Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Дивные краски родного края

01 ноября 2008
354
Дивные краски родного края

Среди лесов и полей укрылось красивое село. Большое, садами и цветами украшенное. Дородными хлебами гордится. Лето умывает его частыми дождями, осень наделяет щедрыми урожаями. Зимой село укрывают белые снега, а весной наполняют ароматы трав. В белопенных садах заливаются голосистые соловьи. Живут в том селе прекрасные люди, певучие и работящие, влюбленные в свою землю, свой род, свою историю.

И нет здесь ни единого двора без цветов. С ранней весны и до поздней осени выглядывают они из-за заборов, плетней, оград, заливая улицу веселыми красками, украшая нашу жизнь. Чего только тут не встретишь! Одни цветы приходят на смену другим, придавая дворам и улицам новый облик. И наконец, когда уже все "устанут", приходит черед хризантем. В опустевших притихших садах, на фоне увядающей травы их темная зелень и яркие цветы, как последний привет ушедшего лета, согревают душу, пока снег не укроет землю.

Крохотные, как анютины глазки, и высокие, как подсолнухи, с соцветиями шаровидной и ромашковидной формы, игольчатые и трубчатые, одна лучше другой, хризантемы манят прохожих.

Какое же удовольствие продлевать жизнь этих красавиц, приумножать роскошь, дарованную природой! Неприхотливые, они не боятся ни жары, ни холода. На солнечных участках и в кружевной тени хризантемы радуют глаз пышным цветением. Просто диву даешься, как из тонюсеньких неприглядных черенков вырастает такое великолепие.

Вот уверенный в своей красоте Черный Принц поглядывает на свою соседку Полумьяну. А та, залившись бледно-розовым румянцем игольчатых лепестков, как влюбленная девушка, льнет к нему, не в силах удержать огромное количество цветков.

Гордовито, и даже высокомерно, смотрит Белый великан на Страусово перо и Снегурочку. А они, ничуть не уступая в красоте, лишь дружелюбно покачивают головками. Металева, Пума, Витчизна, Колхозница, Славянка, Вродлыва, Спиро, Жизель, Каприз, Элеонора, Сигнал, Северное сияние, Метеор, Цыганский барон, Седой принц, Медный всадник, Золотая осень, Инга… Разве всех упомнишь, назовешь?! Уходя корнями в матушку-землю, они питаются ее животворными соками, чтобы осенью укрыть ее дивным нарядом.

Отцветут хризантемы, заснет под снегом земля-кормилица, чтобы с первыми теплыми лучами солнца вновь пробудиться и ожить, чтобы новой весной дарить нам радость. Видишь все это, и сердце переполняется любовью к родной земле, Украине. Вспоминаются строки, написанные нашей односельчанкой, учительницей местной школы Антониной Выгиднык:

Вкраїно, від любові і тривоги

Я припадаю до джерел твоїх

І вибираю з тисячі доріг

Благословенні і святі дороги.

Я силу п’ю з твоїх криниць п'янких,

Цілую ніжно калинові гронця,

І повні пригорщі ясного сонця

Стелю тобі, Вкраїнонько, до ніг!

Вера ГУМЕНЮК,

с. Зеленые Куриловцы, Новоушицкого района,

Хмельницкой обл., 32651

comments powered by HyperComments
Новое на сайте