Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Цветы, рожденные зимой. Все о посеве на рассаду

01 января 2016
9405
Цветы

Чтобы сад цвел и благоухал с ранней весны до поздней осени, позаботиться об этом нужно еще зимой. Ведь многие цветы размножаются семенами, и чтобы до прихода весны растения успели подрасти и окрепнуть, посеять их на рассаду нужно в январе – феврале. А с наступ­лением тепла их можно будет высадить в сад и любоваться ранним цветением.

 

 

Зачем выращивать рассаду цветов?

  • Рассадным способом можно выращивать практически любые цве­ты — однолетние, двулетние и многолетние. Исключение составляют только растения, которые плохо переносят пересадку. Однолетники сеют на рассаду чаще всего в том случае, когда у них длительный период вегетации или когда хотят получить раннее цветение.
  • Рассадный способ выращивания оптимален для цветов с очень мелкими семенами. Всходы у них тоненькие, слабенькие, могут легко погибнуть в открытом грунте, а рассада — гарантированный способ вырастить из таких семян красивые и здоровые растения. Мелкие семена нуждаются в хорошем освещении с момента посева. А вот крупные имеют твердую оболочку и развиваются медленно, поэтому на светлое место их перемещают только после появления ростков.
  • Рассаду выращивают в теплицах, на подоконниках или застекленных балконах. Чтобы она получилась крепкой и здоровой, надо иметь всхожие семена, качественный субстрат, создать благоприятные условия для роста сеянцев и обеспечить правильный уход за рассадой.

У всех растений разная скорость развития, поэтому семена медленнорастущих цветов сеют на рассаду уже в январе-феврале, со средней скоростью развития — в марте-апреле, а быстрорастущие можно высевать в мае сразу в открытый грунт.

К группе цветочных культур с длительным периодом развития относятся как однолетние, так и многолетние «неторопливые» растения, у которых от посева до начала цветения проходит 130 – 180 дней, а то и больше. Если их посеять на рассаду зимой, однолетники порадуют вас цветением уже в мае – июне, а многолетники — в первый год своей жизни! Если же семена медленнорастущих растений посеять прямо в грунт в мае, цветение можно будет увидеть в лучшем случае в конце лета, в худшем — только на следующий год.

Посев на рассаду в январе 

В первой половине января на рассаду высевают гвоздику Шабо (цветет через 5 – 6 месяцев после посева), а также бегонию клубневую и вечноцветущую (от всходов до цветения им нужно 5,5 – 6,5 месяца). У бегонии клубневой, посеянной в декабре – январе, клубни формируются лучше и хранятся дольше, чем у посеянной в марте.

В этот период на рассаду высевают семена, которые обязательно должны пройти стратификацию — стимуляцию низкой температурой. К ним относятся аквилегия, горечавка весенняя и бесстебельная, аризема, клематис, княжики, купальница, колокольчик альпийский, колокольчик карпатский, рутовник, джефферсония, дельфиниум многолетний, многолетняя фиалка, примула, пенстемон, проломник, прострел, ирисы, многие луковичные, лаванда, примула. 

Наш совет:

В январе необходимо посеять и туговсхожие, с плотной толстой оболочкой семена многолетников (иначе их придется скарифицировать — механически нарушить или удалить семенную оболочку).

Во второй половине января на рассаду сеют пеларгонию зональную и плющелистную, лобелию, примулу, гелиотроп, кальцеолярию, меконопсис и крестовник изящный (цинерария изящная).

Посев на рассаду в феврале 

С начала февраля на рассаду мож­но посеять довольно много цветов с длительным сроком всхожести: антирринум (львиный зев), гвоздику турецкую, губастик, кермек, колеус, краспедию шаровидную, левкой седой, сальвию сверкающую, табак душистый, тигридию, цинерарию приморскую, виолу Виттрока, маргаритку, пассифлору, лаванду узколистную и др.

Еще не поздно посеять семена гвоздики Шабо и бегонии вечноцветущей.

Кроме того, настало время высадить растения, которые хорошо себя чувствуют и в саду, и в домашних условиях, — фуксии, глоксинии, цикламены, бальзамин новогвинейский и Уоллера.

Сейчас высевают на рассаду летники раннего срока цветения для подвесных корзин, украшающих лоджии, балконы и застекленные террасы, — вербены, петунии, тунбергию. В это время продолжают также высевать пеларгонию и лобелию. 

В конце февраля сеют немезию, гацанию и бархатцы для выращивания в контейнерах.

Сроки посева семян цветов на рассаду

Особенности выращивания рассады некоторых видов цветов

Проверка всхожести

Семена большинства упомянутых растений не требуют предпосевной подготовки, но перед посевом их обязательно нужно проверить на всхожесть и желательно обработать стимулятором роста (для получения максимального количества рассады).

Если семена прорастают долго и недружно (как у вербены или левкоя), перед посевом их обязательно замачивают в стимуляторе роста (эпин, циркон, HB101, агат и пр.). Это ускорит прорастание семян и повысит устойчивость всходов к неблагоприятным условиям.

Дополнительная подготовка

Внимательно изучите инструкцию на пакетике приобретенных семян, возможно, им требуется стратификация или скарификация.

  • Если семена должны пройти стратификацию, придется несколько месяцев выдерживать их в рыхлой влажной почве при пониженной температуре (аквилегия, примула и др.).
  • Скарификация нужна семенам с твердой оболочкой (пеларгония). Для ее проведения аккуратно потрите семенную оболочку наждачной бумагой. Семена с толстой оболочкой лучше прорастают, если их заранее замочить на 12–24 часа, меняя воду 2—3 раза, или на ночь положить в термос с теплой водой.

Глубина и плотность посева

Очень важно соблюдать глубину и плотность посева.

  • Крупные семена равномерно распределяют по субстрату и заделывают на глубину 1-2 см.
  • Средние (гвоздика, вербена, сальвия) — высевают таким же образом, но заделывают на глубину, равную двойной толщине семян.
  • Мелкие (бальзамин, петуния) и очень мелкие семена (бегония, гелиотроп, глоксиния, лобелия, кальцеолярия) перед посевом смешивают с песком, равномерно распределяют по поверхности влажного субстрата и просто прижимают к почве, не заделывая (поверхностный посев). Их проращивают на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

Наш совет:

Неко­торые цветоводы-любители высевают мелкие семена многих культур (бегония, глоксиния, примула) прямо на снег. Когда он тает, семена попадают в почву хорошо увлажненными.

Влага и полив

Емкости с высеянными семенами сверху накрывают стеклянными банками или полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась почвенная влага. До появления всходов емкости с семенами держат в теплом месте. Субстрат всегда должен быть влажным, но не слишком мокрым, иначе семена могут задохнуться и загнить. При пересыхании почву опрыскивают водой из распылителя. Обычный полив в это время недопустим, поскольку от струй воды почва с семенами может размываться.

Банки и пленку время от времени переворачивают, чтобы на них не скапливалось чрезмерное количество конденсата, а с появлением всходов их вообще убирают. После этого растения поливают регулярно и очень осторожно с помощью распылителя или лейки с мелким ситом.

Пикирование

Подросшие сеянцы обязательно пикируют. Когда у дельфиниума, пеларгонии, кальцеолярии, меконопсиса появится первый лист, их пикируют в рассадные горшки. Для получения крепкой рассады сеянцы бегонии, гвоздики, гелиотропа, сальвии, петунии, виолы рекомендуют пикировать 2-3 раза, последний раз — в отдельные горшочки.

Наш совет:

Растения, которые плохо приживаются при пересадке (левкой, кобея), целесообразно высевать сразу в горшочки (по 1-2 шт.), чтобы исключить пикировку и лишний раз не травмировать корневую систему.

Прищипывание

В фазу пяти пар листьев рассаду большинства видов растений прищипывают для усиления ветвления (бальзамины, вербены, гвоздики, колеусы, петунии, кобею, сальвию и др.). Кобею, ампельные сорта петунии и вербены желательно прищипывать несколько раз за вегетационный период.

Какие сложности могут возникнуть при раннем посеве?

Растениям, высеянным на рассаду в январе – феврале, очень важно обеспечить комфортные условия для развития.

Что может негативно повлиять на развитие растений при раннем посеве:

  • недостаток света ввиду короткого светового дня;
  • резкие колебания температуры (это может вообще погубить хрупкие всходы);
  • повышенная вероятностьгрибных заболеваний (черная ножка), обусловленная сочетанием высокой влажности (необходимой для нормального прорастания и развития семян) и достаточно прохладной температуры.

Как помочь растениям в этот трудный для них период?

  1. Перед посевом прокалить почву.
  2. Контролировать температуру воздуха
  3. Установить лампы для досвечивания рассады в тепличке или на подоконнике и включать их по утрам и вечерам, чтобы продлить световой день и таким образом предупредить вытягивание растений.

Какие лампы лучше использовать и как правильно организовать подсветку?

  • Лампы накаливания для этого категорически не подходят, поскольку они выделяют слишком много тепла, но дают мало света (излучают лучи красно-желтого спектра, которые отличаются слабой светоотдачей). Выбор нужно делать между индукционными энергосберегающими лампами и светодиодными фитолампами.
  • Энергосберегающие лампы с теп­лым спектром подойдут для подсветки рассады, которая вошла в фазу цветения, а с дневным — для досвечивания рассады на протяжении всего цикла ее выращивания. Устанавливают лампы перпендикулярно по отношению к ящикам с рассадой.
  • Среди колоссального количества фитоламп для досвечивания рассады чаще всего используют светодиодные, галогенные, натриевые и люминесцентные.
  1. Люминесцентные лампы — их обычно выбирают цветоводы, поскольку они практически не выделяют тепла, потребляют мало электроэнергии и излучают полный спектр цветов.
  2. Светодиодные лампы — также энергосберегающие, но их главные преимущества: долговечность и способность излучать красный и синий цвета, которые стимулируют быстрый рост рассады.
  3. Галогенные лампы — у них со временем снижается уровень теплоотдачи, поэтому их используют значительно реже.
  4. Натриевые лампы устанавливают для подсветки рассады небольших объемов. Например, чтобы досвечивать рассаду, расположенную на полутораметровом подоконнике, достаточно одной такой лампы мощностью 100 Вт.

Наш совет:

Если нет возможности обеспечить постоянную подсветку для рассады, мож­но сдвинуть ее посев на конец февраля — начало марта, даже если речь идет о семенах «долгоиграющих» цветов. Иначе получите вытянувшиеся слабые растения, которые вряд ли доживут до пересадки в грунт.

Но все же постарайтесь не откладывать посев любимых цветов на рассаду, беритесь за дело прямо сейчас — и тогда вы сможете радоваться их цветению с первыми весенними лучами. Кстати, выращивание рассады однолетних цветов может принести неплохой доход и поддержать семейный бюджет в кризисное время. В этом случае нужно поторопиться с посевом, чтобы рассада успела зацвести и выдержать конкуренцию в период весенних продаж.

Светлана МАШКОВСКАЯ, кандидат биологических наук, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте