«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Декоративный водоем

Декоративный водоем

01 октября 2012
365
Как только в саду появляется пруд, пусть даже миниатюрный, он сразу становится эмоциональным и даже философским центром всего цветочно-растительного царства. К нему ведут гостей, к нему же убегают от людей, чтобы погрузиться в свои мечты. Но часто в светлой голове садовода, задумчиво глядящегося в пруд, вертится беспокойная мысль: а чтобы еще "такое-эдакое" сюда поселить? Потому что есть у творчества начало, но нет у творчества конца.

И много еще питомников он обзвонит и объездит, много окрестных болот и заводей прочешет в поисках «аленького цветочка» для своего пруда…

Мы же, завершая рассказ об устройстве декоративного водоема, даем несколько подсказок о самых интересных и оригинальных водных и прибрежных растениях, а также об обязательных правилах по уходу за прудом.

Нимфея и другие красавицы

У всякого водоема есть свои «короли» и «королевы». На водной глади — это, конечно же, водные лилии! Сегодня ассортимент нимфей (Nymphaea) поражает воображение — разнообразие окрасок, форм цветков, вплоть до бахромчатых. Но главное, что есть сорта для разных глубин (от 20 см до 1 м), а некоторым карликам (Pygmaea Alba, Pygmaea Helvola) достаточно и 10—15 см. Одна из самых популярных — розовая нимфея James Brydon, живущая на глубине 40—90 см. Высаживают водные лилии с июня по сентябрь. Им нужны хорошо освещенные водоемы со стоячей водой. Каждому побегу требуется от 0,5 до 4 м2 водной поверхности. Нимфеи могут зимовать в пруду, если глубина его не меньше 50 см и он не промерзает до дна. Ценные сорта лучше на зиму убирать в погреб и содержать корзины с ними в емкостях с водой. Для больших прудов подойдет и дальняя родственница нимфеи — кубышка (Nuphar) с желтыми цветками до 6 см в диаметре. У апоногетона (Aponogeton) большие продолговато-овальные плавающие листья и белые, желтоватые или розовые ароматные восковидные цветки, собранные в колос. Высаживают его в хорошо освещенные теплые (не менее 20 °С) водоемы на глубину до 50 см. На зиму клубни убирают в ящик с сырым песком и хранят в теплом погребе.



Разноцветная "флотилия"

Есть растения, которым не нужны горшки и почва, их корешки находят себе питание прямо в воде. Их помещают в пруд, когда установится стабильная дневная температура не ниже 12—16 °С. Одно из наиболее эффектных плавающих растений — эйхорния толсточерешковая, или водяной гиацинт (Eichhornia crassipes = Pontederia crassipes). Цветки голубого, бледно-сиреневого или желтого цвета напоминают орхидеи и появляются в августе (в прохладное лето они не зацветают). На зиму эйхорнию забирают в аквариум с подсветкой и водой с температурой 15—22 ° С. Пистия слоистая, или водяной салат (Pistia stratoites), украшает пруд крупными розетками листьев, она предпочитает мягкую воду и хорошее питание, поэтому на дне пруда должен быть слой ила. Декоративные «коврики» на воде образуют тропические плавающие папоротники азоллы — миниатюрная азолла каролинская (Azolla caroliniana), бледно-зеленые листья которой к осени краснеют, и более крупная азолла папоротниковая (Azolla filiculoides). Почти не требует забот холодостойкий водокрас, или лягушатник (Hydrocharis morsus-ranae). Его листья похожи на листья нимфеи, только поменьше, а небольшие белые цветки украшают пруд на протяжении всего лета. Водокрас хорошо очищает воду, не дает расти водорослям, а главное — зимует в пруду, как и телорез (Stratiotes aloides). К середине лета со дна всплывают розетки колючих, похожих на алоэ листьев телореза, вскоре появляются и крупные белые цветки с тремя нежными лепестками. С наступлением холодов телорез снова погружается в воду. Водяные лютики (Batrachium) могут жить в отрыве от почвы, образуя под водой сплетения длинных стеблей и тонко рассеченных листьев, но слой ила на дне для их питания очень желателен. Эффектно выглядит массовое цветение водяных лютиков в середине лета, когда над гладью пруда поднимается густой ковер белых цветочков.

Первыми зацветают весной калужницы (Caltha), создавая на водной глади яркий веночек — желтые цветы среди круглых блестящих листьев. У распространенной калужницы болотной (C. palustris) есть махровый сорт Flore Pleno. А мощная (высотой более метра) калужница дудчатая (C. fistulosa) — настоящая диковинка. Не успеют отцвести эти «солнышки», как разворачивает белые цветочные покрывала белокрыльник болотный (Calla palustris). Осенью он украсит прибрежное мелководье еще и яркими алыми плодами. Это растение требует питательной почвы, как и зацветающая в начале лета вахта трехлистная (Menyanthes trifoliate). Ее метельчатые соцветия, собранные из белых нежно-бахромчатых цветков, производят неизгладимое впечатление. Не менее эффектны крупноцветковые садовые формы розового и малинового дербенника иволистного (Lythrum salicaria), цветущие с середины лета до осени, правда, они редко встречаются в продаже. Примечательных растений для водного сада — множество, все не перечислишь, но, как подчеркивают специалисты, даже из простых и доступных видов можно создать прекрасные композиции, сочетая строгие вертикальные линии, например, камыша или рогоза с небрежно раскинувшимися калужницами или вахтой, а законченность этой динамичной картине придаст горец земноводный (Polygonum amphibium) — на берегу он стоит прямо, а в воде стебли расстилаются горизонтально, над водой поднимаются лишь ярко-розовые колосовидные соцветия.



Цветение, с которым приходится бороться

Основная проблема дачных прудов — цветение воды из-за бурного развития водорослей. Чтобы избавиться от этого, воду подкисляют, опуская на дно полотняный мешочек с торфом, а также запуская прудовых улиток, поедающих водоросли. Нужно также вовремя убирать с поверхности воды упавшие туда листья и веточки, периодически вынимать камни и очищать их щеткой от водорослей. Нельзя для подкормки водных и прибрежных растений использовать компост, вызывающий цветение воды. Идеальный вариант — купить систему для очистки воды, но это дорогое удовольствие. Продаются также средства для уничтожения нитевидных водорослей на основе микроорганизмов.

Воду в пруду несколько раз за сезон частично обновляют — не более чем на 15% за один раз, чтобы не создавать стрессовые условия для растений. Раз в три года пруд рекомендуется чистить, полностью сливая воду. Осенью хорошо бы накрыть пруд сеткой, чтобы легче было собирать упавшие листья. При подготовке маленького пруда к зиме из него полностью сливают воду. Однако из прудов, сделанных из готовых форм, воду сливать не рекомендуют — форма может перекоситься или ее выдавит из котлована. В любой пруд, чтобы давление льда не повредило его, на зиму бросают закрытые пластиковые бутылки, куски пенопласта, которые примут на себя часть давления льда. Если в водоеме остаются зимовать растения, их переставляют в самые глубокие места.
comments powered by HyperComments