Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Черешни, которые нам по вкусу. Выбираем свой сорт

01 августа 2015
10408
Красавица черешня

Кто-то, возможно, довольствуется купленным на рынке и посаженным в саду саженцем черешни неизвестного роду-племени. Но большинство садоводов стараются найти сорта самые-самые урожайные, действительно устойчивые к неблагоприятным условиям, с необычайно вкусными и красивыми плодами. Они разыскивают в наших и зарубежных питомниках новые сорта, испытывают их на своих участках, а потом оставляют в саду только лучшие из них. Именно о таких сортах черешни мы и расскажем.

 

Преимущества самоплодных сортов черешни

Как правило, плодовые культуры — перекрестноопыляемые. То есть для образования завязи им нужно, чтобы на рыльце пестика попала пыльца растения того же вида, но другого сорта. Перекрестное опыление происходит благодаря насекомым, ветру и другим природным факторам. Если же погода не благоприятствует опылению, мы остаемся без урожая. Однако такая неудача не постигнет тех, кто выращивает самоплодные сорта.

У самоплодных растений особое строение цветка: пыльники тычинок и рыльце пестика находятся у них на одной высоте, благодаря чему опыление часто происходит в еще закрытом цветке. Такое растение не нуждается в «посторонней помощи» для опыления, да и от погоды меньше зависит. Даже если опыление в бутоне не произошло, оно может состояться на более поздних стадиях развития цветка. В любом случае садовод гарантированно получит урожай.

Самоопыляемость черешни обусловлена особым строением цветка

Важные критерии отбора сортов

Хотя самоплодность — важное условие успеха в садоводстве, при выборе сорта мы обращаем внимание не только на это качество. Каждый садовод руководствуется своими соображениями. И это правильно. Одним нужно, чтобы дерево было очень урожайным, другим — чтобы плоды созревали дружно, третьим — чтобы сорт был устойчив к заболеваниям и дерево не нужно было обрабатывать «химией».

1. Сроки созревания

Если хотите подольше наслаждаться сочными сладкими черешнями, подберите сорта от ультраранних до самых поздних. Черешня отличается большим разнообразием сортов по срокам созревания. Если ранние сорта созревают в конце мая (например, Sweet Fruitful), то наиболее поздние — в августе.

2. Высокий урожай

Среди черешен есть свои чемпионы по урожайности, размеру и массе ягод, сладости плодов и необычности их формы. Например, сорта американской и канадской селекции PC 7636-1 и Kootenay отличаются высокой урожайностью, дают более 40 т/га уже на пятый год после посадки. Если вы рассчитываете на большую прибыль — выращивайте именно такие проверенные высокоурожайные сорта. Но не упускайте из виду и такой критерий, как вкус плодов!  

3. Скороплодность

Очень ценное свойство черешни — скороплодность. Деревья на подвое ВСЛ-2 начинают плодоносить уже на 2–3-й год после посадки и при этом сами регулируют нагрузку, поэтому их плоды не мельчают.

4. Вкус и вид плодов

Количество урожая не всегда имеет решающее значение, особенно если фрукты выращиваются исключительно для своей семьи. В таком случае хочется получить вкусные и большие плоды, которые удобно собирать и консервировать. Они также пользуются большим спросом на рынке и благодаря отличному товарному виду нередко продаются по цене в два раза выше обычной «рядовки». Чемпион по массе и размеру плодов — французский сорт Rubilam.

Рекомендуемые самоплодные сорта черешни

Rubilam (Рубилам)

Французский сорт, получен в результате свободного опыления черешни BIGALISE® ENJIDEL.

Дерево среднерослое, с хорошим ветвлением. Плоды темно-красные, блестящие, крупные (массой 13-14,5 г), не склонны к растрескиванию, кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и ароматная, кислотность очень низкая. Может также опыляться сортами Sweetheart, Kootenay, Aida, Samba. В Европе его рекомендуют для выращивания в промышленных садах и на приусадебных участках.

Sweet Fruitful (Свит фрутфул)

Раннеспелый сорт американской селекции. Плоды темно-красные, округ­лой формы, довольно крупные (массой 8-9 г). Мякоть плотная, очень сладкая, с низким содержанием кислоты. Плоды созревают в конце мая — начале июня, в зависимости от погодных условий. Высокие вкусовые качества и плотность плодов выгодно отличают Свит фрутфул от других сортов, созревающих в этот период. Уже с 4-го года после посадки в сад деревья дают высокий и стабильный урожай.  В США популярность этого сорта растет с каждым годом, он уже вытесняет с рынка ранее лидирующий Burlat.

Плоды на деревьях черешни сорта Свит фрутфул формируются как на коротких веточках, так и на однолетних побегах.

Glenred (Гленред)

Раннеспелый сорт американской селекции, получен в результате переопыления сортов Tulare и Brooks. Дерево среднерослое. Плоды темно-красные, сферической формы, довольно крупные (массой 9-10 г). Устойчивость к растрескиванию плодов средняя. Опыление достигает 98-99%, вызревание плодов — до 90%. Хорошие опылители для него — Glenoia, Glenrock, Glenair.

PC-7636-1

Американский самоплодный сорт. Дерево высокорослое. Плодоносит щедро и регулярно, урожайность очень высокая. Плоды темно-красные, сердцевидной формы, крупные (средняя масса — 12,5 г), с очень плотной и сладкой мякотью. Созревают во второй половине июня. Устойчивость к рас­трескиванию плодов в дождливую погоду средняя.

KOOTENAY™ (Кутеней)

Кутеней — спонтанная мутация сорта Lapins. Он был обнаружен в г. Крестон (Британская Колумбия, Канада). Плоды темно-красные, сердцевидной формы, крупные (средняя масса — 11 г), с очень плотной мякотью, десертного вкуса, дегустационная оценка — 4,6-4,8 балла. Созревает чуть позже, чем Lapins, — во второй декаде августа. Урожайность высокая, регулярная.

Sweetheart® (13S22-8) (Свитхарт)

Самоплодный сорт, получен при скрещивании Van и Stella. Плодоносит на следующий год после посадки в сад. Дерево среднерослое. Крона круглоовальная, приподнятая, средней густоты. Закладывает цветочные почки в нижней части однолетних приростов, не дожидаясь нарастания букетных веточек. Плоды округло-овальной формы, средней массой 11,7 г, с плотной и очень сладкой мякотью. 

Сорт Свитхарт отлично подходит для длительной транспортировки.

Но прежде чем отправляться в садовый питомник, убедитесь в том, что вы знаете, какие саженцы вам нужны и по каким признакам можно определить их качество.

Плоды черешни

Желаем вам щедрых урожаев сладких и сочных плодов черешни!

Сергей ЛИСОВСКИЙ, Хмельницкая обл., Василий АНАКА, Черновицкая обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev

comments powered by HyperComments
Новое на сайте