Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Долихос: живой роскошный гобелен...

25 апреля 2018
2222
Долихос на участке

Благоухающая изгородь, словно сотканная из красно-фиолетовых листьев, обильно увитая цветками арка, щедро разукрашенная цветками-бабочками беседка…

Даже обычная сетка, установленная "меж холстин огородных", кажется сплошным живописным полотном, затейливо расписанным сиренево-лилово-фиолетово-пурпурными красками. Мимо такой красоты невозможно пройти.

А зачем, собственно, проходить? Такую красоту можно создать и в ней жить! 

 

В огромном семействе бобовых (Fabaceae) есть один очень интересный род — долихос (Dolichos lablab L.).

В диком виде он и сегодня встречается в Южной Азии и Африке. Особенно разнообразно его формы представлены у подножия горы Килиманджаро и на острове Мадагаскар. Свою вторую родину, но уже культурную, долихос обрел в Индии.

В странах с тропическим климатом произрастают двухцветковый, ангольский, копьевидный и еще 60 видов этого интересного растения. Далеко на север распространился вид долихос лобия, или гиацинтовые бобы.

Если в южных странах он ценится за целебные и съедобные семена, то в Европе — за исключительную декоративность прелестных цветков-бабочек с ароматом гиацинта.

Стебель его вьется вокруг опоры против часовой стрелки и достигает 3—5 м в высоту. Листья тройчатые, красноватые, очень красивые.

Соцветие — кисть длиной до 40 см. Во время обильного цветения растение напоминает сирень.

Цветки светло-фиолетовые, необыкновенно ароматные. Причем тонкий и нежный аромат усиливается вечером и перед дождем.

Плоды у делихоса тоже очень красивые — широкие красно-фиолетовые бобы длиной до 10 см. В одном соцветии их бывает 5—15 шт.

Семена оригинальные — эллиптические, абсолютно черные с белым рубчиком-шлемиком.

Долихос выращивают в Украине как однолетнее растение.

Он большой солнцелюб, очень требователен к теплу, особенно в начальный период роста (от всходов до образования вьющегося стебля). В тени не цветет. Не переносит почвенного переувлажнения, зато засухоустойчив. Хорошо растет на слабозасоленных почвах.

Цветет на юге все лето и осень, на севере — с июля до заморозков. Продолжительность цветения каждого цветка — 3 дня, а всей кисти — 18—20 дней.

Долихос прекрасно растет на балконах. Ему нужна богатая питательными веществами почва. А чтобы цветение было обильным и продолжительным, необходим умеренный систематический полив теплой водой.

Если в южных странах это зернобобовая культура с вкусными и целебными семенами, то у нас — восхитительная декоративная лиана, которая, однако, не лишена пищевых достоинств и лечебных свойств.

Спелые семена содержат до 30% целебного белка, они вкусные и вполне могут заменить фасоль. Как и у других бобовых, лекарственные свойства обусловлены пищевыми красками — антиоксидантами. И чем темнее семена — тем целебнее продукт. А у долихоса семена не просто темные, они черные!

На целебные свойства долихоса обратил внимание, еще тысячу лет назад Авиценна. Он отзывался о нем как об отличном средстве, которое прекращает икоту, послабляет желудок, дробит камни в почках и мочевом пузыре. 

Семена в молочно-восковой спелости используют вместо зеленого горошка (такое направление использования называется "Flageolet" — зеленый горошек из других бобовых — фасоли, долихоса, сои, конских бобов, вигны).

В технологиях сплошного посева на юге долихос — отличный сидерат, который дает 40—50 т/га зеленой массы даже в засушливых условиях. Из листьев этого растения получают целебную синюю пищевую краску

Цветки пригодны на срез, сохраняются в воде 7—10 дней. 

Долихос выращивают рассадным способом и прямым посевом семян в открытый грунт. 

Рассаду лучше выращивать в горшочках диаметром 8—10 см.

Семена высевают в марте-апреле с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. В каждый горшок высевают 2—3 семени на глубину 3—5 см и ставят в теплое место (температура 25—30 °С). В таких условиях всходы появляются через 5—7 суток. В открытый грунт растения с комом почвосмеси высаживают в мае—июне. 

Более простая технология выращивания — посев семян в открытый грунт.

Усложняется она тем, что обязательно нужно обеспечить теплый парниковый режим на первых фазах роста.

Локальные мини-парнички, которыми накрывают лунки с посеянными семенами, обеспечивают нормальное развитие растений и "следят" за их здоровьем.

Укрытия снимают через 1—2 недели после появления всходов, когда растения окрепнут и сами смогут противостоять непогоде. Как только образуется вьющийся стебель, возле растений ставят опоры, устанавливают шпалеру с сеткой или арку.

В течение вегетационного периода долихос 2—3 раза подкармливают растворами минеральных и органических удобрений.

Спелые бобы собирают многократно, по мере их созревания. Урожай семян у долихоса немного ниже, чем у вьющейся фасоли, — 5—8 кг с сотки. 

Ирина Сыч

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте