Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Чистые ягоды: органическое выращивание клубники

01 мая 2016
1249

Начинаем органическое выращивание клубники с почвы

Чтобы почва на участке была плодородной, ее нужно обогащать достаточным количеством продезинфицированной органики, а также большим количеством фосфора и калия, которые мобилизуют микроорганизмы-азотфикса­торы. С дезинфекцией успешно справится органический биофунгицид Микохелп (20 г на 10 л воды на 1 сотку). А сбалансированное питание азотом, фосфором и калием обеспечит препарат Биокомплекс-БТУ (30 мл на 10 л воды на 1 сотку).

Для лучшей приживаемости рассаду опрыскиваем или поливаем через систему капельного орошения препаратом Азотофит (100 мл на 500 л воды на 1 сотку). Чтобы молодые растеньица начали развиваться и смогли полностью раскрыть свой потенциал, один раз в 7 дней опрыскиваем по листьям препаратом Биокомплекс-БТУ (30 мл на 10 л воды на 1сотку).

Органическая защита клубники от болезней и вредителей

Достойный урожай могут дать только здоровые растения. Защитить их от поражения пятнистостью или серой гнилью помогут обработки биологическими фунгицидами Фитоцид (10 мл на 10 л воды) или ФитоХелп (5 мл на 10 л воды). Причем собирать ягоды можно сразу после обработки, биопрепараты безопасны для человека.

В борьбе с вредителями земляники эффективны органическиу препараты Лепидоцид-БТУ и Бито­ксибациллин-БТУ (70 мл на 10 л воды). Они уберегут растения от цветоедов, тли, клещей и других вредителей.

Во время вегетации растений, особенно на тех участках, где земляника растет не первый год, для профилактики корневых гнилей использую биодеструктор Органик-баланс (5—20 мл на 10 л воды). Применяйте его один раз в 3—4 недели — и корневая система ваших растений всегда будет здоровой. Биодеструктор уничтожает почвенные патогены и разрушает отмершие остатки корневой системы, предупреждая развитие корневых гнилей.

При любых опрыскиваниях по листу (биопрепаратами, микроэлементами, удобрениями) в смесь обязательно нужно добавлять биоприлипатель Липосам. Он повышает эффективность вносимых препаратов на 30—50%, а также служит дополнительным фунгицидным барьером и источником питания для растений.

Ничего сложного в работе с био­препаратами нет. Нужно только дочитывать до конца и аккуратно соблюдать рекомендации по их применению. Выращивать землянику садовую, используя биопрепараты, выгодно, лег­ко и приятно. Попробуйте — и убеди­тесь сами!

Владимир БИЛКО,

г. Винница

comments powered by HyperComments
Новое на сайте