Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Чтобы сердце не болело

01 августа 2010
567
Ученые всего мира бьют в колокола: с каждым годом "молодеют" болезни главного "насоса" организма — сердца. Мы живем в стремительном ритме. И не задумываемся о том, что следовало бы остановиться, перевести дыхание и решить, как вовремя помочь своему организму.

По статистике, в Украине у 40,3% людей, которые проходили массовые профилактические осмотры, было выявлено то или иное заболевание сердца. При этом отмечено, что заболеваниям сердца больше подвержены люди умственного труда, страдающие ожирением и различными нарушениями со стороны желез внутренней секреции (эндокринные нарушения). Каждый пятый ребенок уже рождается с отклонениями в состоянии здоровья. Резко прогрессируют болезни сердца и у подрастающего поколения. Молодеют инфаркты, болезни сосудов, атеросклероз и др.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время вышли на 1-е место среди болезней, вызывающих смерть. Ежегодно только в такой высокоразвитой стране, как США, от болезней сердца умирает более 1 млн жителей. Это вдвое больше, чем смертность от рака и других онкозаболеваний, и в 10 раз больше, чем от несчастных случаев.

Атеросклероз коронарных сосудов вообще получил название эпидемии века. Несмотря на огромные попытки остановить ее, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжают расти.

В Украине смертность от болезней сердца за последние 10 лет в 4 раза больше, чем в странах Евросоюза, где она тоже довольно высокая. Все эти данные привлекают пристальное внимание ученых медиков и заставляют их искать пути разрешения "сердечных" проблем.



Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний

Одна из причин — отрицательные эмоции: злоба, гнев, ревность, зависть, страх и др. Они приводят к различным вегетативным изменениям в организме, выбросу биологических веществ, которые отрицательно сказываются в первую очередь на сердце, кровеносных сосудах. В древние времена вегетативные реакции, особенно негативные, заканчивались физической активностью, борьбой с врагом, зверем или бегством от них. Но современный человек не может вылить свои эмоции: он не ходит на охоту, не носит на себе убитого зверя, не может ударить, вступить в рукопашный бой и т. д., а вынужден подавлять их естественной реакцией, загоняя внутрь возникшую вегетативную бурю. В результате возникают длительные спазмы сосудов, повышается вязкость крови, ускоряется процесс тромбообразования. Все это наряду с неправильным питанием, переживанием стресса, "сидя в кресле", готовит почву для развития хронических заболеваний сердца и сосудистой си-стемы.

Ведь часто мы сами виноваты в том, что теряем свое здоровье. Малоподвижный образ жизни (например, даже если расстояние до работы 1,5—2 км, человек обычно едет в транспорте, а не идет пешком), курение, употребление алкоголя, наркотиков, стрессы, — все это ведет к тому, что здоровье идет на убыль, сердце слабеет, сознание угасает.

Шаги к выздоровлению

Знаменитый хирург Н. Н. Амосов, автор множества книг, в том числе и "Сердце отдаю людям", писал, что для сохранения здоровья нужны четыре условия:

- физические упражнения;

- закаливание;

- ограничение в еде;

- умение отдыхать.

Как свидетельствует статистика, чаще болеют люди умственного труда, с избыточной массой тела и вредными привычками. Поэтому, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо регулярно выполнять физические упражнения, вести активный образ жизни.

"Болезнь можно и должно в тело не пускать", — утверждал известный целитель П. К. Иванов.

В тоже время физические нагрузки должны применяться с учетом возможностей и состояния здоровья человека. Они могут быть различными по форме: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, ежедневные прогулки по ровной местности, восхождение в горы, плавание, бег, физическая работа в саду, на огороде, спортивные занятия.

Никто не хочет быть больным, но платить за свое здоровье трудом тоже мало кто хочет. Человек, который находится в бездействии, поступает так же неразумно, как человек, желающий усовершенствовать свой собственный голос, молчит.

Немедикаментозная терапия направлена на предотвращение стрессовых психоэмоциональных и психосоциальных ситуаций, снижение массы тела, рациональное питание, умеренное употребление алкоголя, регулярное закаливание организма, ограничение употребления поваренной соли (до 6 г в сутки), отказ от курения.

Самое лучшее средство прийти в себя — общение с природой. Разумное использование благодатной энергии солнца, купание в ласкающих волнах морей, рек, обтирание снегом, пребывание в лесу, вдыхание ароматов поля — все это может принести пользу здоровью человека.

Методы закаливания организма индивидуальны и разнообразны. Знаменитый целитель П. К. Иванов рекомендовал использовать с целью закаливания целебные свойства воды. Его система впитала в себя опыт различных стран и народов. Он рекомендовал обливаться холодной водой (утром после пробуждения и вечером). Эта процедура проводится в ванной (постоять несколько секунд под душем или окатить себя водой из ведра) либо на улице в любую погоду, а также моржевание в реке и другие методы.

Ограничение в еде. "Обильная еда голову ясности лишает", — утверждает целитель. Нужно уменьшать количество съедаемой пищи за счет увеличения ее полезности.

Рациональное питание в профилактике и лечении болезней сердца — это ограничение употребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Заменять их необходимо жирами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное, кукурузное масло). Нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (белый хлеб, сахар), заменив их трудноусвояемыми (хлеб крупного помола).

Вот несколько рекомендаций для здорового сбалансированного питания.

Вредны:

маргарины (содержат вредные насыщенные жиры и трансжирные кислоты);

выпечка, консервы (повышают уровень холестерина).

Полезны:

оливковое масло — содержит полезные мононасыщенные олеиновую, пальмитиновую, линолевую жирные кислоты;

масло грецкого ореха — витамины А, Д, Е, В, железо, цинк, медь, кальций;

подсолнечное и кукурузное масло — витамин Е;

тыквенное масло — укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает зрение, повышает функцию половых желез, содержит витамины А, Е, С, В, цинк, железо;

рапсовое масло по содержанию мононасыщенных кислот даже лучше оливкового.

Необходимо ограничить потребление соли (NaCl), тем более, что во многих продуктах есть скрытая соль. Красители, разрыхлители, соленые орехи, семечки, конфеты, шоколад, приправы, соусы, маринады, да и многие овощи, содержат скрытую соль.

В меню должно быть достаточное количество белков (яйца, птица, молочные продукты), минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций) и витаминов.

Умение отдыхать. Спать нужно не менее 6 часов ночью.

Подружись с травами

Важное значение для профилактики заболеваний сердца и лечения их на ранних стадиях самостоятельно, а на более поздних — в сочетании с медикаментами, имеют растения.

Арсенал их значителен. Одно из растений, которое может помочь организму при заболеваниях сердца — подорожник. Он не требует особых затрат и всегда находится рядом — на обочинах дорог, в лесу.

Подорожник очищает сосуды, артерии, капилляры, является мощным антиоксидантом, содержит флаваноиды, витамин С, низкомолекулярные пектины, благодаря чему адсорбирует тяжелые металлы, радионуклиды, защищает клетки от вредных воздействий, является спазмолитиком.

Применяется в виде настоев:

10 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение месяца.

Внимание! Подорожник нельзя применять при гиперацидных гастритах, тромбофлебитах.

Уникальное целебное растение при болезнях сердца — боярышник. Цветущий куст (или дерево) боярышника в мае поражает всех своей красотой.

Боярышник используется издревле. Невесты Греции украшали его цветками свадебные платья. Римляне выстилали листьями боярышника колыбели детей — для изгнания злых духов. Еще в І в. до нашей эры греческий врач Диоскорид применял его для лечения больных. У христиан боярышник считался священным деревом. Уже в ХVII в. в Англии фитопрактик Калпепер применял боярышник при сердечной недостаточности.

Современная медицина подтвердила правоту древних целителей. В плодах растения нашли сапонины, флаваноиды, витамины группы В, дубильные вещества, кверцетин, гликозиды и другие биологически активные вещества. Растение обладает противоаритмичным, сосудорасширяющим действием, что очень ценно при спазмах коронарных сосудов, обогащает мышцу сердца кислородом и, что особенно важно, предупреждает утомление сердечной мышцы.

Нетоксичен, не накапливается в организме.

Применяются цветки и плоды в виде настоев, настоек:

10 г цветков или плодов залить 100 мл 70%-ного спирта (или водки) настоять 2 недели, процедить. Принимать по 15—30 капель 3 раза в день (если с седативной целью, дозу увеличить в 2 раза);

5 г (1 ст. ложка) цветков или мелко нарезанных плодов залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Можно применять самостоятельно либо в сочетании с другими травами (хвощом полевым, мятой перечной, горцем птичьим, розмарином, тысячелистником, пустырником и др.).

Мощное противосклеротическое действие имеют корни и корневище диоскореи ниппонской. Они понижают уровень холестерина в крови, снижают повышенное артериальное давление, обладают спазмолитическим, мочегонным действием, улучшают функцию мышцы сердца.

В диоскорее содержатся стероидные соединения, в числе которых активный сапонин — диосгенин, предшественник гормона прогестерона, очень ценного для профилактики и лечения болезней климактерического периода.

Использование диоскореи обеспечивает защиту женского организма от остеопороза. Диоскорея уменьшает головные боли, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, улучшает настроение, сон, память. Сегодня диоскорею ниппонскую активно используют при изготовлении многих биологически активных препаратов, предназначенных для лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Радиола розовая (золотой корень) — используется корневище с корнями, в которых содержатся кверцетины, гликозиды, флаваноиды, минеральные вещества.

Радиола — мощный адаптоген, нормализует артериальное давление, снимает психическое напряжение, особенно в условиях хронического стресса. Ее действие на организм приравнивается к действию женьшеня и элеутерококка.

Пятилетний (выкапывать на 5-й год роста) корень радиолы розовой измельчить, залить 40%-ным спиртом, поставить в теплое темное место на 2—3 недели, время от времени встряхивать емкость. Принимать по 50 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Гвоздика. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время часто применяют гвоздику. Она оказывает гипотензивное, спазмолитическое, иммуностимулирующее действие, содержит дубильные вещества, алкалоиды, флаваноиды, сапонины, витамины. Применяется отвар и настой гвоздики.

Отвар: 10 г семян залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настой: 20 г травы залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин, настоять 15 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Трава горицвета, астрагала шерстистоцветного, гвоздики в равных частях, 1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 мин, пить по 1 ч. ложке 3 раза в день (этот настой нельзя применять при беременности).

При различных видах аритмий с тахикардией рекомендован прием настоя: 1 ч. свежесорванной гвоздики, 5 ч. растительного масла, настоять 8 дней, принимать по 10 капель 3 раза в день до еды.

Софора японская. Для лечения болезней сердца применяют цветки и плоды софоры японской. Она имеет противосклеротическое, гипотензивное, укрепляющее стенки сосудов, противовоспалительное, детоксикационное действие.

Из высохших бутонов готовят порошок. Принимать по 0,2—0,5 г порошка 3—4 раза в день перорально.

Настой цветов: 20 г залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 20—40 капель 3 раза в день до еды.

Валериана лекарственная (от латинского Valere — быть здоровым). Корневища и корни содержат гликозиды, изовалериановую и другие кислоты, алкалоиды, эфирные спирты, дубильные вещества, смолы, сахара и др. Обладает гипотензивным, спазмолитическим, в том числе коронаролитическим, седативным, снотворным действием. Известный в древние времена врач Плиний относил ее к средствам, возбуждающим мысль.

Холодный настой: 2 ч. ложки корневища залить стаканом холодной (кипяченой, родниковой, "живой") воды, настоять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка: 1 ч. сырья, 5 ч. 70%-ного спирта настоять 2 недели, принимать по 20—30 капель 3 раза в день (при тахикардии, болях в сердце увеличить до 40—50 капель).

Трава пустырника (1 ст. ложка), корни и корневища валерианы (1 ст. ложка), тминное, укропное семя (по 1 ч. ложке), 1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Следует отметить, что валериана эффективна при длительном применении.

Звездчатка средняя (в народе мокрица, мокрец) — надоедливый сорняк, но прекрасная лекарственная трава. Обладает противовоспалительными, анальгезирующими, улучшающими сердечную деятельность свойствами. Содержит ценный витамин Е. Звездчатка очень хорошее средство при болезнях сердца, которые возникли в результате заболеваний щитовидной железы (зоба, тиреотоксикоза). Есть сведения, что она повышает продукцию мужских половых гормонов. Растение быстро снимает усталость.

