Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Дерево музыкальных тюльпанов

24 мая 2018
1223
Древесный тюльпан, лириодендрон

Нам, живущим в третьем тысячелетии, невдомек, что любуясь на берегу реки красотами природы, бродя по лесу, прогуливаясь в парке, мы созерцаем всего лишь плоды собственной хозяйственной деятельности - жалкие остатки великолепных пейзажей далекого прошлого. И конечно, представить родные места эдак 80 млн лет тому назад вряд ли способны даже самые смелые фантазеры. Между тем о роскошной растительности давно минувших времен свидетельствуют палеоботанические находки, по ним с достаточной степенью достоверности можно представить необычайно пышные древнейшие ландшафты Украины. 

Ценоманские леса (конец мелового периода мезозойской эры - неогеновый и палеогеновый периоды кайнозойской эры) произрастали не только в Евразии и Америке, но даже в Гренландии. У большинства древесных растений были громадные листовые пластинки. Это редкой красоты представители родов магнолия, платан, аралия, секвойя, гинкго и другие, к сожалению, многие из этих видов не существуют сегодня в природе.

Достойно соперничая с колоритными соседями, царствовал в этих лесах род лириодендрон (Liriodendron L.).

В наше время известны только два представителя этого рода, относящегося к семейству магнолиевых - лириодендрон тюльпанный (L. tulipifera L.) и китайский (L. chinense (Hemsl.) Sarg.).

Первый распространен в США (от штата Массачусетс до Висконсина, Миссури, Миссисипи, Флориды) и восточной части Канады, второй - в центральном Китае.

Лириодендрон китайский - теплолюбивое растение с менее декоративными цветками, непригодное для выращивания в нашей климатической зоне.

Ботаническое название "лириодендрон тюльпанный" отражает достоинства растения: его листья напоминают лиру, а цветки похожи на тюльпаны новой селекции.

Cреди древесных видов по красоте листьев, цветков, строению и величественности широкопирамидальной кроны у лириодендрона нет соперников. В современных местах обитания есть экземпляры высотой 75 м с диаметром ствола 1,5-1,7 м (иногда 3-3,5 м).

Американцы называют его желтым тополем, или тюльпанным тополем, англичане в специальной литературе - белым деревом или канареечным белым деревом, у нас растение известно как "тюльпанное дерево".

В Украине его культивируют повсеместно, выращивают также на Кавказе (в с. Головинка, Сочинского р-на есть экземпляр, возраст которого более 200 лет), в Средней Азии (в Ташкенте растет в ботанических садах и даже на улицах) и в России.

Особое восхищение вызывают необычные листья реликта (размер листовой пластинки 15-20х15-20 см).

Сверху они изумрудно-зеленые, блестящие, с радужно-маслянистым отливом и желтовато-светло-зелеными рельефными прожилками, снизу матовые, бледно-зеленые, наощупь - толстые, кожистые, четырех-, иногда шестилопастные, черешок длинный (10-15 см), упругий. Осенью листья окрашиваются в золотисто-желтый цвет. Их совершенное строение обеспечивает растению жароустойчивость.

Вегетация у лириодендрона наступает относительно поздно, поэтому ему не страшны поздневесенние заморозки.

Растение устойчиво против болезней и вредителей.

В начале июня (в условиях Харькова) дерево покрывается диковинными цветками. На концах ветвей появляются одиночные чашевидные "тюльпанчики" (диаметр до 6 см). Три небольших, удлиненно-овальных, бледно-зеленовато-желтоватых чашелистика загнуты наружу, шесть основных лепестков с ярко-абрикосовым орнаментом внутри, в центре красуется толстый конусовидный пестик в окружении 30-50 тычинок. Цветки издают легкий, специфический аромат, отдаленно напоминающий огуречный лосьон.

Каждый цветок сохраняет декоративность 1-2 недели, взамен отцветших появляются новые, общая продолжительность цветения - до полутора месяцев.

В конце лета на растении появляются зеленые конусовидные "свечки" будущих плодов, со временем все больше напоминающие шишки. Зрелые плоды (высота 5-6 см, диаметр в утолщенной части до 2,5 см) состоят из множества прочных деревянисто-волокнистых крылаток, имеющих в основании семена-орешки. "Шишки" долго, некоторые почти до весны, держатся на ветках, постепенно распадаясь. Конструкция крылаток напоминает миниатюрные лодочки, с их помощью семена по воде или по ветру переносятся на большие расстояния.

У лириодендрона тюльпанного (в культуре и в местах естественного обитания) из-за конструктивных особенностей цветков очень низкая всхожесть семян.

В отдельных случаях она колеблется от 0 до 0,7%. При искусственном опылении - 24%- 48%. Особенно эффективно икусственное опыление в сочетании с кольцеванием. Некоторые семена всходят через год. В плодоношение сеянцы вступают на 9-10-й год. Саженцы легко переносят как осеннюю, так и весеннюю пересадку.

Первые 3-4 года жизни молодые растения могут подмерзать и требуют укрытия на зиму. С возрастом морозоустойчивость растет. 

Строение корневой системы как у саженца, так и у взрослого растения одинаково: хорошо развиты боковые корни, занимающие большой объем верхнего слоя почвы, со множеством активных коротких корешков, что, очевидно, свидетельствует о приспособленности к жизни на увлажненных, аэрированных почвах и способствует бурному росту и хорошему развитию растения. 

Помимо живописной внешности, лириодендрон тюльпанный обладает еще и массой полезных качеств.

  • Высоко ценится его мягкая и легкая древесина. К сожалению, были вырублены огромные запасы этой породы, поэтому сегодня разработки строго контролируются.
  • Кора растения обладает целебными свойствами: ее используют как суррогат хинина, она богата таннидами, содержит ценные алкалоиды, лириоденин, глауцин. Последний используют для изготовления препаратов, применяемых при лечении болезней органов дыхания (плеврит, коклюш, туберкулез, простудные инфекции).

В культуре есть много декоративных форм и разновидностей тюльпанного дерева.

Золотисто-окаймленная разновидность (var. aureo-marginatum Schwerin) с золотисто-желтой каймой по краю листьев, которая особенно ярко выделяется весной и в начале лета. Позже тускнеет, и весь лист приобретает светлый желтовато-зеленоватый цвет. Примерно треть листьев имеет двухлопастную или цельную пластинку. Цветки небольшие (диаметр около 4 см, иногда до 4,5 см). Вековой экземпляр этой разновидности - дерево высотой более 25 м, с диаметром ствола более 70 см - растет в Сочинском дендрарии.

Срединно-расписная разновидность (var. medio-pictum hort ) также обитает в Сочи. Растет медленнее предыдущей. Изысканные блестящие темно-зеленые листья украшают большие светло-желтые мазки, причем каждый лист имеет индивидуальную форму и размер пятна, окраска которого сохраняется до осени. Цветки средние (диаметр около 6,5 см, иногда 7 см).

Пирамидальная разновидность (var. pyramidale Lav.) распространена в основном в юго-западных областях Украины. Великолепный экземпляр произрастает в Батумском ботаническом саду.

Эти три разновидности наиболее известны, однако существуют и другие: плакучая форма (var. fastigiatum Jaeg.); форма с цельными листьями (f. integrifolium Kirchn.); туполопастная разновидность (var. obtusilobum Michx.); серебристо-пестролистная форма (f. argenteo-variegatum hort.); форма с золотистыми листьями (f. aurea hort.).

Размножают лириодендрон тюльпанный семенами и отводками.

Растение предпочитает свежую глубокую почву, без содержания извести, достаточно увлажненную (затопления не выносит). Обязательно следует рыхлить поверхностный слой приствольного круга - это улучшает аэрацию почвы. Задернованность угнетает растение.

Место для посадки выбирают солнечное, в тени лириодендрон чувствует себя плохо.

Изящное, грациозное дерево придаст декоративному саду неповторимый колорит и украсит любую коллекцию.

Елена Авотина, дендролог

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте