«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Чиста, как снег бела: белая смородина по органической технологии

21 марта 2019
385
Чиста, как снег бела: белая смородина по органической технологии

У белой смородины есть одно важное и неоспоримое преимущество по сравнению с ее ближайшей родней – черной и красной смородиной.

Ягоды этой культуры не содержат красящих веществ и потому не вызывают аллергических реакций при употреблении.

Зато в них содержится уникальный комплекс витаминов, кислот и пектинов, который благотворно влияет на организм человека. 

Полезные свойства ягод

Эти ягоды – нежные, прозрачно-белые, с кремовым или желтоватым оттенком, может и не так вкусны, как хотелось бы, но их пользу трудно переоценить. Употребление ягод белой смородины стимулирует обмен веществ в организме человека.

Всего одна горсть ягод в день поможет укрепить иммунитет и повысить общий тонус.

В ягодах белой смородины содержатся витамины А, В1, В2, Е, Н, F, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, винная), а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь.

Пектины незаменимы для очищения от токсинов. Ягоды белой смородины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов (ртуть, стронций, свинец, кобальт). Витамины А и Е – природные антиоксиданты, их называют «витаминами молодости». Благодаря их содержанию ягоды белой смородины способны предупреждать образование опухолей. Регулярное употребление ягод в пищу препятствует преждевременному старению организма. Они также служат профилактическим средством от болезней зрения, в частности, от катаракты.

Значительное количество витамина Р (рутина) в ягодах белой смородины благотворно сказывается на состоянии сосудов. Рутин очищает кровь, нормализирует отделение желчи и функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени, в комплексе с аскорбиновой кислотой – защищает организм от развития атеросклероза.

Витамины группы В участвуют в синтезе жиров и белков, их наличие превращает ягоды белой смородины в эффективное средство, укрепляющее сосуды головного мозга и центральную нервную систему. 

Посадка и уход

Чтобы сохранить целебные свойства ягод белой смородины, эту культуру выращивают по органической технологии, без применения химпрепаратов.

Органические методы особенно актуальны для владельцев приусадебных участков или небольших коммерческих насаждений, которые можно обрабатывать вручную.

Кусты белой смородины прямостоячие, достигают около 1,5 м в высоту. Побеги начинают плодоносить на второй год жизни. Плодоносящие почки располагаются преимущественно на границах приростов, но некоторое количество образуется и по всей длине побега. Белая смородина дает меньше однолетних побегов, чем черная, но они способны плодоносить более 8 лет и их не приходится часто обрезать после формировки куста.

При посадке саженцы белой смородины заглубляют на 5-10 см ниже уровня роста в питомнике, чтобы стимулировать прирост после укоренения.

Белая смородина – зимостойкая и светолюбивая культура, хорошо растет на легких плодоносных почвах.

Корневая система у белой смородины поверхностная, всасывающие корни находятся близко к поверхности почвы, поэтому она нуждается в частых поливах. После посадки кусты смородины мульчируют.

При выращивании по органической технологии их подкармливают ЭМ-компостом и поливают ЭМ-растворами.

Молодым растения белой смородины необходима формирующая обрезка, а взрослым – санитарная и омолаживающая.

Формирующую начинают на 2—3-й год после посадки. Ежегодно для плодоношения выбирают 4—5 сильных прямых побегов, остальные вырезают под корень.

Побеги белой смородины вступают в плодоношение с двухлетнего возраста и сохраняют продуктивность в течение 6-8 лет, а плодоносные побеги закладывают основную часть почек на границах прироста. Это необходимо учитывать при обрезке – укорачивать побеги не рекомендуется.

Омолаживающую обрезку побегов начинают, когда их рост замедляется. Короткий прирост обрезают, переводя плодоношение на сильные боковые ветвления или волчки. Побеги 7-8-летнего возраста вырезают под корень, постепенно переводя плодоношение куста на однолетние побеги замещения.

Обновляют не более 2-х побегов в год.

Болезни и вредители

Весной, до распускания почек, как только потеплеет, кусты ошпаривают кипятком (70—80 °С), чтобы уничтожить кладки тли и клещей, а также других вредителей.

После распускания почек и появления листьев применяют универсальные биофунгициды – мы опрыскиваем насаждения Микосаном-В, который повышает иммунитет и стимулирует рост растений. Этот препарат действует весь период вегетации.

Иногда на листьях образуется белый налет – это симптом поражения мучнистой росой. Гриб-возбудитель болезни зимует на побегах и мумифицированных ягодах. Для профилактики развития мучнистой росы кусты до появления листьев обрабатывают медным купоросом.

Также очень эффективна древесная зола – ее закладывают в приствольные круги под растениями.

Белая смородина страдает от листовой галловой тли. Симптом поражения – галлы, темно-красные и желтые вздутия на нижней стороне листьев, которые образуются в результате жизнедеятельности личинок тли. От галловой тли помогает карбофос (60 г на 10 л воды).

Еще один любитель белой смородины – крыжовниковый пилильщик. Кусты, на которые он заселился, обрабатывают настоями полыни, табака, чеснока.

При этом на растениях белой смородины не живет смородиновый клещ – главный «уничтожитель» смородины черной.

Устойчивость к широко распространенному вредителю – большое преимущество данной культуры.

Популярные сорта

Десертная – раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к грибным болезням сорт. Высокоурожайный, с одного взрослого куста можно получить 5-6 кг ягод. Кусты средней величины, полураскидистые. Кисти длинные, на каждой до 10 ягод. Ягоды крупные, округлые, кремово-желтого цвета, кисло-сладкие. Подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Белка – среднераннего срока созревания. Обладает высокой зимостойкостью, слабо поражается антракнозом и мучнистой росой. Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожайность средняя, стабильная. Ягоды белые с желтоватым оттенком, прозрачные, округлой формы, кисло-сладкие на вкус. Подходят для переработки. Кусты этого сорта очень декоративны во время цветения и в период плодоношения.

Кремовая – среднераннего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты умеренно раскидистые. Побеги средней силы роста, прямые. Кисти длинные, густые. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, ароматные, на вкус кисло-сладкие (рис. 5). Сорт можно выращивать во всех регионах Украины.

Баяна – позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, высокоурожайный сорт. Универсальный, подходит для культивирования во всех регионах Украины. Кусты среднерослые, густые. Листья светло-зеленые, матовые. Кисти длинные, свисающие, плотные, на каждой от 8 до 12 ягод. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие. Урожайность взрослого куста – от 5 до 7 кг.

Сбор урожая

Важно соблюдать сроки сбора урожая ягод белой смородины.

После созревания их нельзя надолго оставлять на ветках, они усыхают и осыпаются.

Ягоды очень плотно соединяются с плодоножкой и повреждаются при отрыве. Кожица лопается, сок вытекает и ягоды портятся.

Поэтому их собирают не по ягодке, а сразу целыми кистями.

При этом нельзя дергать кисти вниз от побега, чтобы вместе с кистью не сорвать плодовую пазушную почку, от которой зависит урожай будущего года. 

Собирать урожай нужно в сухую погоду, на ягодах не должно быть росы или дождевых капель. Мокрые ягоды плохо хранятся и быстро портятся.

До переработки их можно хранить в прохладном месте, но не более 2-х дней.

Мы замораживаем ягоды и потом добавляем к овсянке на завтрак – вкусно и полезно.

После уборки урожая необходимо сразу же обрезать кусты, почву в посадках разрыхлить, очистить их от сорняков, а затем засыпать грядку ЭМ-компостом из расчета 1 ведро на куст.

После этого грядку нужно обкопать со всех сторон, оставив канавки для стока воды при поливе. Вода, скапливаясь в канавках, будет постепенно просачиваться к корневой системе растений, и питать их. Постоянный доступ к источнику влаги благоприятно отражается на состоянии кустов смородины и стимулирует их развитие.

Иван Коломойцев 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments