Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Чужой среди своих

01 июня 2014
405

Свое свободное время в летний период года я провожу на даче — занимаюсь огородом и садом. Люблю фотографировать все, что цветет и плодоносит, а также и то, что прилетает или заползает на мой участок. На растениях можно встретить огромное количество разных насекомых и не все они безвредны для плодовых культур. Я составила небольшой определитель с фотографиями, который поможет начинающим дачникам при виде незнакомого жука понять, кто поселился по соседству — "свой" или "чужой".



Бронзовка золотистая

Бронзовка золотистая питается цветками диких и культурных растений, в том числе и плодовых культур, однако ее вредоносность ограничена периодом активности. Массовый лёт жуков приходится на время, когда плодовые деревья уже отцветают. Повреждения наносят только те бронзовки, которые вышли из спячки раньше обычного.

Вредоносность **



Усач-кожевник

Усач-кожевник встречается в дубовых, грабово-дубовых и смешанных лесах — в прикорневой зоне деревьев и в сухой подстилке. Взрослые жуки не питаются. Насекомые активны в сумерках. Жизненный цикл — 2—3 года. Не вредит плодовым культурам.

Вредоносность



Оленка мохнатая

Оленка мохнатая повреждает цветки самых разнообразных лиственных древесных и кустарниковых пород, выедая в них тычинки и пестики.

Зимуют молодые жуки в почве. За год развивается одно поколение. Наиболее вредоносны взрослые жуки в период лёта и спаривания.

Вредоносность *****



Зеленый древесныйщитник

Щитники, как и другие наземные клопы, — сосущие вредители сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян.

У большинства клопов есть пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения из желез имеют характерный неприятный для человека запах.

Вредоносность ***



Клоп-солдатик

Красный клоп, или солдатик, появляется на участке ранней весной. Эти насекомые собираются в колонии на пнях, стволах деревьев, старых заборах —всегда на солнечной стороне.

Питаются личинки и взрослые особи опавшими семенами растений, яйцами насекомых или мертвыми беспозвоночными, а также соком плодов, побегов и листьев растений. Если на растении питается достаточно много клопов, оно погибает.

Вредоносность *



Малинно-земляничный долгоносик

Малинно-земляничный долгоносик – повсеместно распространенный вредитель. Кроме земляники, повреждает малину, ежевику. Это жук черного цвета, с длинным хоботком, зимует под листьями, в почве, а весной, проснувшись, начинает питаться молодыми листьями. Перед началом цветения, в фазу бутонизации, откладывает яйца в цветочные бутоны. Затем отгрызает цветонос, и засохший бутон падает или в таком виде остается висеть. Один жук может повредить 30—50 бутонов, откладывая в каждый по одному яйцу.

Вредоносность ****



Долгоносик, или виноградный слоник

Взрослые виноградные слоники питаются листьями растений, молодыми побегами, предпочитают комнатные цветы. На поврежденных листьях можно увидеть дыры, как после колорадского жука. Основная вредящая стадия — личинки. Они поселяются в почве, как в открытом грунте, так и в цветочных горшках, и питаются корнями, луковицами, клубнями растения. Лишенное корневой системы, растение очень быстро погибает.

Вредоносность ****


comments powered by HyperComments
Новое на сайте