Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Драгоценная лещина

01 февраля 2015
789
Выращивание и коммерческое значение культуры



Фундук — одна из ценнейших орехоплодных культур, произрастающих в Украине. Все его части находят применение в промышленности. Высокопрочная древесина используется при изготовлении мебели, орехи широко применяются в кулинарии, листья, корни, кора, пыльца и плюска (обертка плодов) служат лекарственным сырьем. Но легко ли выращивать фундук и прибыльно ли это занятие?


Промышленный потенциал фундука


Большинство садоводов знают эту орехоплодную культуру под турецким наименованием фундук. Есть несколько версий происхождения этого названия, по одной из которых фундук — производное от слова «пиндик», что означает «с побережья Черного моря». Действительно, Причерноморье — основной регион промышленного выращивания фундука в мире. Его культура в Турции, Грузии, Азербайджане насчитывает тысячелетия. Фундук — совокупность сортов лещины, которые, как правило, имеют сложное гибридное происхождение с участием лещины обыкновенной, Л. крупноплодной, Л. понтийской и некоторых других видов. Поскольку названия плодовых культур в Украине образуются от наименования ботанического рода (в данном случае corylus — лещина), более логично и оправданно использовать этот термин. Тем более что лещина — исконно европейское растение, пыльцу которого в огромных количествах находят как в древнейших доледниковых отложениях, так и в более поздних слоях.


Главный мировой производитель и экспортер орехов фундука — Турция. В этой стране ежегодно выращивают в среднем 450—550 тыс. т орехов, что составляет 60—70% мирового сбора. В турецком городе Трабзон расположен единственный в мире научно-исследовательский институт фундука. Кроме Турции, весомый вклад в мировое производство фундука вносят также Италия (15—17%), США (5%), Азербайджан, Грузия (по 4%). Цены на очищенный фундук растут из года в год и составляют, в среднем, 10—12 долларов за 1 кг. Страны-производители сохраняют тенденцию к увеличению площадей фундука, при этом основные инвестиции в его производство вкладывают кондитерские корпорации.



В Украине лещину традиционно выращивают в Крыму, а в последние годы активно создаются плантации в Закарпатье. При грамотном подборе сортов фундук в промышленных масштабах можно выращивать в большинстве регионов нашей страны. Современные технологи позволяют максимально механизировать производство орехов, начиная от получения посадочного материала способом in vitro до уборки и технической доработки орехов. Текущие затраты на эксплуатацию насаждений фундука невелики, при средней урожайности 2 т орехов с 1 га рентабельность их производства может достигать 150—200%. Главная причина низких темпов создания насаждений — отсутствие государственной программы по привлечению инвестиций, а с 2014 г. прекращение компенсации уже вложенных средств. Нашей кондитерской промышленности выгоднее импортировать орехи, чем вкладывать деньги в свое производство.



В то же время садоводы-любители проявляют к фундуку гораздо больший интерес. И это неудивительно — растение неприхотливое, не нуждается в высокой агротехнике, фундук можно успешно выращивать практически на всей территории Украины, получая питательные и целебные плоды с высокими вкусовыми качествами.


Сортовое разнообразие


Большинство сортов происходят от лещины обыкновенной, а также от южных теплолюбивых видов — лещины крупноплодной и понтийской. В декоративном садоводстве чаще всего используются формы, имеющие красные или пестрые листья, извилистые (змеевидные) ветви.



В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, перечень сортов фундука в последние годы сильно изменился не в лучшую сторону. До 2012 г. в Реестре числились многие сорта украинской селекции, в 2012 г. в него внесли испанские сорта, такие как Косфорд, Галле, Барселонский, к 2014 г. в Реестре остался лишь один сорт азербайджанской селекции — Ата-Баба, а в 2015 г. лещина и вовcе оказалась «вне закона» — ее из Реестра исключили.


В Украине селекцией и сортоизучением лещины занимаются давно. Больших успехов в селекции морозоустойчивых сортов достиг известный селекционер Ф. А. Павленко. Кроме отечественных сортов, в Институте садоводства НААН Украины, Институте помологии им. Л. П. Симиренко были изучены более 60 сортообразцов, собранных преимущественно в постсоветских странах. Суммируя результаты данных исследований, стоит выделить такие сорта, как Шедевр, Дар Павленко, Сентябрьский, Превосходный, Ло­­зов­ской шаровидный, Пирожок (Украина), Карамановский, Чер­кесский-2, Московский рубин (Россия), Гянджа, Ата-Баба (Азербайджан). Эти сорта отличаются многими привлекательными хозяйственными характеристиками: обладают высокой или достаточной морозоустойчивостью, урожайностью, имеют крупные красивые орехи разнообразной формы.



