Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

"Доспехи" Голиафа

01 января 2006
492
"Доспехи" Голиафа

У замечательного Титана, который уже успел обосноваться на моем огороде, появился "приятель" — Голиаф. Думаю, оригинаторы этого сорта не зря его так назвали. Помните, описание великана Голиафа в библейских сказаниях? Его чешуйчатая броня весила, как сказано, 5000 сиклей меди — более 80 кг, а копье 600 сиклей железа — около 10 килограммов. Следовательно, всего он нес на себе почти 90 кг. Примерно столько же весит каждая тыква сорта Голиаф, выращенная мною.

Высеваю тыкву не раньше 14—15 мая, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки. Перед посевом семена замачиваю в теплой (40 °С) воде на 10—12 ч. Сею с шириной междурядий 2 м, расстояние между растениями в рядах 1,5 м. В лунку глубиной 5—6 см наливаю 3—4 л воды и кладу семена на расстоянии 10—12 см друг от друга. Лунку засыпаю влажной землей и слегка уплотняю ногой. Всходы появляются на 7—8-й день. До цветения растения стараюсь не поливать, а в дальнейшем, если лето засушливое, поливаю не под корень, а в 20 см от него. При образовании 3—4 завязей прищипываю на каждой ветви точку роста (чтобы плоды успели вызреть). Прополку провожу своевременно 2—3 раза, после этого обязательно рыхлю почву у корня (особенно после дождя).

Моим тяжеловесам нужны простор, много воздуха (еще лучше, когда в посадках гуляет легкий ветерок) и солнца. Поэтому никогда не прячу их от солнца под деревьями и не высаживаю в тенистых местах.

Плоды, выращенные для длительного хранения (2—3 мес.), убираю бережно и переношу осторожно, оберегая кору от повреждений. Храню тыкву только в темном месте. При хранении на свету семена в плодах прорастают, мякоть становится горькой, несъедобной.

Сорта Титан и Голиаф дают крупные, вкусные плоды, которые можно использовать для приготовления тыквенного пюре, сока, просто варить или запекать. В их мякоти содержится много каротина и других очень полезных веществ.

Валентина ЧЕБАНЕНКО,

39150 с. Бреусовка, Козельщинский р-н, Полтавская обл.

Тел. (05342) 9-81-19

comments powered by HyperComments
Новое на сайте