Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Чем же он так необычен?

01 августа 2015
368

Уже более 20 лет с огромным удовольствием работаю на земле, приобретаю опыт в разно­образных технологиях выращивания растений, интересуюсь новинками. Казалось, знаю все обо всем, но в каждом номере любимого «Огородника» нахожу что-то новое и интересное. Именно так узнала о рокамболе, и после первого выращенного урожая стала его верной поклонницей. Этот овощ для нас пока еще редкая культура, хотя, по-моему, заслуживает пристального внимания огородников.

Надземная часть рокамболя похожа на лук-порей: имеет мощный листовой аппарат и толстый стебель. Даже на тощей почве луковицы достигают массы 100—150 г при диаметре 6—7 см. А на плодородной почве и при хорошем уходе самые крупные головки бывают по 350—400 г и диаметром более 10 см. Рокамболь любит открытые, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места, питательную почву. Размножать его можно как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков. В отличие от зимнего чеснока, он хорошо хранится вплоть до апреля.

Агротехника выращивания рокамболя сходна с чесноком, то есть особых трудностей не возникает. Осенью предварительно вношу на грядку перегной, золу и суперфосфат. За месяц до посадки рокамболь оставляю в прохладном помещении, а непосредственно перед высадкой очищаю луковицы от лишней шелухи, удаляю старое донце и замачиваю на ночь в розовом растворе марганцовки. Высаживаю на расстоянии в ряд­ке 15—20 см, с междурядьями 25—30 см. Глубина заделки — 10 см.

На зиму грядки мульчирую перегноем и листьями. Весной под чеснок вношу азотные удобрения и рыхлю почву, регулярно поддерживая ее во влажном состоянии.

Убираю рокамболь, когда нижние листья засохнут, а верхние — пожелтеют. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно руками, и делать это осторожно. Кстати, убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице, тогда она и храниться будет дольше. Лучше всего связать рокамболь попарно и поместить под навесом. Спустя полтора месяца засохшую надземную часть и корни надо обрезать.

Анна Шиндер, г. Харьков

comments powered by HyperComments
Новое на сайте