Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Дарвину посвящается

01 сентября 2011
389
История этих гибридов началась с появления Дарвиновых тюльпанов. В конце XIX в. голландская компания «Крилэдж и Сын» получила от Фрэнсиса Дарвина (сына Чарльза Дарвина) разрешение на коммерческое использование фамилии великого биолога. Группа тюльпанов, отличавшихся особой стойкостью, мощностью растений и крупным размером, яркой окраской цветка, получила название "Дарвиновы тюльпаны" и в 1899 г. была запущена в коммерческую эксплуатацию. Селекционеры подчеркивали устойчивость и особую "живучесть" своих сортов, словно ссылаясь на одну из основных работ Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Но Дарвиновы тюльпаны стали только первым шагом к появлению Дарвиновых гибридов. Вторым — была история, "написанная" Дереком Лефебером. Селекционер объездил полмира в поисках новых форм тюльпанов для селекционной работы.

В начале двадцатого века он был назначен дипломатическим курьером Нидерландов в Россию, стал свидетелем Октябрьской революции. Позже, вернувшись на родину и возобновив занятия селекцией, Лефебер использовал старые знакомства в советском торгпредстве в Голландии, чтобы получить разрешение на покупку луковиц дикорастущих тюльпанов Фостера из Средней Азии. Просьба была удовлетворена, и необычный в то время груз прибыл из Москвы в Голландию. С этими тюльпанами селекционер работал более двух десятилетий. И не напрасно. В 1946 г. Дерек Лефебер с сыном привез в Москву в качестве подарка стране, победившей фашизм, 30 000 луковиц красных тюльпанов, потомков «русских переселенцев». Это были первые тюльпаны нового класса, названного позже Дарвиновыми гибридами.

Уже в 1950 г. фирма Дерека Лефебера получила от СССР большой заказ на поставку луковиц тюльпанов. Именно лефеберовские Дарвиновы гибриды стали у нас называть «голландскими тюльпанами». Селекционер продолжил работу, и новые сорта получили названия, связанные с Советским Союзом: Большой театр, Галина Уланова, Юрий Гагарин. Его тюльпаны украшают Красную площадь и сквер у Большого театра. Триумфом его славы стал сорт Память Ленина, который селекционер подарил СССР к 100-летнему юбилею Ленина.

Дарвиновы тюльпаны сегодня относятся к разным классам, в основном к простым поздним. Яркие представители — Ментон, Куин оф Найт, Дримлэнд, Тойота. К Дарвиновым гибридам относятся сорта, полученные в результате скрещивания Дарвиновых тюльпанов с тюльпанами Фостера. Как правило, растения и цветки весьма внушительных размеров, часто тетра- и даже пентаплоидны (имеют вместо обычных двух три, а то и пять наборов хромосом), из-за чего зачастую не дают семян. Так же как и тюльпаны Фостера, они не боятся высоких температур во время летнего периода покоя. Более того, высокотемпературное хранение часто даже благоприятно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах цветка. Не зря в Советском Союзе тюльпаны этого класса стали разводить именно в Крыму. Появление таких сортов, как Эрик Хофсью, Скарборо, Форготтен Дримс, Гордон Купер, стало началом настоящей тюльпаномании в Советском Союзе. Пришлось это на 70—80-е годы. И сегодня эти сорта не редкость в садах цветоводов-любителей и на цветочных прилавках. Но сорта стареют. Средний технический возраст сорта — 50 лет, после чего он переходит в разряд коллекционных. Причиной тому — и поражение вирусами, и ослабление иммунитета, и естественное старение сорта как следствие длительного вегетативного размножения. На смену им приходят новые, с некоторыми из них я и хочу вас сегодня познакомить. Получат ли они такую популярность, как их предшественники — покажет время. Хотя я уверен в успехе.

Hakuun (Хакуун) — сорт японской селекции, получен от скрещивания Mount Erebus и Purissima в 1966 году. Зарегистрирован как сорт в Японии в 2004 г., в Голландии — в 2005 г. Это первый и единственный сорт с белоснежными цветками среди Дарвиновых гибридов. Крупный бутон, довольно мощное и высокое растение. Цветение очень продолжительное, бутон постепенно увеличивается в размерах и распускается. Сорт идеально подходит для сада. Хакуун неплохо поддается выгонке, самое раннее возможное цветение — начало февраля. Сорт имеет еще несколько технических названий, например Parade White (Парад Белый), а также White Cloud (Белое Облако). Белое Облако — именно это название больше всего мне по душе, оно очень метко характеризует форму цветка при полном роспуске. Пользуясь такой неразберихой в названиях, некоторые дельцы продавали и продолжают продавать под названием Парад Белый все что угодно, но не Хакуун, вводя в заблуждение коллекционеров. Поэтому если вы встретите в каталогах Парад Белый или Белое Облако, не постесняйтесь уточнить у продавца, действительно ли это «японец» Хакуун.

Akebono — еще один японский сорт. Это спорт сорта Jewel of Spring. Растение впечатляет своей мощью. Цветок у него нежно-желтый, с небольшими красными прожилками по краю лепестков. Кроме всего он махровый, имеет много лепестков. Это первый махровый сорт, который отнесен к классу Дарвиновых гибридов.

Jaap Groot — спорт сорта Голден Апельдоорн. Сорт интересен, в первую очередь, своей окраской — желтое пламя на белом фоне. Сочетание желтого и белого цветов, золота и платины — символ роскоши и богатства. Но это еще не все, листья растения также украшает белая кайма. Тюльпан очень декоративен даже до цветения. Сорт больше подходит для выращивания в саду, чем для выгонки.

Trick — новый сорт, полученный в результате скрещивания Christmas Marvel и Fosteriana. Поскольку один из его родителей Кристмас Марвел — сорт из класса Простые ранние, для него характерно очень раннее цветение. Легко удается в выгонке, может зацветать с начала января. Следует помнить, что у сорта короткий период охлаждения, поэтому его легко переохладить при более поздних сроках выгонки. Сорт новый и довольно дорогой, у нас еще не распространен.

World's Favourite своей окраской напоминает Форготтен Дримс, но уступает ему в размерах. Растение очень компактное и стройное, яркой окраски. Легко выгоняется, но так же как Trick имеет очень короткий период охлаждения, поэтому больше подходит для ранней выгонки. Сорт дал спорт World's Peace (Миру Мир), который отличается от своего родителя более пастельной окраской цветков с более широкой желтой каймой.

Conqueror — получен путем сложного скрещивания сорта Clara Benedid c тетраплоидными сортами. Гигантский тюльпан чисто-желтого цвета. Невероятно короткий период охлаждения позволяет выращивать этот сорт уже с середины декабря. Conqueror и Trick — очень перспективные сорта для ранней выгонки.

Мирослава. Конечно же, говоря о Дарвиновых гибридах не могу не упомянуть этот украинский сорт, полученный Григорием Бахтиным. Сорт является мутацией знаменитого сорта Эрик Хофсью. От своего предшественника отличается окраской, которую можно охарактеризовать как «клубника со сливками» и более ранними сроками цветения. Цветок очень крупный, на мощном цветоносе, не раскрывается на солнце, более того, хорошо переносит прямые солнечные лучи, не теряя декоративных качеств. Определенно сорт заслуживает массового распространения.

Информации о новых сортах очень мало, она собирается буквально по крупицам.

Большую благодарность за помощь, оказанную в написании статьи, выражаю компании Haakman Flowerbulbs B.V и менеджеру Юрию Петричко.



Геннадий КОЛЧЕВ,

ул. Юбилейная, 4 кв. 51, г. Енакиево,

Донецкая обл., 86451. Тел. (095) 5426159.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте