Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Чистейшей прелести чистейший образец

01 ноября 2010
377

Окончание. Начало — в предыдущем номере

Покупая для своей семьи землянику на базаре или в супермаркете, мы обычно выбираем самые красивые, яркие и большие ягоды. Однако за внешней красотой плодов может скрываться опасность — аллергия или даже отравления. Сочные плоды земляники активно накапливают пестициды и нитраты, а в интенсивном сельскохозяйственном производстве практически невозможно обойтись без удобрений и химических средств защиты от болезней и вредителей. Во всяком случае, их используют повсеместно, поскольку они питают и защищают растения, стимулируют их рост и развитие. Тем не менее, и без применения средств защиты можно получать высокие урожаи ягод с хорошими вкусовыми качествами.

Триходермин — это культуральная жидкость, содержащая споры и мицелий гриба Triсhoderma lignorum, антагониста многих патогенных грибов (корневые гнили, мучнистая роса, различные пятнистости листьев). Действие гриба триходермы проявляется двояко: 1) прямой паразитизм, когда мицелий гриба поселяется на поверхности мицелия патогена и съедает его; 2) гриб триходерма в процессе жизнедеятельности выделяет в окружающую среду антибиотики и ферменты, подавляющие рост и развитие других микроорганизмов, таким образом стерилизуя пространство вокруг себя.

Триходермин одинаково хорошо уничтожает как почвенную, так и наземную инфекцию, главное — применять его в благоприятных погодных условиях (повышенная влажность почвы или воздуха, умеренная температура). Кроме этого, триходерма участвует в процессах аммонификации и нитрификации, обогащая почву азотом. Выделяемые грибом биологически активные вещества стимулируют рост и развитие растений.

Гаупсин — водная суспензия двух штаммов бактерии Pseudomonas aureofaciens, проявляющей одновременно фунгицидные и инсектицидные свойства. Гаупсин используется против различных гусениц (плодожорка, листовертка, совка), сосущих насекомых (клещи, тля, щитовка), личинок почвенных вредителей, возбудителей болезней растений (фитофтороз, черная ножка, мучнистая роса, парша, плодовые и корневые гнили, бактериальное, фузариозное и вертициллезное увядание, курчавость листьев персика и др.).

После посадки растений при первом же поливе через капельное орошение вносят в почву от 4 до 8 л на 1 га Rost-концентрата (формула 5.5.5) для стимуляции роста корневой системы. Чем беднее почва, тем выше норма внесения препарата.

Rost-концентрат — жидкое комплексное органоминеральное удобрение на основе гумата калия. В его состав входит (в зависимости от формулы) 12—14% гуминовых кислот, фульфокислоты, NPK и микроэлементы в хелатной форме (гуминовые кислоты одновременно являются хелатирующими веществами). Это особенно ценно на карбонатных почвах, где, несмотря на высокую концентрацию микроэлементов, содержание их в доступной для растений форме невелико.

Действие Rost-концентрата на растения многогранно — это и стимуляция роста и развития, и питание, и снятие различного рода стрессов, в том числе от применения пестицидов. Гуминовые препараты повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, переносить повышенные дозы солей в почве. Преимущества гуминовых препаратов заключаются также в том, что они повышают усвояемость питательных веществ, а значит, можно использовать меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая. Установлено, что гуминовые вещества не только увеличивают урожайность и массу плода, но и улучшают качество продукции, повышая содержание в ней сахаров, витаминов и уменьшая в 6—10 раз количество нитратов и тяжелых металлов. Наряду с этим гуматы нетоксичные, неканцерогенные и не обладают мутагенным действием, что, в свою очередь, позволяет получать экологически чистую продукцию.

Существенное влияние гуматы оказывают на физические свойства почвы: повышают влагоемкость и структурность легких почв; улучшают пористость, водопроницаемость и аэрацию тяжелых почв; влияют на буферность почв, поддерживая естественный уровень рН даже при избыточном поступлении кислых или щелочных веществ.

Применение гуматов совместно с биопрепаратами значительно усиливает действие последних.

Гуминовые вещества применяют также для очистки и рекультивации территорий, загрязненных органическими веществами и нефтепродуктами, а также тяжелыми металлами. Гуматы необратимо связывают их в малоподвижные комплексы, которые выводятся из почвенного круговорота, препятствуя их попаданию в сельскохозяйственную продукцию.

При внекорневой обработке растений Rost-концентратом признаки стимуляции начинают появляться уже спустя несколько часов после обработки, ростостимулирующий эффект сохраняется до двух месяцев. Для внекорневых подкормок земляники используют рабочий раствор препарата (концентрация 0,2—0,3%).

Земляника очень отзывчива на почвенные и листовые подкормки. Регулярное использование Rost-концентрата позволяет уменьшить применение комплексных удобрений для подкормок на 20—30% без снижения урожайности.

В зависимости от сроков посадки молодые растения поливают Rost-концентратом несколько раз за сезон, используя при этом разные его формулы по NPK. На начальных стадиях развития растений используют стартовую формулу 5.5.5, как наиболее насыщенную гуминовыми кислотами. После укоренения растений переходят на азотную формулу Rost-концентрата 15.7.7 для стимулирования нарастания вегетативной массы. Перед уходом в зиму землянику обрабатывают фосфорно-калийной формулой Rost-концентрата 5.10.15 — для накопления сахаров, необходимых для успешной перезимовки, хорошего отрастания корневой системы. Есть два способа применения гуматов. Первый — регулярное применение один раз в неделю (при небольшой норме расхода) в виде листовых или почвенных подкормок (0,5—1 кг/га, концентрация рабочей жидкости 0,2%) для поддержания в тонусе растительного иммунитета. Препарат обычно используется в баковой смеси с удобрениями, биопрепаратами или пестицидами. Второй — для вывода растений из состояния ступора, при пересадке, повреждении болезнями и вредителями, длительных неблагоприятных погодных условиях, а также в ответственные фазы развития растений гуматы (в повышенных нормах внесения) применяют одновременно с поливом — от 4-х до 10 л/га с длительными интервалами между внесениями. Такое применение Rost-концентрата действует на растение как сильный стимулятор, активизируя все его системы жизнедеятельности, а также почвенную микрофлору. Результат такого применения проявляется незамедлительно.

С началом вегетации, которая на юге Украины начинается в марте, целесообразно снова использовать стартовую формулу Rost-концентрата 5.5.5 для активизации ростовых процессов ( 4—6 л/га препарата однократно). После отрастания 2—3 новых листьев и при переходе среднесуточной температуры за 10 °С необходимо сменить формулу Rost-концентрата на азотную 15.7.7, чтобы ускорить рост листовой массы, способной прокормить будущий урожай. При однократном применении используем 8 л/га, при регулярном — по 1 л/га каждую неделю, вплоть до начала цветения. В период массового цветения применяем калийную формулу 5.10.15. Калий отвечает за качество ягоды, ее транспортабельность. Однако калий является антагонистом кальция, который тоже отвечает за качество урожая, форму ягоды и ее лежкость. На карбонатных южных и солонцеватых почвах кальций почти всегда находится в связанном состоянии. Это можно диагностировать визуально — при недостатке кальция верхушки листьев земляники деформированы, как при поражении клещом. Поэтому очень важно в период завязывания и налива ягод провести 2—3 подкормки растений кальциевой селитрой, брексилом Са или другими кальцийсодержащими удобрениями.

В фазу налива ягод с целью увеличения их размера для внекорневой обработки земляники можно использовать стимулятор биологического происхождения бенефит (производитель — итальянская фирма «Валагро»). Две—три обработки (норма расхода 250—300 мл на 100 л воды) увеличивают размер растущих ягод.

Для получения сверхранней продукции можно использовать препарат свит той же компании (дозировка как у бенефита). Он повышает сахаристость плодов, усиливает яркость окраски ягод, то есть ускоряет созревание, а лежкость и транспортабельность остаются на том же уровне, что и у зеленых ягод — это продлевает время их реализации.

В период вегетации земляники для ее защиты от болезней и вредителей регулярно обрабатываем растения и почву триходермином и гаупсином (раз в две—три недели по 5 л/га каждого препарата вносим в почву при поливе.) Для внекорневой обработки готовится рабочий раствор в пропорции 1:50, то есть его концентрация составляет 0,2%. Против клещей, разнообразных сосущих и грызущих вредителей можно также применять биоинсектициды актофит и фитоверм, созданные на основе продуктов жизнедеятельности почвенных грибов и актиномицетов, — малотоксичные препараты с коротким периодом защитного действия (актофит — 48 ч, фитоверм — до 7 суток). Они растворимы в воде и легко смываются с поверхности ягод.

После сбора урожая уход за плантацией земляники не заканчивается. Необходимо беречь растения от истощения усами, заражения болезнями и вредителями, регулярно бороться с сорняками. Для облегчения ухода за земляникой используют механическое скашивание листьев или обрабатывают всю плантацию гербицидом кон-тактного действия реглон (2,5—3 л/га). Эти приемы помогают избавиться от заболеваний листьев, от клещей, усов и сорняков. Точка роста у земляники реглоном не повреждается, поэтому через некоторое время на растении отрастают новые здоровые листья. Этот процесс ускоряет обработка растений Rost-концентратом (азотной формулой). Скошенные растения не тратят силы на производство усов, а значит, заложат хорошие цветочные почки будущего урожая. Здоровые сильные растения хорошо переносят зиму, не повреждаются болезнями.

Используя эту технологию, можно получить высокий урожай ранних ягод земляники, свободных от загрязнения пестицидами, при этом оздоровить почву и сэкономить на приобретении удобрений и химических защитных препаратов.

Валентина КОЦУР,

агроном-консультант,

г. Одесса

comments powered by HyperComments
Новое на сайте