Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Домашние заготовки из облепихи: полезные свойства и рецепты

23 октября 2017
1617
Облепиха сок плоды

Сведения об использовании облепихи встречаются еще в трудах древнегреческих авторов Диоскорида, Теофраста и других. По всей территории Украины выращивают как декоративное и плодовое растение облепиху крушиновидную.

Чем же так полезна облепиха? Как ее использовать в народной медицине? Об этом читайте в нашем материале!

 

Это куст или небольшое дерево (до 6 м высотой). Двудомное растение с колючими, покрытыми серой корой ветками, очередными узколанцетными, почти сидячими листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серебристыми.

Цветки однополые, буроватые. Мужские цветки собраны в колосовидное соцветие на верхушках веток, женские — в пазухах веточек. Мужские экземпляры обычно более высокорослые.

Плоды — овальные или продолговатые, оранжево-желтые или оранжево-красные, сочные ложные костянки созревают в сентябре-октябре, оставаясь на растениях до весны следующего года. Имеют сладковато-кислый вкус и характерный ананасный аромат.

Растение иногда называют сибирским ананасом.

Облепихп: ценное поливитаминное сырье

Плоды свежие, сухие, сок, экстракт и масло из них являются ценным поливитаминным сырьем.

В мякоти плодов и семенах содержится жирное масло, представляющее собой смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фосфолипиды, значительное количество каротина и других каротиноидов, витамины С, В1, В2, В6, Е, F, Р, фолиевую и никотиновую кислоты, фенолкарбоновые и органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую, янтарную), сахара, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол, катехины и др.), большой набор макро- и микроэлементов (особенно соли марганца, меди, цинка), дубильные вещества.

Заготовка облепихи на зиму в домашних условиях

Плоды — Fructus Hippophaes, заготовляют в стадии полной зрелости, срывая в сентябре-октябре, а с наступлением морозов их стряхивают на подстилку.

В замороженном состоянии плоды можно хранить 6 месяцев.

Делаем облепиховое масло своими руками

Облепиховое масло, получаемое из плодов, имеется в продаже в аптеках.

Его можно приготовить и в домашних условиях:

  • Для этого измельченные сухие плоды или высушенные выжимки, которые остаются после получения облепихового сока, заливают равным количеством (по объему) прованского или подсолнечного масла (лучше рафинированного), хорошо перемешивают и полученную смесь выдерживают 24 ч в нагретой духовке или на водяной бане при температуре до 60 °С.
  • После этого смесь отжимают, а полученное масло смешивают с новой порцией измельченных сухих плодов или высушенных выжимок и также нагревают.
  • Этот метод называется анфлеражем. Такую операцию повторяют 3-4 раза для полного насыщения масла-экстрагента биологически активными веществами.
  • После недельного отстаивания масло фильтруют.

Наш совет:

Облепиховое масло имеет противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие и болеутоляющие свойства. Его используют для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и обморожений, пролежней, туберкулеза кожи, экзем, лишаев, трофических язв, язвенной волчанки, болезней глаз, носоглотки и ротовой полости, женских болезней.

Рецепты народной медицины из заготовок облепихи

Масло

  • В свечах облепиховое масло применяют при проктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, хроническом энтероколите.
  • Обычно на поврежденную часть тела наносят пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Во влагалище тампоны, смоченные (5-10 мл) облепиховым маслом, закладывают на 14 ч. Курс лечения — 2-3 недели.
  • При язвенной болезни желудка и при лучевой терапии опухолей пищевода принимают по 1 чайной—1/2 столовой ложки облепихового масла 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение всего курса лечения и по окончании курса облучения еще 2-3 недели.
  • В экспериментальных и клинических исследованиях показана высокая эффективность облепихового масла при атеросклерозе, при патологических изменениях печени, вызванных алкогольной интоксикацией.

Внимание! Следует учесть, что облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе.

В медицинской практике используют многочисленные комбинированные препараты, в составе которых содержится облепиховое масло (олазоль, гипозоль, пластинки облекол, лечебный косметический крем Талита и др.).

Плоды

Плоды облепихи (свежие или переработанные) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их применяют при язвенной болезни желудка, гипо- и авитаминозах, как общеукрепляющее средство для больных, которые перенесли инфекционные заболевания и тяжелые хирургические операции.

Соком свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера, при экземе сухой и мокнущей (в том числе с поражениями, вызванными рентгеновскими лучами).

Для усиления терапевтического эффекта в меню также включают свежие плоды облепихи (70-100 г 3 раза в день).

Семена

Народная медицина рекомендует отвар семян облепихи (3 ч. ложки залить 200 мл воды, кипятить 30 мин, настоять 2 ч) принимать по 50 мл 3 раза в день при различного рода интоксикациях, в том числе при отравлении солями тяжелых металлов, а также использовать для обмываний и компрессов при гнездной плешивости.

Листья

Листья в форме настоя и отвар коры применяют в народе при поносах, а также для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях.

Кора

В экспериментальных исследованиях последних лет показано, что кора облепихи, содержащая алкалоид гиппофеин и серотонин, проявляет противоопухолевую и радиозащитную активность.

Настой коры (3 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 20 мин) принимать по 65 мл 3 раза в день, настойку (3 ч. ложки сырья залить 100 мл спирта настоять 14 дней) принимать по 20-25 капель 3 раза в день.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте