Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Достойная основа

01 июля 2016
752

Персик — очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура. В Украине его можно выращивать не только в южных регионах, но и в областях с более сложными климатическими условиями. Главное — правильно ухаживать за растениями и соблюдать агротехнику, поддерживающую их рост и развитие. Сортовые деревца персика состоят из привоя (то есть побега или почки культурного растения того или иного сорта) и подвоя (физиологически совместимого с привоем, но более сильного растения, приспособленного к различным стресс-факторам). Привой определяет сорт, размер и вкусовые качества плодов, а подвой в значительной степени влияет на урожайность, долговечность, характер роста и жизнеспособность деревца.

Подвой: каким он должен быть?

В современном садоводстве для прививки персика используют два вида подвоев: генеративные (сеянцы) и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате разделения и укоренения в маточниках частей определенного растения, а генеративные — путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, жердели, персика маньчжурского.

Признаки качественного подвоя:

1. Отличная совместимость сортов с подвоями. Проявляться она должна не только в питомнике, но и в саду. Если совместимость хорошая, на протяжении длительного периода привитые деревья прекрасно растут и плодоносят. Это требование предъявляется к обоим типам подвоев.

2. Высокий коэффициент размножения. Для семенных подвоев важен хороший показатель всхожести семян (90–95%), а для вегетативных — способность легко укореняться в маточнике.

3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях Украины, где зимы часто бывают бесснежные, корневая система должна выдерживать промерзание почвы на глубину 20–30 см при температуре до –14 °С.

4. Способность адаптироваться к состоянию почвы, а именно ее механическому и химическому составу, кислотности, уровню влаги и т. д.

Как показывает практика, для размножения культурных сортов персика путем прививки желательно использовать генеративные подвои, они более мощные и устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды. Правда, при всех очевидных достоинствах генеративные подвои обладают большим недостатком — генетически обусловленной неоднородностью. Вследствие перекрестного оплодотворения каждое семя дает неповторимое по своим харак­теристикам растение. Генетическую неоднородность можно уменьшить, если предотвратить переопыление маточных растений. Для этого нужно следить, чтобы в радиусе 7,5 км от маточника не было деревьев других сортов.

Знаю по личному опыту, что маньчжурский персик максимально соответствует всем необходимым критериям подвоя для культурных сортов персика. Эта форма была отобрана в Польше из сеянцев персика, привезенного из Китая. Плоды маньчжурского персика мелкие, с горчинкой, непригодные для употребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овально-круглая. Семя в косточке отлично вызревает и обладает высокой всхожестью. Сеянцы отличаются быстрым ростом, пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Маньчжурский персик характеризуется повышенной морозо- и зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, высокой совместимостью со всеми известными сортами персика и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья персика на этом подвое отличаются слабой силой роста — от полукарликового до среднерослого (высота дерева зависит от силы роста привитого сорта персика). Их рост снижается на 20% по сравнению с деревьями, привитыми на горьком миндале. Удельный вес плодоношения — 4,9 кг на 1 м3 кроны. При этом плоды сортовых персиков, полученные на таком подвое, более крупные по сравнению с выращенными на других распространенных подвоях.

Технология выращивания подвоев

Для семенного размножения маньчжурского персика косточки приобретаю у коллег из Польши, так как в нашей стране нет маточных насаждений этой культуры. Перед стратификацией семечко необходимо освободить от прочной оболочки, которая сильно затрудняет всхожесть. Для этого косточку ставлю на ребро на металлическую платформу и осторожно разбиваю молотком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить семечко. Семена содержат ингибиторы — особые вещества, которые тормозят прорастание до наступления благоприятных условий развития. Это необходимо для выживания растения. Чтобы вывести ингибиторы, вымачиваю семена двое суток в воде, несколько раз в день заменяя ее свежей. После многократной замены воды семена готовы к стратификации. Для обеззараживания помещаю их на сутки в раствор фунгицида (использую Максим в концентрации 2 мл фунгицида на 1 л воды). Затем семена промываю чистой водой, смешиваю с перлитом в пропорции 1:3, увлажняю и помещаю в холодильник, в отсек для овощей. Нужно следить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала 3 °С.

Закладку семян на стратификацию провожу зимой (лучше всего 10–15 января). Каждые две недели проверяю состояние семян, увлажняю и перемешиваю состав питательной смеси в емкости. В апреле семена начинают прорастать, но поскольку это происходит неодновременно, посев проростков в открытый грунт провожу в несколько приемов. По шнуру тяпкой выкапываю небольшую канавку, заливаю ее водой, затем через каждые 30 см в канавку помещаю проросшие семена и засыпаю их слоем земли не более 2 см. Через неделю появляются дружные всходы.

В первое время после посева (приблизительно до конца июня), пока всходы не окрепнут, применяю капельный полив. Когда всходы достигнут 40 см в высоту, полив прекращаю, чтобы предупредить избыточный рост сеянцев. К августу они будут готовы к окулировке. Необходимо заранее убрать на каждом растении нижние побеги до 20–25 см в высоту, чтобы они не мешали окулировке. К моменту проведения прививки все ранки на месте удаленных побегов должны зажить. Окулирую на высоте 5–10 см. Почку закрываю пленкой на 1–1,5 месяца. Приживаемость щитков, по моему опыту, составляет 100%.

На зиму засыпаю привитые сеянцы 20-сантиметровым слоем опилок для профилактики вымерзания щитков. Ранней весной сеянцы раскрываю, а опилки использую как мульчу. Срез на почку делаю в два приема. Первый — с появлением 2–3 листков, на высоту 20–30 см, второй — когда длина побега достигает 10–15 см. Срезы для обеззараживания и хорошего заживления ран покрываю замазкой (использую Фунабен). Устанавливаю опоры и фиксирую возле них побеги.

Многие садоводы предпочитают использовать в качестве подвоя для персика горький миндаль. С моей точки зрения, они применяют до сих пор этот подвой просто по привычке. Советую попробовать привить культурные сорта на маньчжурский персик, результат вас порадует. Поскольку отрасль садоводства постоянно развивается, появляются новые технологии и новые возможности, которые стоит использовать себе во благо.

Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ,

главный агроном плодопитомника,

г. Кривой Рог

comments powered by HyperComments
Новое на сайте