Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Чтобы фундук приживался

01 августа 2013
954
«…меня интересует приживляемость саженцев фундука. На моем участке легкая супесчаная почва, влага быстро уходит в нижние слои. Много пырея. Когда 2 года назад я посадил первых 2 саженца (однолетних, по 60 см высотой), по всем правилам подготовив ямы (даже из леса "жирную", питательную землю специально привез), то надеялся на их быстрый рост. Они в то же лето зазеленели, но не росли. К весне один усох полностью, а второй — в плохом состоянии.

Сначала я думал, что причина — высокое стояние грунтовых вод, в 30 м от участка протекает река. Потом прочитал, что это для ореха не преграда. Может, саженцы были слабые или больные?».


Александр СИДОРЕНКО, г. Киев



Прежде чем посадить плантацию любой культуры, разбить даже небольшой садик или просто сделать пару грядок под овощи, участок освобождают от сорняков. Для задержания влаги на супесчаных почвах на дно посадочной ямы укладывают плотный слой глины толщиной около 10 см, и только потом засыпают ее плодородной землей. Супеси чаще всего имеют нейтральную или слабокислую реакцию, поэтому есть риск массового заселения корнеобитаемого слоя личинками хрущей, в частности майским жуком. Жирная лесная земля, которой засыпаны посадочные ямы, точно так же может быть подкисленной и вполне годится для его развития (в стадии личинки жук проводит до трех лет, питаясь корнями растений). Скорее всего, это и стало причиной гибели саженцев фундука.

Хрущи не живут в щелочных почвах, поэтому для борьбы с ними на дно посадочной ямы, поверх слоя глины, нужно внести известь-пушонку или золу, которая содержит поташ. По мере заполнения ямы грунтом ее стенки по периметру нужно присыпать известью, чтобы создать щелочной «кокон», препятствующий почвенным вредителям свободно проникать к корням. Фундук же прекрасно растет на щелочных и карбонатных почвах.

В последние годы, в связи с заметным уменьшением осадков и резким повышением температуры в летний период, создается длительная воздушная засуха, которая провоцирует массовое размножение плодовых клещей, особенно боярышникового. Для борьбы с вредителями можно с успехом применять акарициды, но они уничтожают всех клещей, в том числе и хищных. Мы в своем саду применяем биологический метод — подселяем хищного клеща фитосейулюса, который питается клещами-вредителями, таким образом уменьшая пестицидную нагрузку на участок.

В посадочную яму не вносим никаких удобрений, навоза или перегноя, помещая вниз, к корням, верхний слой вынутой почвы как более плодородный, а верх засыпаем нижним слоем; в крайнем случае, завозим питательный грунт. Землю вокруг корней трамбуем тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, обильно поливаем двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируем. Мульча предохраняет приствольный круг от пересыхания и прорастания сорняков. Для того чтобы точно знать, каких элементов недостает в почве на вашем участке, необходимо провести агрохимический анализ почвы и в дальнейшем вносить удобрения согласно его результатам.

Рано или поздно украинцы научатся выращивать фундук — как в любительском садоводстве, так и в промышленных масштабах. Сотрудники Института фундука в Трабзоне (Турция) с недоумением спрашивали у нас, почему в Украине так скверно относятся к этой культуре, — при том, что на всей территории страны несчетное количество мест, не пригодных для выращивания других плодовых культур, но прекрасно подходящих для фундука, — склоны балок, оврагов, холмов и гор с уклоном до 60 °. В Турции орешник растет, в основном, на горных склонах вдоль Черноморского побережья, — неудобные и малопригодные с точки зрения сельского хозяйства земли стали «золотым дном» для экономики страны. Точно так же фундук без особых ухищрений способен поддержать экономику как всей Украины, так и каждого отдельного хозяйства, стоит только уделить ему немного внимания.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

АР Крым

comments powered by HyperComments
Новое на сайте