«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Чего стоят “райские кущи”!

01 января 2006
253
Чего стоят “райские кущи”!
Наверное, у овощей, как и у людей, тоже бывает в жизни звездный час — вдруг возникают всеобщий восторг и признание. Мы начали выращивать сладкий перец, когда он достиг пика популярности. Нашими первенцами были великолепные сорта Калифорнийское чудо и Подарок Молдовы. И вскоре, на равных соперничая с томатами и постепенно вытесняя другие овощные культуры, они заняли на наших грядках основное место. Подкупали не только относительно небольшие затраты времени на выращивание перца, но и хорошая отдача — богатый урожай ценных плодов, пользующихся спросом.

А потом азарт, посильнее, чем в карточной игре, захватил и закружил, как в водовороте. Теперь (наряду со 100 сортами томата) ежегодно выращиваем около 50 сортов перца и не в силах остановиться — столь разнообразны окраска, форма и вкус плодов этого уникального растения. И каждый новый сорт приносит массу впечатлений и открытий, да к тому же одаривает вкусными и красивыми плодами.

Лайлак Белл

Шорокшары

Текла

Итальянский сапог

Гурме

Среди множества сортов есть хорошие, перспективные, а есть и самые любимые, выращивать которые — одно удовольствие. Помню тот год, когда мы впервые посадили Лайлак Белл (Лиловый Колокол). В то время как все другие сорта еще только начинали цвести, дерзкий "иностранец" уже был весь увешен необычными фиолетовыми плодами. В первый же сезон этот сорт произвел настоящий фурор. Никогда он не подводил нас и в последующие годы. Лайлак Белл — один из самых ранних и урожайных сортов. А чтобы узнать, чего стоят его плоды, нужно дождаться, когда они приобретут темно-вишневую окраску. Вот тогда у них и вкус, и аромат — бесподобны!

Сразу же завоевал наши сердца и прекрасный сорт Шорокшары. Вот ведь как интересно… Участвуя во многих выставках-продажах по реализации коллекционных семян в Киеве, да и у себя в Чернигове, постоянно слышали набивший оскомину вопрос: "А вы можете предложить такой сорт, чтобы он был ранним, урожайным, с крупными и толстостенными плодами?.." И всем приходилось отвечать, что нет такого сорта перца, в котором бы сочетались все эти качества. Но оказалось, что такой сорт есть — Шорокшары. Сегодня на наших грядках ему нет равных. Его плоды вкусные, сочные и красивые — просто загляденье. Вершинная гниль за все годы их ни разу не коснулась. Недостаток у этого сорта, пожалуй, один — перегрузка растений плодами. Но его легко исправить, если подвязывать кусты и вовремя убирать созревшие плоды.

Очень хорош и сорт Текла — неприхотливый и всегда высокоурожайный. У него есть интересная особенность: плоды формируются не постепенно, по одному, а все одновременно. Первые как бы замирают в ожидании своих собратьев, а потом все одновременно созревают. Весь куст вмиг становится золотисто-оранжевым. Плодов на нем столько, что листьев не видно. Перцы превосходного вкуса, выровненные по размеру и массе, как говорится, один в один.

А красавец Золотой фазан — наш добрый старый друг, с которым мы давно "на ты". В группе крупноплодных сортов он явный лидер. Плодов привлекательнее, чем у Золотого фазана, мы не видели, вкуснее и сочнее — не пробовали.

Настоящий великан на грядке — Итальянский сапог. Шутя, мы называем его "большой нянь". Этот сорт выделяется не только ростом, но и очень крупными плодами (масса 500—700 г). Вкус и аромат их достойны восхищения.

Из новинок нам приглянулся сорт Гурме. Он у нас всего лишь два года, поэтому в "серийное производство" его пока не запускаем. Все еще пристально наблюдаем, изучаем его характер. Но первые впечатления очень хорошие: крупноплодный, толстостенный, плоды гладкие, глянцевые, красивые и очень вкусные. Окраска у плодов необычная — темно-оранжевая. На рынке они нарасхват.

Самое важное — рассадный период

Рассаду перца выращиваем в ящиках. Семена высеваем с середины до конца февраля. Почвосмесь для рассады готовим из луговой земли (берем ее в основном из кротовин) и перегноя (1:1). На ведро смеси добавляем 0,5 л древесной золы и 1 кг речного песка. Семена обеззараживаем в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия, замачиваем в стимуляторе роста, проращиваем, закаляем в холодильнике и высеваем рядами на расстоянии 5 см. Затем сеянцы прореживаем, удаляя слабые и оставляя в ряду через 3—4 см более крепкие. С середины до конца апреля (когда зацветет абрикос) рассаду пикируем в пленочную теплицу. Высаживаем через 20—30 см в ряду и 30—40 см между рядами. Здесь рассада акклиматизируется, закаляется. Света ей вполне достаточно, поэтому она не вытягивается.

В открытый грунт рассаду высаживаем после 20 мая. Здоровая и крепкая, она быстро приживается и сразу же идет в рост. Мы пробовали выращивать рассаду перца, как большинство огородников, в различных емкостях, стаканчиках. Но для нас такая технология оказалась трудоемкой и неэффективной. И вот почему. Разместить большое количество емкостей на окнах, столах и стеллажах — проблематично. Позже, когда рассада подрастет, "выгуливать" всю эту "армию" на балкон и обратно в комнату — очень обременительно. Света растениям все равно не хватает, и они, как правило, вытягиваются. А теплица или хотя бы маленький пленочный парничок — это как шлюзовая камера для космонавтов: здесь уже не квартира, где слишком тепло и мало места, но еще и не открытый грунт, где сыро и холодно.

В результате многолетних наблюдений сделали вывод: если рассаду пикировать в тепличку и затем, пусть даже частично повредив корни, высаживать в открытый грунт, она быстро приживается, растения получаются сильными и урожайными.

Рассаду высаживаем через 40 см в ряду и 60 см между рядами (высокорослые — через 80 см), предварительно положив в лунки 1—2 кг перегноя и немного золы. Перегной служит не только "тарелкой с пищей", но и "пуховой периной", которая улучшает аэрацию и поддерживает необходимый водный баланс.

На выставках, рассматривая фотографии наших питомцев, и у нас на даче, восторгаясь плодоносящими растениями, многие спрашивают: "Скажите, в чем секрет урожайности ваших перцев?" Мы не держим в тайне свою технологию, наоборот, стараемся поделиться опытом, чтобы облегчить задачу коллег-огородников, стремящихся получить максимальный урожай, затратив минимум времени.

Основные элементы нашей технологии:

l пикировка рассады в теплицу или парничок;

l высадка рассады в лунки, заправленные перегноем, компостом, биогумусом (любым рыхлым органическим удобрением);

l подкормка рассады через неделю после высадки в открытый грунт (ей нужен сильный исходный толчок к росту);

l рыхление почвы после каждого полива или сильного дождя (одно рыхление заменяет 1— 2 полива).

И еще несколько советов для начинающих и тех, "кому до 30" (они не обременяют себя чтением специальной литературы). Почему-то многие считают, что гниль стебля или плода возникает при избыточном увлажнении. На самом деле все наоборот: появление черных пятен на плодах (признак поражения растений вершинной гнилью) служит сигналом критически малого содержания влаги в почве.

В конце августа — начале сентября, особенно когда сроки созревания перца затягиваются, не бойтесь удалять нижние листья, все непродуктивные пасынки (на них нет плодов) и цветки. Оставляйте лишь плоды, достигшие характерных для сорта размеров. Большой "сброс" зеленой массы в это время способствует ускоренному созреванию оставшихся плодов.

Семена для размножения отбирайте только из самых первых, полностью вызревших плодов.

А главный секрет урожайности любой культуры на вашей грядке — земля. Она, как известно, неисчерпаемый источник плодородия и богатства. Нужно только рационально и правильно ее использовать.

Владимир СЫРАЙ,

огородник-любитель,

14027 Чернигов, ул. Академика Павлова, 17, кв. 81.

Контактный тел./факс (0462) 17-25-07,

Сырай Владимир Федорович,

E - mail: siray_chernigov@rambler.ru
comments powered by HyperComments