Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Домик для друга

01 сентября 2014
421
С некоторых пор характерной чертой дачного пейзажа стали бездомные собаки. У людей они вызывают разную реакцию: кто-то просто злится, кто-то остервенело борется, а кто-то пытается решить проблему цивилизованно, беря животных под свою опеку.



Под заботливым крылом киевлянки Людмилы Тарасовны нашли приют семь собак. В свое время она оплатила их вакцинацию и стерилизацию, обеспечила крышу над головой, с тех пор внимательно следит за здоровьем своих подопечных, оказывая при необходимости медицинскую помощь. Ощутимым подспорьем для нее служит поддержка волонтера одного из городских приютов Инны, которая ежедневно привозит корм и помогает лечить животных. Собаки круглый год живут на участке Людмилы Тарасовны, оберегая ее покой летом и охраняя пустующий дом зимой. С недавних пор в этом мини-приюте появился новый постоялец. Хозяйка волнуется: дело к зиме, а «спальных мест» не хватает. «Строительный сезон» привлек к решению проблемы специалистов компании Stanley Black & Decker. Надеемся, что мастер-класс от Александра Фещука будет полезным для всех читателей.

1Определяемся с размерами будки, разрабатываем проект и делаем чертеж.

2Подготовляем детали каркаса из бруса: для фасадной стенки будки — 2 стойки (левая и правая) по 75 см, 2 балки (верхняя и нижняя) по 80 см; для задней стенки — 2 стойки (левая и правая) по 70 см, 2 балки (верхняя и нижняя) по 80 см; для пола — 2 боковые балки (левая и правая) по 60 см и поперечная длиной 80 см; для крыши — поперечная балка длиной 80 см.

3Cвинчиваем в прямоугольные рамы стойки и балки фасадной и задней стенок с помощью шуруповерта саморезами длиной 100 мм.

4Соединяем рамы фасадной и задней стенок с Н-образной заготовкой для пола. Уточняем по месту длину верхних балок (левой и правой) боковых стенок, отрезаем и привинчиваем, завершая изготовление каркаса.

5Заготовляем доски для пола длиной 60 см, укладываем, опирая на нижние балки фасадной и задней стенок будки. В крайних досках вырезаем уголки для стоек. Крепим доски к нижним балкам фасадной и задней стенок, а также по центру к поперечной балке пола саморезами длиной 45 мм. К нижним балкам каркаса боковых стенок крепим ножки.

6В фасадной стенке монтируем детали для входа (его размер 30 х 45 см): стойку чуть правее центра (от правой грани стойки до правого угла — 40 см) крепим к верхней балке и сквозь доски пола — к нижней; перемычку длиной 35 см крепим к центральной и правой боковой стойке; к той же правой стойке каркаса крепим дополнительную стойку высотой до перемычки.

7Зашиваем фасад досками длиной 90 см, двигаясь от нижнего края балки вверх и крепя их к стойкам каркаса. В доске над входом вырезаем подобие арки. Сдвоенную стойку справа от входа закрываем вертикальной доской.

8Подготавливаем карнизную доску: вычерчиваем на ней профиль волнистого битумного листа, предназначенного для кровли.

9Закрепляем доску струбцинами и вырезаем лобзиком волнистый профиль.

10Прибиваем карнизную доску к верхней балке так, чтобы волнистый край возвышался над балкой. Пред­варительно для жесткости каркаса крыши монтируем по центру поперечную балку. Зашиваем досками (длина 70 см) боковые стенки. Верхние доски боковых стенок подрезаем соответственно уклону крыши. Зашиваем досками (длина 90 см) заднюю стенку.

11 Оформляем углы деревянными профилями, прибивая их к стойкам маленькими гвоздиками. Монтируем кровельный настил из толстой фанеры. Раскраиваем по размерам крыши волнистый битумный лист.

12Прибиваем волнистый лист кровельными гвоздями сквозь фанерный настил к несущим деталям каркаса.



Ирина КОВАЛЬЧУК
comments powered by HyperComments
Новое на сайте