Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Чем полезна корица?

25 марта 2017
3093
Полезные свойства корицы известны с древних времен
Удивительно широкое применение нашла корица: ее используют при консервировании, приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а также в лекарствах от простуды. Чем заслужила такую популярность эта загадочная пряность? Расскажем о полезных свойствах корицы.

История и происхождение 

Известно, что уже во 2-м тысячелетии до н. э. корицу из Китая поставляли в Египет. В средние века корица была весьма дорогостоящим товаром, а торговлю ею монополизировали венецианские купцы, покупавшие ее в Египте у арабов. В конце XV в. португальские купцы открыли остров Шри-Ланку и стали напрямую ввозить эту пряность в Европу, затем монополию перехватили голландцы, попутно изменив технологию сбора и заготовки корицы.

Эта пряность известна всем с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. На самом деле, корица (а именно о ней пойдет речь) — это высушенная кора дерева, которое относится к семейству лавровых.

Корица — растение из семейства лавровых и пряность, получаемая из коры этого дерева. В наши дни корицу выращивают во многих тропических странах, но наиболее популярными считаются четыре вида этой пряности: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Популярные виды 

  • Цейлонская — самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковатая и немножко жгучая. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице. Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.
  • Китайская — менее ароматная, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус. Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.
  • Малабарская — имеет резкий горьковатый вкус.
  • Циннамон — отличается пряным вкусом и острым запахом.

Наш совет:

Свежесть корицы определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало — в 100 раз меньше, чем в кассии (китайской корице).

Использование в медицине и кулинарии

Полезные свойства

  • Корица повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.
  • Корица полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки корицы с одной столовой ложкой меда и принимайте в течение 4-5 дней. Или чайную ложку корицы растворите в одном литре кипятка, добавьте немного черного перца, меда (по вкусу) и пейте каждые 4 часа.
  • В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ученые доказали: регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Наш совет:

В продаже корица бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

Пряный вкус и согревающий аромат

В кулинарии корица — пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. Ее добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, а в Китае и Корее — жирную свинину. 

  • В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой.
  • В мясных блюдах корица хорошо сочетается с бараниной, свининой и курицей.

Наш совет:

Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобретет излишнюю горечь.

Надежда Потопаева, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте