Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Цветут, да не родят

01 января 2014
716
"…У меня растут 3 яблони Ренет Симиренко и не плодоносят. Им уже лет по 8, цветут, плодов нет. Кто у них опылитель? Если в этом причина, подскажите. Извините за просьбу, но кто еще подскажет."

Л. А. Каурова, с. Безруки, Харьковская обл.





Сведения недостаточно полные, поэтому ответить на вопрос сложно, но все же попробуем разобраться. Яблони цветут, а плодов нет совсем или единичные плоды все же завязываются? Если плодов нет совсем, то как смогли определить, что это действительно Ренет Симиренко? Этот сорт не отличается обильным цветением, однако при надлежащем уходе приносит щедрый урожай — иначе не оставался бы нашим любимым почти две сотни лет.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо принять все меры, ограничивающие вегетативный рост деревьев. Для этого прекратите или хотя бы резко уменьшите количество поливов и подкормок — возможно, растения жируют. Полностью исключите обрезку — чем интенсивней обрезка, тем сильнее рост. Отогните в горизонтальное положение все боковые ветви. Природа растений такова, что вертикальные побеги растут, а горизонтальные плодоносят. Возможно, активно растущие вверх ветки просто сбрасывают завязи. Самый лучший метод — забить рядом с деревом колышки и, наклонив ветви, привязать их шпагатом, хотя можно подвесить к ним грузики либо привязать шпагатом к стволу, следя за тем, чтобы не образовались перетяжки.

Если отгибание ветвей провести не позже первой декады июля, то до конца августа произойдет закладка большого количества цветочных почек, в следующем сезоне деревья нагрузятся урожаем и перестанут жировать, на них начнет формироваться плодовая древесина. И конечно, необходимо провести надлежащую борьбу с вредителями и болезнями — паршой, мучнистой росой, цветоедами, плодожорками и т.п.

С опылением яблони в садах, на приусадебных и дачных участках обычно проблем не бывает: на соседних участках растет множество различных сортов. Один из основных опылителей Ренета Симиренко — Голден делишес, который тоже широко распространен в наших садах. В крайнем случае, можно нарезать цветущие побеги различных сортов яблони, поместить их в емкость с водой, установить под деревом, прикрепив к стволу, чтобы ветер не свалил, либо привязать непосредственно в крону. За два-три погожих дня плодов завяжется достаточно. Хорошие опылители для Ренета Симиренко сорта Айдаред, Гренни Смит, Кандиль синап, Гала, Чемпион и другие, так что проблему решить довольно просто, нужно только немного терпения.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

с. Донское, Симферопольский р-н, АР Крым



«В прошлом году столкнулся на даче с необъяснимым явлением: у меня поздняя груша, не знаю, какой это сорт, обычно плодоносит через год (год обильно, год — редкие плоды). Урожай снимал, как правило, в конце октября, опасаясь заморозков. Плоды в это время еще очень зеленые, чуть сладковатые. Каждый плод оборачивал бумагой, укладывал в картонные коробки и хранил в кладовке. На Новый год, 8 Марта, а однажды в апреле — на Пасху — угощал гостей ароматными сочными плодами. Но в этом году все плоды уродились деформированными, кривыми, корявыми и мелкими. А раньше плоды были массой от 500 г до 1 кг. Не могу понять, что произошло. Дереву около 20 лет».

И. В. Поляков, Днепропетровск

Почему

деформируются плоды груши?



Это может происходить по трем причинам: дефицит минерального питания, в данном случае бора; поражение вирусным заболеванием «каменистость плодов груши»; повреждение плодов многоядным клопом.

Дефицит бора возникает в основном на карбонатных, щелочных и кислых почвах (избыток карбоната кальция) после их известкования. Недостаток усвояемых форм бора проявляется также при длительной засухе, на фоне повышенного азотного и калийного питания.

Бор способствует перемещению ассимилятов в растении, формированию генеративних органов и образованию клеточных стенок.

Борное голодание у груши вызывает бурую пятнистость мякоти. Наиболее характерный ее симптом — опробковение тканей плода, в них образуются твердые, сухие, отмершие участки ткани. Рост плодов тормозится, они осыпаются. У созревших плодов кожица не деформируется. Наружное опробковение проявляется в первой половине вегетации в виде водянистых участков отмершей ткани, которые потом буреют и засыхают. Рост пораженных тканей приостанавливается, на поверхности плода образуются впадины, и плоды приобретают уродливую форму.

Каменистость плодов груши вызывает вирус ямчатости древесины яблони. Симптомы поражения проявляются через 10—20 дней после опадения лепестков. Под эпидермисом образуются темно-зеленые пятна, располагающиеся в основном кольцами. В пораженных местах рост мякоти приостанавливается, тогда как окружающие ткани развиваются нормально. По мере увеличения плода в толщину на нем появляются глубокие вмятины. В мякоти образуются твердые безвкусные механические клетки, плоды сильно отстают в росте, становятся уродливыми.

На сортах груши, слабопоражаемых каменистостью, видимые симптомы появляются в конце июля в виде неглубоких кольцевых вмятин.

Болезнь отмечена на сортах: Бере Боск, Ильинка, Бон-Кретьен, Вильямс, Питматсон, Дюшес, Деканка дю Комис, Пакхам, Триумф, Лакстон Супер, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Конференция, Добрая Луиза, Кюре.

Пораженные вирусом растения плохо переносят морозы и резкие колебания температуры, недолговечны. Заражение груши вирусом происходит во время прививки, а также передается с посадочным материалом.

Кроме названных причин, уродливость плодов груши вызывает повреждение их многоядным клопом. Полифаг обитает на плодовых, ягодных и других древесных кустарниковых растениях. Питается, высасывая соки из черешков листьев, плодов и зеленых побегов. В местах питания видны проколы кожицы хоботком. Поврежденные ткани плода буреют, их рост приостанавливается, поверхность становится ямчатой.

Защитные мероприятия. Чтобы установить дефицит бора в почве, необходимо провести ее анализ в агрохимической лаборатории. При отсутствии этого элемента или его низком содержании в почву вносят 400 г буры в расчете на одно дерево. Можно также провести анализ мякоти плодов груши в агрохимический лаборатории на наличие бора.

При заражении груши вирусной инфекцией больные деревья не подлежат лечению, их приходится уничтожать. Чтобы предотвратить попадание вирусов в растение, необходимо обрабатывать плодовые деревья химическими препаратами против сосущих насекомых-переносчиков (клопы, тли, цикады, галлицы). Для этого используют инсектициды актеллик 500 ЕС КЭ, децис профи 25 WG ВГ, конфидор Макси WG ВГ.

Ограничивают численность сосущих насекомых предупредительные и агротехнические мероприятия: скашивание сорняков в междурядьях, выпалывание их из приствольных кругов; содержание почвы в приствольных кругах под черным паром. Плотность популяции клопов уменьшает отлов имаго с помощью светоловушек.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук, ИС НААН Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте