Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Чем полезна дыня для организма человека

31 августа 2018
1188
Уникальный лекарь – дыня
По преданию, этот плод попал к нам прямо из райского сада, а в замысловатых сетчатых узорах на дынной кожуре зашифровано послание небес для людей.
Перед тем, как отведать дыню, нужно выдержать паузу. Съеденная через 2,5 часа после обеда, она полезнее для организма и лучше усваивается. 
 
Дыня — не только ценный пищевой и диетический продукт, но и уникальный лекарь. В ней содержится 13—20% сахаров, каротин, витамины С, В9, Р, азотистые и пектиновые вещества, минеральные соли. 
 
Созревшие плоды дыни употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов, варенья, вялят, маринуют. 

Дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. 

Плод дыни — ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (вытянутые, продолговатые, шарообразные и даже змеевидные). Окраска плодов может быть желтой, зеленой, коричневой или белой. Масса колеблется от 200 г до 20 кг, а длина — от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта. 
 
Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте.
 
В Европе о дыне узнали в средние века. 
 
Дыня — источник фолиевой кислоты, бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждение тканей тела. 
 
Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм от простудных заболеваний и способен в целом поддерживать иммунитет. Фолиевая кислота полезна людям при низком содержании железа, беременным, так как она влияет на качество и количество молока. 
Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения.
 
Большое количество клетчатки — одно из глав­­ных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества. 
 
Также в дыне содержатся вещества, необходимые организму каждый день — витамины В, А, С, хлор, фосфор и другие. 
Благодаря содержанию воды дыня утоляет жажду, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует солевой баланс в организме, успокаивает нервную систему. 
Дыня содержит вещества, вырабатывающие серотонин — гормон счастья, так что уныние вам не грозит. 
 
Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. 
 
Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. 
 
Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи — пигментными пятнами, угрями, даже веснушками. 
Помимо лечебных, дыня обладает замечательными питательными свойствами. 
 
Дыня — отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде.
Самое прекрасное лакомство — это сочная свежая дыня, только-только с бахчи. 
 
Но дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад. 
 
К тому же, полезные и вкусовые качества способны сохранить как сушеные, так и замороженные дыни. 
 
Важно только научиться правильно выбирать дыни.

Надежда Потопаева 

© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com 
comments powered by HyperComments
Новое на сайте