«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Долой простуду!

01 апреля 2009
201
Долой простуду!

Вас замучил кашель? Или ваш ребенок, в прошлом месяце переболевший вирусной инфекцией, до сих пор кашляет? Что делать, если медикаментозное лечение не приносит ожидаемого эффекта? Действительно, вопросы по поводу кашля возникают у нас достаточно часто. И это несмотря на наличие в аптеках разнообразных лекарственных препаратов импортного и отечественного производства. Давайте попробуем разобраться, как говорится, "поглубже покопаться" в данной проблеме.

Что же такое кашель?

Кашель — это защитный рефлекс, благодаря которому происходит очищение дыхательных путей и беспрепятственный доступ кислорода в легкие. Скорость прохождения воздуха через легкие в момент откашливания в 20—25 раз превышает скорость обычного выдоха. Вы, наверное, удивитесь, но на самом деле у кашля может быть более 50 причин, абсолютно не связанных с простудой. Например, аллергия или сердечная недостаточность. Существует даже кашель на нервной почве. И все-таки самая распространенная причина кашля — это простуда.

Итак, что же происходит в бронхах и легких при их поражении?

Когда возникает воспалительный процесс в бронхах, их слизистая оболочка набухает, утолщается, что затрудняет работу ресничек мерцательного эпителия, которые, подобно эскалатору в метро, "вывозят" из глубины бронхов инородные частицы вверх, к ротовой полости. Тормозит их продвижение и то, что при воспалении усиливается вязкость слизи. Возникает так называемый порочный круг: в бронхах застаивается секрет, скапливаются частицы пыли, размножаются микроорганизмы (попавшие как с воздухом, так и со слизистой носа, глотки, небных миндалин, с зубного налета), а реснички-эскалаторы не справляются со своей работой. Если процесс затягивается, инфекция проникает в более глубокие участки бронхов и может возникнуть воспаление легких.

Действительно, кашель — одно из самых частых заболеваний органов дыхания (ежегодно в Украине его диагностируют более чем у 13 млн человек). К сожалению, мы не всегда обращаемся к врачу, предпочитаем лечиться самостоятельно, при этом нередко переносим болезнь "на ногах". "Это неправильно", — со всей ответственностью скажу я вам. Помните, при наличии кашля нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить болезнь.

Итак, будьте внимательны к себе! Не откладывайте визит к врачу, если кашель:

l беспокоит вас более двух недель;

l сопровождается повышением температуры, сильной слабостью, потливостью, приступами удушья и свистящим дыханием;

l появился у ребенка или пожилого человека.

Если вы заметили в мокроте примесь крови, — немедленно обращайтесь к врачу, так как кровь свидетельствует о серьезном повреждении не только слизистой, но и более глубоких структур бронхов. Не исключено, что это первый сигнал таких грозных заболеваний, как туберкулез или опухоль легких. Появление кровохарканья требует обязательного обследования, чтобы не только установить диагноз, но и подобрать средства, подавляющие кашель. Ни в коем случае нельзя стимулировать его отхаркивающими средствами, выделение крови может усилиться.

Будьте бдительны: заболевание органов дыхания (особенно воспаление легких) нередко протекает при слегка повышенной температуре (37—37,2 °С) или вообще без нее. Поэтому только рентгенография, бронхоскопия, бактериологическое и цитологическое исследование мокроты помогут определить очаг воспаления и избежать различных осложнений.

Итак, если у вас появился кашель, старайтесь быстрее найти на него управу. Дело в том, что на каждый тип кашля требуется свое лечение.

По характеру и лечение

Сухой кашель

В самом начале простудного заболевания (острый ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, ОРВИ) вас будет мучить сухой, без отделения мокроты, непродуктивный кашель.

При простуде слизистая гортани и края голосовых складок становятся ярко-красными, появляется обилие густой слизи. Возникает желание откашляться "во весь голос" и освободиться от помех. Но этого делать не стоит. В результате такого кашля могут "разорваться", "лопнуть" маленькие кровеносные сосуды в районе голосовых связок, и вы можете охрипнуть или лишиться голоса вообще. Долгий мучительный кашель способен вызвать головную боль, носовые кровотечения, мышечные боли в области живота, бессонницу, а также спровоцировать повышение артериального давления. Усмирить сухой кашель вам помогут противокашлевые лекарственные препараты — либексин, тусупрекс, стоптусин, которые успокаивающе действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, устраняют бронхиальные спазмы.

Если вовремя начать лечение, то через 2—3 дня характер кашля должен измениться, а именно стать громким, влажным, с обилием мокроты.

Влажный кашель

Влажный кашель очищает легкие от мокроты, которая служит благоприятной почвой для развития патогенных микроорганизмов. Однако, если влажный кашель затянулся, мокрота плохо отделяется, заболевание может перейти в хроническую форму.

Для лечения мокрого кашля используйте отхаркивающие, вяжущие и подсушивающие фитопрепараты, которые оказывают комплексное действие — снимают воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи и разжижают мокроту.

Таким свойством обладают известные добрые народные средства, согревающие и смягчающие воспаленную слизистую оболочку. Это теплый настой овса, мед с лимоном, травяные чаи. Отлично смягчает кашель молоко с маслом какао и медом (подойдет цветочный). Хорошо зарекомендовал себя (особенно при лечении кашля у детей) следующий состав: в 1/2 стакана лимонного сока нужно растворить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку медицинского глицерина — принимать по 1 ч. ложке 6—8 раз в день.

Итак, если кашель сопровождается вязкой, трудно отделяемой мокротой, следует применять препараты, хорошо ее разжижающие, — амброксол, лазлован, бромгексин, ацетилцистеин (АЦЦ, АЦЦ-лонг, ацетин). Они улучшают состояние бронхов, защищают слизистые оболочки дыхательных путей, оказывают умеренное противовоспалительное действие.

Очень часто в народной медицине применяют алтей. Действующие вещества его оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки бронхов, смягчают их, уменьшают раздражение и кашель, улучшают отхождение мокроты, поэтому алтей применяется как при сухом кашле, так и при влажном. Он входит в состав следующих препаратов: мукалтин, грудной сбор № 1, сухая микстура от кашля. Не следует забывать о таком народном средстве, как солодка. Грудной эликсир, грудной сбор № 2, сироп солодкового корня, таблетки солодки с прополисом — все эти препараты содержат данное растение. Отхаркивающим и противомикробным эффектом обладает душица, она входит в состав бронхина и грудного сбора № 1. Противомикробный эффект отмечается также у чебреца (тимьяна), который благодаря этому широко используется в различных лекарственных препаратах — пертуссин, стоптуссин Фито, эвкабал. Очень эффективен и в тоже время безопасен экстракт листьев плюща — лекарственного растения, которое успешно используют в медицине на протяжении столетий. Сироп от кашля геделикс — прекрасное средство от кашля и может применяться не только взрослыми (в том числе беременными), но и детьми. Широкое распространение получили также комплексные лекарственные препараты — доктор Мом, кофол, кофрем и другие. Эти препараты можно применять при любом кашле: с мокротой или без, обусловленном бронхитом или пневмонией, а также профессиональными или экологическими факторами.

В настоящее время выбор препаратов от кашля невероятно велик. Поэтому перед покупкой лекарственного средства настоятельно рекомендую внимательно читать аннотацию. При этом особое внимание следует обращать на возможность аллергических реакций при его приеме и взаимодействие с другими препаратами.

Домашние средства при кашле

l Как только вы почувствуете першение в горле, полощите его как можно чаще таким раствором: в стакане теплой кипяченой воды растворите 1 ст. ложку морской соли или хлорофиллипта.

l В этот период старайтесь употреблять больше цитрусовых, а также пить чай из черной смородины, малины и шиповника. Помимо витаминов, эти растения содержат вещества, которые являются природными иммуностимуляторами.

l Помогает справиться с кашлем и луковый сироп. Вымойте луковицу средней величины (в шелухе), положите в кастрюлю, налейте воды вровень с луковицей и добавьте 50 г сахара. Варите на медленном огне 30—40 мин, пусть остынет, после чего процедите и пейте по 1 ч. ложке 4—5 раз в день, лучше за 20—30 мин до еды.

l Существует еще один народный рецепт, помогающий справиться с проблемой кашля. Одну столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залейте 300 мл кипятка, поставьте на слабый огонь на 10 минут. Готовый напиток остудите, добавьте в него 5—6 капель свежеотжатого сока лимона. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.

l Способствует отделению мокроты теплое молоко с содой (1/4 ч. ложки соды на стакан) или молоко пополам с минеральной водой (Ессентуки № 4) — два-три раза в день по 0,5 стакана.

l В 0,5 литра молока сварите луковицу среднего размера и добавьте ложку меда. Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, его охотно пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит.

l Возьмите черную редьку, вырежьте в ней небольшое углубление, налейте в него 1 ст. ложку жидкого меда и оставьте на ночь. Утром образовавшуюся жидкость выпейте за час до еды.

l Соблюдайте диету. Больным, страдающим кашлем, полезно включать в меню жидкую молочную кашу из геркулеса, картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока (способствует снятию бронхоспазма), натертую на терке редьку, заправленную растительным маслом. Кофе рекомендуется заменить ячменным напитком с добавлением цикория и молока. Хорошо принимать смесь из лимона, пропущенного через мясорубку вместе с кожурой, и меда. Избегайте острой пищи, сладких напитков и конфет.

l Одолеть инфекцию вам помогут паровые ингаляции с различными лекарственными добавками — вьетнамской "звездочкой" или хлорофиллиптом, а также травами (заваренные ромашка, мята или чебрец). Наши бабушки, если помните, делали ингаляции с отварным картофелем. Метод не только прост, но и эффективен. Для усиления действия рекомендую в такой отвар добавить щепотку листьев эвкалипта и подержать на огне 2—3 минуты. В индийской медицине широко используют масло гвоздики. Ингаляции — лучшее средство, которое усиливает отхождение мокроты. Можно воспользоваться специальным ингалятором или просто подышать, накрывшись одеялом, над кастрюлей. Продолжительность любой ингаляции 10—15 мин, для детей — до 5 минут. Делать ее рекомендуется 1—2 раза в день. Начинать ингаляцию нужно через 5 мин, а для ребенка через 10 мин после того, как вода вскипела. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!

l При простуде показано обильное теплое питье — оно уменьшит интоксикацию организма, неизбежную при воспалительных заболеваниях. Особенно полезны витаминизированные напитки (муссы, морсы).

l Не забудьте попарить ноги и растереть стопы. Добавьте в воду сухую горчицу, а после процедуры обязательно наденьте теплые шерстяные носки.

l Очень эффективен медовый массаж. Возьмите чайную ложку меда, нагрейте до 40 °С, окуните в него подушечки трех пальцев руки и начинайте легко "вбивать" мед в область грудины. Массируйте 1—2 минуты. Повторяйте процедуру в течение 2—3 дней.

В болезненном состоянии нельзя выходить на холодный воздух — это может спровоцировать снижение местного иммунитета в носоглотке, в результате простуда перейдет в хроническую вялотекущую форму. Поберегите себя!

Итак, не считайте кашель чем-то не заслуживающим внимания. И даже если он вам не слишком докучает, все-таки обратитесь за медицинской помощью. В каждом конкретном случае врач распишет индивидуальную схему лечения. Как знать, может быть, тем самым вы убережете себя от серьезных осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!

Леся Крюкова,

врач

comments powered by HyperComments