Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Домашние гуси. Как формировать гусиную семью?

06 июня 2017
9219
Домашние гуси. Как формировать гусиную семью?

На подворье гуси занимают особое место. Именно этой величественной, красивейшей и умнейшей птице много времени уделяют птицеводы. В этом материале мы расскажем вам, какие породы гусей лучше подходят для формирования семьи домашних гусей. А начинающим птицеводам будет интересно узнать об основных критериях выбора гуся и гусыни.

Определяем цель выращивания

Одни птицеводы заводят гусей на сезон: выращивают на мясо, осенью забивают птицу, а следующей весной снова приобретают молодняк.

Другие содержат родительское стадо, а весной получают молодняк от своего племенного поголовья гусей.

Сегодня в деревнях, где есть реки, озера и обширные луга, можно видеть огромные стада домашних гусей. Ведь гуси —
птица выгодная. Особенно, если есть условия для их вольного выпаса.

Некоторые птицеводы покупают весной гусят и содержат их сезонно, поскольку боятся, что следующей весной отдачи не будет, молодняка не получат.

Для тех, кто выращивает для себя 30-50 голов в сезон, вполне реально получить нужное количество гусят, если осенью сформировать родительское стадо из одной-двух семей.

Какие породы лучше выбрать?

Безусловно, лучше формировать семью из деревенских, домашних гусей, которые из поколения в поколение передавали инстинкты, присущие им для продолжения рода.

С современными породами (легарт, крупная серая, линдовская, кубанская) это сделать сложнее, нужно пользоваться инкубатором.

Если вы хотите сформировать семью домашних гусей и от них получить молодняк, да так, чтоб семья и сама их воспитывала, лучше обратить внимание на следующие породы гусей:

  • холмогорская;
  • тульская бойцовая;
  • псковские лысые;
  • роменская порода и др.

Как правило, это породы гусей, которые разводили еще наши предки.

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Наш совет:

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Бывают случаи, когда такого молодого гусака начинает гонять старый. Это хороший признак, значит, он чувствует конкурента!

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе.

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Некоторые птицеводы покупают весной гусят и содержат их сезонно

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде.

Наш совет:

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

На одного гусака, как правило, оставляют три гусыни (некоторые оставляют четыре). Подобрав подходящих особей для будущей семьи, их необходимо познакомить. Обычно знакомство происходит быстро, после чего гуси живут уже вместе семьей.

Где содержать гусей?

В качестве помещения для гусей достаточно будет дощатого сарайчика, не продуваемого ветром, с соломенной подстилки под ногами. В таком домике гуси способны пережить суровую зиму, там же снести яйца и высидеть молодняк. А вот на что стоит обратить внимание зимой, так это на кормление гусей, оставленных на племя.

Денис Шеремет, птицевод-любитель
© Журнал «Огородник» 
Фото: © Gennady Marichev

  

comments powered by HyperComments
Новое на сайте