Применяется в виде салатов, настоев, сока.

Настой: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Сок растения по 1 десертной либо столовой ложке принимать с медом 4—6 раз в день.

Для профилактики и лечения болезней сердца в медицине широко применяется чеснок. Он обладает мощным антисклеротическим действием, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует реологические свойства крови, предотвращает образование сгустков и закупорку кровеносных сосудов, улучшает функцию иммунной системы (увеличивая активность фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов).

Применение:

Чеснок в натуральном виде 1—3 зубка в день.

200 г чеснока перемолоть дважды + 100 г 96%-ного спирта, укупорить, настоять в темном месте в течение 20 дней при температуре 10—12 °С. Затем смесь процедить, добавить 50 мл меда (лучше акациевого). Принимать за 30 мин до еды по схеме:

1-й день: 1 капля утром, 2 капли в обед, 3 капли вечером.

2-й день: 4 капли утром, 5 капель в обед, 6 капель вечером.

3-й день: 7 капель утром, 8 капель в обед, 9 капель вечером.

4-й день: 10 капель утром, 11 капель в обед, 12 капель вечером.

5-й день: 13 капель утром, 14 капель в обед, 15 капель вечером.

Затем в обратном порядке по нисходящей. На 10-й день принять 1 каплю вечером, а с 11-го дня по 25 капель 3 раза в день, с 12 дня повторить схему приема.

Кайенский (чили) перец обладает антисклеротическим, спазмолитическим, детоксикационным действием. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. В перегородках плодов содержатся алкалоиды, жирные и эфирные масла, сапонины, фитонциды, воск, витамин А, В1, В2, РР, С и др.

Он повышает энергию человека и его жизнестойкость, стимулирует ток крови, разжижает тромбы, способствует сжиганию калорий, нормализует деятельность сердца, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, их обострения, оказывает мягкое антиоксидантное и омолаживающее действие.

Употребляют в пищу как приправу к еде. Не рекомендуется при беременности и кормлении грудью. С осторожностью нужно применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каждый современный человек знает о пользе изумительного напитка из зеленого чая. Зеленый чай содержит большое количество флаваноидов, нейтрализующих действие кофеина. Укрепляет кровеносные сосуды, особенно капиллярные, связывает и выводит радиоактивные вещества.

Приготовление напитка: 1—2 ч. ложки зеленого чая залить 200 мл кипятка, настоять 3—5 минут. Пить от 1 до 6 чашек в день (каждый раз заваривают свежий настой).

Иглица шиповатая (Ruscus acedeatus) повышает эластичность венозной стенки, укрепляет клапанный аппарат, снижает проницаемость и хрупкость капилляров. Сапонины, содержащиеся в растении, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на маленьком огне 15—20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Употребляя ежедневно полезную ягоду виноград, мы не всегда догадываемся о ее пользе. Ученые утверждают, что люди, которые едят виноград вместе с виноградной косточкой, приносят огромную пользу своему организму.

Водный экстракт из виноградных зерен имеет уникальное антиоксидантное свойство, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, проницаемость и ломкость капилляров, ускоряет выведение радионуклидов из организма. Кроме того, в виноградных зернах содержатся фитоэстрогены класса флаваноидов. Эти соединения сходны по действию с эстрогенами (гормонами), которые обладают противовоспалительным и антитромболитическим (рассасывает тромбы) действием.

Настой: 1 ст. ложку измельченных виноградных косточек залить 300 мл кипятка, кипятить на медленном огне (выпаривая приблизительно в 2 раза). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Следует отметить, что фитопрепараты по быстроте и силе воздействия уступают синтетическим, но зато лучше переносятся при длительном приеме. Их можно применять в комбинации с химиопрепаратами, уменьшая дозы последних.

Помогайте своему организму, и результат непременно появится.

Пусть ваше сердце будет здоровым.



Л. А. ЕВДОКИМОВА,

врач высшей категории
comments powered by HyperComments
Новое на сайте