Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Даже "яловая" родит

01 апреля 2012
480
Близится пора посадки картофеля. Учитывая, что это основная культура в нашем питании, очень важно вырастить клубни здоровыми, вкусными и без нитратов. А их качество всецело зависит от посевных кондиций семян.



Ранней весной, где-то в середине марта, мы обычно достаем картофель из погреба, чтобы отобрать семена на посадку. После каждой зимы выходит очень много, как говорят в народе, «яловой» картошки. С виду клубни вроде бы красивые, а вот росточки у них очень тонкие, белесые и худосочные. Если их высадить, всходы будут поздними и чахлыми, а к осени под кустом — пусто. Поэтому и перебираем картофель, оставляя для посадки клубни с плотными, крепкими ростками, а с тонкими отбраковываем (скармливаем скоту или курам). А нельзя ли такой картофель как-то «оживить», то есть вернуть ему плодородную способность?

Сразу же скажу, что уже давно использую биопрепараты при выращивании картофеля и овощей. Сначала это были азотофит, фитоцид, липосам, потом появились биокомплексы-БТУ для различных культур. Все испытала в своем хозяйстве — действительно полезные и нужные средства для растений. Но больше всего радует то, что благодаря им я практически не применяю химические инсектициды и фунгициды. В результате собираю урожай чистых овощей.

И вот как-то подумала, а нельзя ли с помощью биопрепаратов оживить «яловую» картошку, чтобы и она стала плодовитой? Это было актуально, поскольку не хватало посадочного материала, а покупать весной, естественно, всегда дорого. Для начала провела эксперимент. Взяла всего одно ведро «яловой» картошки, оборвала все нитевидные побеги на клубнях, приготовила раствор биопрепаратов (20 мл азотофита + 20 мл фитоцида + 10 мл липосама — на 10 л воды), залила клубни и оставила на 4 часа. Затем вынула клубни из раствора, слегка подсушила и положила для прорастания в теплое место. С нетерпением ожидала "чудесного оживления". А когда увидела, что глазки на картошке стали прорастать, радости не было предела. Случилось это на 10-й день после того, как поставила клубни на проращивание. Я пересмотрела все клубни и на каждом были толстые, плотные полноценные ростки. Высадила их на экспериментальный участок в огороде и с интересом наблюдала, что же будет дальше? А дальше все происходило, как обычно. Картошка взошла, и во время вегетации нельзя было отличить, где растет «яловая», а где обычная. Растения развивались одинаково, побеги были крепкие, листья зеленые. Во время роста опрыскивала растения несколько раз растворами биопрепаратов. Чтобы они лучше прилипали к листьям, добавляла липосам. Разводила, как указано в инструкции. Осенью обратила внимание на то, что картофель, обработанный биопрепаратами, стоял зеленый и сохнуть не собирался. Пришлось скосить ботву вместе с травой, а потом уже копать картошку.

Очень уж не терпелось посмотреть, какой же урожай соберем со своего экспериментального участка. Посадив одно ведро «яловой» картошки, мы собрали три ведра крупных полноценных и одно ведро мелких клубней. Вот так. Значит, овчинка стоит выделки!



Светлана ЛОЗОВАЯ,

Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте