Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

«Дедовские» методы защиты сада

26 июня 2017
2736
«Дедовские» методы защиты сада: использование народных средств в борьбе с вредителями и болезнями

Многие, чтобы защитить сад от вредителей и болезней, применяют химические средства. Несомненно, действуют они быстро, да и пользоваться ими удобно. Но есть сторонники и народных средств. И хотя действуют они медленнее, чем химические, зато экологически безопасны, не вредят здоровью человека и не влияют на полезных насекомых. О безопасных нехимических средствах защиты сада мы расскажем вам в этом материале.

Нехимических методов защиты растений от вредителей и болезней много: одни из них мешают размножаться вредным организмам, другие способствуют их гибели.

В отдельных случаях веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда, златогузки, яблоневой моли и других вредителей приходится обрабатывать несколько раз на протяжении небольшого периода времени либо срезать и сжигать.

Регулярная обрезка — залог здоровья дерева и куста

Чтобы вылечить растения и избавиться от вредителей, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя в первую очередь поврежденные ветки.

Ранней весной, до набухания почек, при положительной дневной температуре воздуха обрабатывают деревья и кусты горячей водой (температура 80-90 °С).

Это помогает бороться с белой пятнистостью смородины и крыжовника, а также со щитовкой, яйцами тли, личинками ложнощитовки и другими вредителями и болезнями, не обрабатывая растения нитрафеном.

Борьба с вредителями

Клещ

Когда на кустах смородины появляются листья, удаляют вздувшиеся почки, пораженные клещом, а во время цветения — махровые цветки.

Наш совет:

А когда температура воздуха достигает 10 °С, стряхивают с деревьев и кустов насекомых (жуков почкового долгоносика, листоедов и других) на подстилку.

Бабочка яблонной плодожорки

В апреле-мае, когда начинается массовый лет и яйцекладка бабочек яблонной плодожорки, развешивают в кронах деревьев ванночки с бродящим квасом (от двух до четырех на одном дереве). Привлеченные запахом брожения, бабочки слетаются к ловушкам и тонут в квасе.

Содержимое ловушек ежедневно обновляют. Таким образом можно отловить тысячи вредителей, не только плодожорок, но и листоверток.

Квас готовят следующим образом:

  • в трехлитровую банку кладут корочки ржаного хлеба (300 г) и сахар (25-30 г);
  • добавляют немного дрожжей и наливаю доверху теплую воду;
  • перемешивают содержимое банки и ставлю ее в теплое место для брожения. Через два дня квас готов.

Яблоневый цветоед

Для отлова яблоневого цветоеда достаточно поставить в саду посуду светло-голубого или серо-голубого цвета, наполненную водой.

Оптимальное время для установки ловушек на цветоеда — фаза цветения абрикоса и одуванчика.

Личинки хруща

Чтобы избавить корни дерева от личинок хруща, поливают его из шланга до тех пор, пока под кроной не образуется лужица.

От таких «купаний» личинки хруща погибают за три-четыре дня.

Тля

Много вреда приносит тля. Есть прекрасное средство для борьбы с ней.

Сухую горчицу (100 г) нужно залить кипятком (10 л), настоять двое суток, а затем разбавить полученную массу холодной водой, доведя ее объем до 20 л. Обрабатывая этим раствором деревья, можно избавить их от тли, пилильщика и листогрызущих гусениц.

Крыжовниковую тлю отлавливают, расставляя под кустами баночки желтого цвета с водой.

Листогрызущие гусеницы и личинки пильщиков

  • Чтобы избавить плодовые деревья от гусениц, берут хлорную известь (300-400 г) и смешивают ее с говяжьим жиром (150-300 г). Полученной тестообразной массой оборачиваю ствол дерева и закрепляют ее обвязкой. Такой ловчий пояс не даст гусеницам, спустившимся с дерева, взобраться обратно.
  • Древесный пепел — хорошее средство от пилильщика и крыжовниковой огневки. Чтобы приготовить рабочую жидкость, нужно 400 г пепла залить 10 л кипятка и настоять двое суток.
  • Водные процедуры. Пока вредители не вылупились из яиц, их можно смыть струей воды. Поэтому весной и осенью, перед заморозками, необходимо четыре-пять раз поливать деревья из шланга.

Есть также универсальный «томатный рецепт», который можно использоваться для борьбы с листогрызущими гусеницами, личинками пильщиков, гусеницами яблонной плодожорки, клещами и тлей. Используют отвар из ботвы томатов. Готовят его так:

  • 4 кг сырой измельченной ботвы заливаю 10 л воды, настаивают три-четыре часа, после чего на небольшом огне кипятят 30 минут.
  • Затем процеживают отвар и разбавляют водой (на 10 л воды использую 2-3 л отвара).
  • Если хранить его в прохладном месте, он сохраняет токсичность около года.

Можно примять и настой из картофельной ботвы используют против тли, клещей, листогрызущих гусениц. Для настоя берут 1,2 кг свежей ботвы (или 600-800 г сухой), заливают ее 10 л воды и настаиваю три-четыре часа. Не стоит превышать концентрацию, это может вызвать ожоги у растений.

Борьба с болезнями

Монилиальный ожог

Через 15-20 дней после цветения косточковых срезают и уничтожают побеги, пораженные монилиальным ожогом, а во время цветения лечат деревья с камедетечением.

Пораженные участки вырезают до здоровой ткани, слегка захватывая здоровую кору.

Место среза и другие раны дезинфицируют медным купоросом или слабым раствором марганцовки, несколько раз (до впитывания сока) натирают свежими листьями щавеля, а затем кладут на раны кашицу из листьев щавеля и закрепляют ее повязкой.

Мучнистая роса

Еще одно распространенное заболевание — мучнистая роса (от нее особенно страдает крыжовник).

Наш совет:

Чтобы успешно бороться с ней, достаточно сделать раствор питьевой соды (из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды). Можно также использовать настой перепрелого сена или коровяка в воде (соотношение 1:3). Этот раствор одновременно послужит внекорневой подкормкой.

Можно ли проводить внекорневую подкормку?

Борясь с вредителями и заболеваниями, одновременно проводят внекорневую подкормку, добавляя в раствор бор, марганцовку, мочевину, а также азотные и другие удобрения, в зависимости от цели обработки.

А с помощью хозяйственного мыла (50 г на 10 л) можно улучшить прилипание раствора и повысить его устойчивость.

Андрей Кочур, садовод-любитель, Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте