Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Что важнее: курица или яйцо?

Что важнее: курица или яйцо?

01 июля 2006
461

Яйцо — одно из наиболее совершенных продуктов природы, которое содержит высококачественный протеин, витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Качество яичного протеина стало стандартом, по которому измеряется ценность других протеинов. Производство яиц с каждым годом все возрастает. Однако и потребители, и производители становятся более требовательными к качеству яиц: они должны быть экологически безопасными (чистым продуктом), вкусными, однородными, крупными, свежими и дешевыми.

Современные куры яичных кроссов начинают нестись относительно рано (в возрасте 4,5—5 мес.), что ведет к понижению их живой массы. При ранней яйцекладке способность к потреблению корма у кур не успевает развиться в достаточной мере. Поэтому гибридные несушки не получают питательные вещества, необходимые для формирования яйца, и используют собственные резервы. Такая нагрузка на молодой организм провоцирует замедленное его развитие. Поэтому к началу яйцекладки птицы должны быть хорошо подготовлены. Недокорм в начальной фазе яйцекладки вызывает у птиц физическую слабость, а в дальнейшем сказывается на оперении и развитии: костяк становится слабым, у птицы происходит ожирение и понижается устойчивость к стрессам. Однако наиболее значимым считается замедленный прирост массы яйца. Получить яйца большого размера от молодых птиц во время первой яйцекладки практически невозможно. Это достигается со временем, а именно в 15—21-недельном возрасте кур, когда повышается энергетичность их рациона. Независимо от ограниченной способности потреблять корм, куры в этом случае получают больше энергии, вследствие чего увеличивается масса яйца.

В корме должно содержаться 1—2% кальция; слишком большое количество кальция ограничивает его поедаемость. Когда же уровень кальция в рационе молодняка (15—22-недельного возраста) находится в оптимальных пределах, улучшается его утилизация в конце периода яйцекладки и скорлупа сохраняет свою прочность. В этот период и уровень серосодержащих аминокислот (метионина и цистина) в рационе молодняка должен быть выше (0,56—0,74%), чем в рационе взрослых кур-несушек (0,55%).

В раннем возрасте (особенно 1—8-я неделя) в рационе кур должно быть повышенное содержание лизина (0,98%), который стимулирует прирост живой массы молодняка. Лизин необходим также для увеличения массы яиц. А в целом высокая калорийность (290 ккал) кормосмеси в этот период обеспечивает более равномерное увеличение живой массы птиц.

В это время особое внимание следует обращать и на прочность костяка у птиц, развитие которого зависит от моциона. Причиной слабости костяка у кур в возрасте 16—18 недель может быть так называемый "кальциевый шок", вызванный переходом на новые корма. Ведь в рационе молодняка кальция содержится — 1,1—2,0%, а в рационе кур-несушек — 3,4—3,6%.

Потребность в этом элементе возрастает у птиц именно за неделю до появления первых яиц. Кроме мышечной ткани, у птиц продолжают развиваться кости, а соотношение кальция и фосфора в костях иное, чем в скорлупе яиц. Поэтому кормосмесь для молодняка 15—22-недельного возраста должна обеспечивать высокую прочность костяка и хорошее физическое состояние несушек в течение всего продуктивного периода.

Кормление молодняка в этот период должно положительно сказываться и на состоянии оперения. Если у несушек хорошее оперение, уменьшаются затраты корма, так как для поддержания необходимой температуры организму не требуется дополнительная энергия. На формирование пера можно влиять, повышая уровень серосодержащих аминокислот в рационе кур.

В развитии птицы, кроме кормления, важную роль играют световые режимы, с помощью которых можно регулировать половое созревание птиц, и таким косвенным образом воздействовать на увеличение массы яиц. Для кур разных кроссов разработаны свои программы освещения, но их следует корректировать по мере изменений, которые со временем претерпевает птица того или иного кросса.

Устаревшие программы могут привести к запаздыванию яйцекладки или излишнему повышению массы яиц в конце продуктивного периода.

Различные световые режимы, регулирующие время яйцекладки, обусловливают и интенсивность потребления воды в течение дня. Известно, что в теле взрослых птиц содержится около 65% воды, столько же в яйце, у молодняка — 75%, а у жирной птицы — всего 50%. Потеря 10% воды приводит к серьезным нарушениям в организме птицы, а потеря 25% — к ее гибели. Несущаяся курица потребляет 190-250 мл воды, а ненесущаяся — 160—190 мл. Наиболее полезная и приятная вода для кур с температурой 10—15 °С. У птицы потребление воды резко возрастает сразу после снесения яйца и перед окончанием светового дня. Поэтому перебои в обеспечении водой именно в эти часы недопустимы.

При недостатке воды не только снижается яйценоскость, но и сами яйца бывают небольшими. Потребность кур в питьевой воде зависит от возраста, уровня продуктивности, условий окружающей среды, а также от содержания сухого вещества и минеральных солей в корме, качества воды и других факторов.

Таким образом, чтобы получать много крупных яиц, кур следует содержать и кормить в соответствии с биологическими и физиологическими особенностями их организма.

Ольга ЦЫГАНЮК,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте