Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Цветоводы в сентябре: день за днем

10 сентября 2018
902
Цветоводы в сентябре: день за днем

Уж осень на дворе… И хотя сентябрь месяц почти летний, «цветочные» заботы — почти августовские: пересадки, посадки... Но дни стали заметно короче, а значит, работать надо интенсивней.

У садовода в сентябре две главные задачи — помочь растениям настроиться на зиму и сделать важные посадки луковичных, многолетников, кустарников, лиан. 

  • В сентябре практически прекращают поливы. Чтобы многолетники успели вызреть и окрепнуть к зиме, им нужна умеренная влажность. Регулярно, но в меру поливают лишь недавно пересаженные растения, а в случае жаркой сухой погоды — и те, что посажены в июле-августе. 
  • Отцветшие многолетникинивяник, дельфиниум, рудбекию, тысячелистник, лабазник, энотеру, платикодон, флокс метельчатый и другие обрезают до основания или прикорневой розетки листьев. 
  • В начале сентября многолетники, которые не собираются пересаживать, подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г/м2), заделывая удобрения в почву. Достаточное количество фосфора и калия в почве способствует вызреванию многолетников. 
  • Гладиолусы через 10–15 дней после окончания цветения подкармливают сернокислым калием — 20 г/м2
  • Почву вокруг многолетников поддерживают в рыхлом состоянии, это обеспечивает нормальный приток воздуха к корням и способствует подготовке растений к зиме. 
  • Снова активно борются с сорняками, которые норовят захватить территорию вокруг обрезанных многолетников. 
  • Делят и пересаживают разросшиеся многолетники — аконит, астильбу, бадан, брунеру, бузульник, гейхеру, гайлардию, герань, дельфиниум, дороникум, волжанку, камнеломки, молодила, рудбекию, пионы и многие другие. Хорошо уплотняют землю и проливают посадки, чтобы вокруг корней не осталось пустот. В течение месяца регулярно поливают пересаженные растения. 
  • Продолжают высаживать на постоянное место двулетникивиолу, незабудку, маргаритку, наперстянку, турецкую гвоздику, а также рассаду многолетников — аквилегии, астильбы, лихниса и др. 
  • Высаживают луковицы нарциссов, рябчиков, декоративных луков, мелколуковичных — крокусов, белоцветника, хионодоксы, подснежника, птицемлечника, пушкинии, предварительно протравив их в растворе фунгицида. На плотных почвах на дно посадочных лунок насыпают крупный песок (слой 3–4 см). Глубина посадки равна трехкратной высоте луковицы. 

  • В конце сентября можно высаживать тюльпаны и гиацинты, но если еще тепло, лучше подождать до октября, поскольку благоприятная температура грунта для укоренения луковиц этих культур составляет 10 °С. 
  • С середины сентября высаживают и пересаживают листопадные декоративные кустарники с открытой корневой системой — розы, чубушник, барбарис, дерен, лапчатку, калину, форзицию и др., а также вечнозеленую магонию и лианыактинидию, лимонник, жимолость. Для лучшей приживаемости обмакивают корни в болтушку гидрогеля или глины с добавлением стимулятора роста, например, гетероауксина, циркона. 
  • Ремонтируют «убитые» за лето газоны: засевают проплешины или, сняв часть почвы, закладывают их кусками дерна. Также для аэрации прокалывают вилами уплотненные участки через каждые 10–15 см. 
  • Все газоны прочесывают граблями, затем мульчируют либо покупным грунтом для газонов, либо смесью из равных частей садовой земли, торфа и песка. Мульчу равномерно рассыпают по газону (2–3 кг/м2), затем разравнивают тыльной стороной грабель или специальным правилом из длинной доски, в завершение веником смахивают с травы остатки мульчи. 
  • Готовят на весну почву под новые клумбы: перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят компост или перегной (5–10 кг/м2), известь (200 г/м2), комплексное минеральное удобрение, (60–80 г/м2).
comments powered by HyperComments
Новое на сайте