В Крыму издавна выращивается старый турецкий сорт Трапезунд, отличающийся исключительно крупными и красивыми плодами с тонкой скорлупой. Он до сих пор активно используется в селекции как донор крупноплодности. Садоводы, желающие выращивать растения этого сорта в регионах с более холодным климатом, должны обеспечить им защиту от холодов, тщательно выбирать место посадки, укрывать часть ветвей снегом.



Для промышленных насаждений лещины необходимо подбирать сорта с округлой формой ореха — соотношение высоты и диаметра (индекс ореха) 0,8—1,2. Выход ядра должен быть не ниже 50%, а содержание в нем масла — 72% и выше. Ядра у качественных орехов легко поддаются бланшированию — очищению от внутренней оболочки под воздействием нагревания. К таким сортам можно отнести Шедевр, Карамановский, Черкесский-2, Футкурами, Лозовской шаровидный, Трапезунд и другие.

Кроме известных сортов, локальное распространение получают формы, отобранные садоводами среди местных популяций лещины, а также из сортовых сеянцев. Они обычно обладают повышенной адаптивностью к местным условиям и заслуживают дальнейшего изучения.


Саженцы: правильный выбор


Приобрести качественный сортовой материал лещины в Украине — дело непростое. При закладке товарных насаждений обычно завозят саженцы из-за рубежа (Италия, Испания, Турция). Сорта лещины размножаются только вегетативно. В современном промышленном ореховодстве все чаще используют саженцы, полученные от микроклонального размножения in vitro. Такой посадочный материал — оздоровленный, отличается высокой степенью однородности, хорошей приживаемостью и энергией роста. Размножение in vitro широко используется в странах ЕС, США.



В Украине лещину размножают, в основном, вертикальными или горизонтальными отводками. Некоторые сорта успешно размножают зелеными и комбинированными черенками в условиях искусственного тумана. Иногда саженцы лещины выращивают с помощью прививки, но такие растения стоят дорого и имеют по большей части декоративное назначение. При покупке саженцев для посадки на любительском участке нужно быть очень внимательным. На рынках под видом сортовых саженцев иногда реализуют сеянцы, посадочный материал часто не соответствует заявленному сорту. Помните, что лещина не любит подсушивания и ее корневая система медленно восстанавливается после пересадки, поэтому нужно выбирать хорошо укорененные саженцы и внимательно относиться к их упаковке и транспортировке. Самый лучший вид саженцев — двухлетние отводки с хорошо развитой корневой системой, сформированным штамбом и кроной. Первые плоды от таких растений можно получить уже на второй год после посадки (у однолетних саженцев плодоношение обычно наступает на 3—4-й год).


Посадка и уход


Лещина — относительно влаголюбивая культура, для обильного плодоношения ей требуется от 700 мм осадков в год. Растет на всех видах почв, кроме засоленных, сухих песчаных и заболоченных. Хорошо плодоносит при полном освещении. Нежелательно выращивать лещину в тени других плодовых культур, это понижает урожайность и провоцирует чрезмерный рост побегов. Чтобы избежать затенения плодоносной древесины, лещину лучше выращивать в штамбовой форме, а поросль постоянно удалять.


Поскольку вегетационный период у лещины начинается рано, ее лучше всего высаживать осенью — в конце октября — ноябре. В регионах с теплым климатом посадку можно проводить и зимой, если позволяют погодные условия. Ранневесеннюю посадку проводят, если саженцы хранились всю зиму в холодильнике и не успели выйти из состояния покоя. Расстояние между растениями в ряду при кустовой формировке должно составлять 4—5 м, при штамбовой — 2—2,5 м. Ширина междурядий — 5—6 м. При посадке лещины можно использовать и турецкую схему — несколько саженцев (5—6 штук) размещают по периметру посадочной ямы диаметром 1 м, с расстоянием между растениями около 0,5 м. По мере роста их формируют штамбом, удаляя всю поросль. Технология посадки лещины такая же, как для других плодовых культур.



Уход за растениями лещины в первый год состоит в обеспечении хорошего прироста, формировании штамба и веток кроны. Для выращивания ее в естественной кустовой форме сразу после посадки надземную часть саженца укорачивают, оставив 3—4 почки над уровнем почвы. Из этих почек в первый год формируют основные ветки.



Во второй и последующие годы после посадки необходимо поливать растения в засушливые периоды, регулярно удалять прикорневую и корневую поросль (даже при кустовой формировке рекомендуется оставить 4—5 стволов, а молодые прикорневые побеги регулярно вырезать), бороться с ореховым долгоносиком, производя однократное опрыскивание инсектицидом в период интенсивного роста завязей. Лещина не нуждается в сильной обрезке, достаточно удалять сухие, поврежденные, чрезмерно загущающие крону ветки.



Урожай следует собирать, когда орехи начнут отделяться от плюски при легком нажатии на нее.


Наталья ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент кафедры садоводства

им. проф. В. Л. Симиренко НУБиП Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте