая концентрация активных веществ в антисептирущих покрытиях делает пленку непроницаемой для вредителей и одновременно паропроницаемой, позволяющей дереву «дышать». Она предохраняет древесину от осадков, а также при продолжительном ее контакте с водой.


УДОБНЫЕ КОМБИНАЦИИ


Для экономии времени на обработку древесины производители разработали комбинированные пропитки, содержащие сразу все составляющие – от антисептиков и антипиренов до красящих пропиток и защитных пленок. Это огнебиозащитные (средство для внутренних и наружных работ «СЕНЕЖ Огнебио», лак для дерева Pirex Decor от ТМ «РОГНЕДА», IZO ХМББ-3324), огневлагозащитные и биовлагозащитные (PINOTEX Ultra) составы, образующие на поверхности древесины полимерную пленку. Единственный момент, который стоит учитывать при работе с ними, – разные сроки службы антипиренов и антисептиков. Другими словами, когда древесина потеряла свои огнезащитные свойства, покрытие лучше обновить, даже если антисептические свойства еще сохраняются.


Наталия Голубкова,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте