«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Чесночный гигант – рокамболь!

04 сентября 2018
1046
Чесночный  гигант – рокамболь!

Познакомиться с этой овощной культурой помог случай.

Как-то раз весной приехала к знакомым. Внимание привлекли роскошные растения, очень похожие на чеснок. На вопрос, что это за сорт чеснока и где его раздобыли, мне ответили, что это не совсем чеснок, а лук и чеснок «вместе взятые» — два в одном.

А привезли этот овощ из Венгрии, от родственников, которые выращивают его на довольно больших площадях. 

Интерес к удивительному растению на этом, наверное, и иссяк бы, если бы не дела, которые вынудили меня вновь приехать сюда же, но уже в июле. И я увидела тот же «лук-чеснок», который сушился на грядке.

Красивые белые луковицы размером с мужской кулак и массой не менее 300 г произвели неизгладимое впечатление.

В каждой луковице было по четыре—шесть крупных долек, да такого размера, что одной вполне хватило бы всей семье на обед. Вкус их оказался нежным и приятным, без резкого специфического запаха, свойственного чесноку.

Как я позже выяснила, называется этот гигантский чеснок — рокамболь.

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах — Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь.

А вот у нас в Украине он еще не очень распространен, хотя мог бы расти в каждом огороде.

Рокамболь — многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно.

Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики.

Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки.

Но в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы.

Его отличают также вкусовые качества — менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь — настоящая находка.

Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками.

Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче.

Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40—50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а еще через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь.

Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются желто-оранжевые детки.

Выращивают рокамболь так же, как озимый чеснок.

Главное условие — посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещенном участке.

Очень хорошо, если на нем в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост.

Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны.

Почву готовят заранее, под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения.

Лучшее время для подзимней посадки рокамболя — за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы еще не появились.

Перед посадкой посадочный материал сортируют по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачивают в обеззараживающем препарате на сутки.

Можно дезинфицировать зубки и в зольном щелоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).

Сажают на глубину 8—10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. В регионах с теплым климатом посадки можно не укрывать. В более северных районах лучше не рисковать, и как только мороз начнет прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.

Если приходится экономить площадь, рокамболь можно высадить в том же ряду, где уже в июле—августе была посажена земляника садовая.

Кстати, землянику можно „уплотнять” не только рокамболем, но и другими культурами, например чесноком, луком или спаржевой кустовой фасолью.

Но я высаживаю в основном рокамболь, ведь урожайность его в четыре-шесть раз выше, чем у традиционных сортов озимого чеснока, да и на рынке гигантские головки рокамболя не оставляют никого равнодушным, он пользуется повышенным спросом.

В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги

В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости и подкормкам. 

Ранней весной проводят первую подкормку азотными удобрениями (20—30 г аммиачной селитры на 1 м2), рассыпая гранулы по снегу. 

Вторую подкормку дают в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помета и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход — 3 л/м2), следующую — через две—три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — ведро раствора на 1 м2).

Последнюю подкормку проводят в период формирования луковиц, примерно в середине июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4—5 л/м2) после дождя или полива.

В июле, когда подсохнут нижние листья, пора приступать к уборке урожая.

 

  • Выдергивают растения с грядки и укладывают на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают.
  • На уплотненной почве растения осторожно подкапывают узенькой лопаткой (чтобы не повредить растущую рядом землянику) и лишь потом бережно вынимают, иначе донце с корнями и детками может оторваться.
  • С корней аккуратно стряхивают землю и раскладывают луковицы на грядке.
  • При хорошей погоде они остаются там около недели — до полного пожелтения и усыхания листьев.
  • Окончательно досушивают головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2—3 недель, после этого обрезают корни и стебли, оставляя небольшие пеньки.

Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя — сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки.

Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду. Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, „затерявшиеся” детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зеленые росточки.

Можно хранить рокамболь на чердаке. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8—9 °С может пролежать и до весны. 

Многие, увидев огромные головки рокамболя, спрашивают, не гибрид ли это или еще хуже — генмодифицированный сорт?

Хочу успокоить всех сомневающихся — это старинный сортообразец, известный с давних времен.

Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.):

«Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь — замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус.

Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Лариса Марущак

© Журнал "Огородник"

ФОТО: автора

comments powered by HyperComments