Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Целебная красная ягода: полезные свойства клюквы

11 октября 2017
3069
Клюква ягоды

Блестящий болотный кислый шарик, болотная красавица — Oxycoccus palustris не нуждается в представлении. Клюква относится к семейству вересковых. Плоды ее темно-красные, сферической или продолговато-яйцевидной формы, кисло-сладкого вкуса. О полезных свойствах клюквы, ее применении в народной медицине, мы расскажем вам в нашем материале.

Палитра витаминов и микроэлементов

В этой многосемянной ягоде (диаметр 10-18 мм) содержится:

  • 3-5% сахаров (глюкоза, фруктоза)
  • 3-4% органических кислот (лимонная, хинная, олеиновая, урсоловая и др.)
  • пектиновые вещества (до 10%)
  • каротин
  • сапонины
  • аминокислоты
  • кверцетин
  • гликозиды
  • рутин
  • аскорбиновая кислота
  • микроэлементы (йод, железо, медь, марганец, калий).

Фенольный гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а лимонная и бензойная кислоты — кислинку.

Благодаря им ягоды долго не портятся, так как обладают антисептическими свойствами и подавляют процессы гниения и брожения.

Клюква — обитатель преимущественно сфагновых болот и торфяников. В Украине растет в Полесье, Карпатах, Прикарпатье.

Созревает в конце августа-сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков или ранней весной.

Наш совет:

Полезна клюква в любом виде — сушеная, замороженная, в виде клюквенного нектара, морса и др.

Надежная защита всего организма

Клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, ангине, а также при гипо- и авитаминозах.

Она стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, противораковое действие.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Клюква вместе с картофельным соком показана при хронических гастритах для больных с нормальной или пониженной кислотностью.

Наш совет:

Напиток готовить лучше в сентябре-ноябре: 200 г очищенного картофеля натирают на терке и отжимают сок, который оставляют на 1,5-2 ч, чтобы отстоялся крахмал, затем сок осторожно сливают и смешивают с соком клюквы, отжатым из 50 г ягод (или с морсом).

Пить нужно по 1/3 стакана, добавляя сахар либо мед по вкусу, 3 раза в день за 15 минут до еды, курс лечения 1-1,5 месяца.

Заболевания дыхательных путей

Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, обладает гормоноподобным, противоспалительным действием, что помогает при бронхиальной астме, хронических бронхитах, пневмониях (сок чистый или в смеси с медом — 1 ч. ложка, особенно ценен отвар листьев — 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка).

Клюквенный сок в разведении 1:1 утоляет жажду, понижает температуру у больных, укрепляет сосуды. Это хорошее противоцинготное средство.

Урологические болезни

Чудодейственные свойства клюквы первыми заметили урологи. Патология почек и мочевыводящих путей составляет до 16% в общей структуре заболеваемости.

Наиболее подвержены болезни женщины в возрасте 25-30 лет и старше 55. Циститы у женщин возникают в 9 раз чаще, чем у мужчин, у девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков.

Урологи утверждают, что при приеме сока клюквы отмечается резкое прекращение воспалительного процесса, уменьшается частота обострений и увеличивается число выздоровевших.

При регулярном приеме красной ягоды предотвращается образование камней в почках.

Наш совет:

Как противовоспалительное, антимикробное, антибиотическое, дезинтоксикационное средство клюква рекомендуется при хроническом пиелонефрите.

Традиционно антибактериальный эффект ягоды объясняли наличием в ней бензойной кислоты, но затем выяснилось, что лечебным эффектом обладают так называемые проантоциониды. Клюква — чемпион по их содержанию.

Полезна клюква в любом виде

Она естественный мощный антибиотик и незаменима при таком грозном и тяжелом заболевании, как гломерулонефрит. Ее антиаллергическое, антибактериальное, репаративное, гипотензивное, мочегонное, нормализующее водно-солевой обмен, кислотно-щелочной и витаминный состав действие благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

При гломерулонефрите клюкву (сок или листья 0,5 ч) хорошо сочетать с травой горца птичьего (1 ч), березой бородавчатой (1,5 ч). Две чайные ложки без верха смеси залить 200 г кипятка, настоять 30 мин, профильтровать, добавить питьевую соду на кончике ножа. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день. Провести три курса лечения по 2 недели с недельным перерывом.

Профилактика рака

Исследования американских ученых свидетельствуют о том, что клюква — один из основных ингредиентов при профилактике рака.

Взаимодействуя с двумя особыми ферментами, образующими злокачественные клетки, она препятствует развитию и росту клеток рака толстого кишечника, простаты, защищает ДНК нормальных клеток. А кверцетин клюквы предотвращает развитие рака молочной железы, толстой кишки.

Клюква в дерматологии

Клюкву используют также при лечении дерматовенерологических заболеваний, хронических дерматитов, крапивницы:

  • 500 г ягод клюквы, 300 г чеснока, 2 лимона пропустить через мясорубку (в случае повышенной кислотности лимоны заменить 2 яблоками),
  • добавить 400 г меда (при отсутствии аллергии на мед),
  • принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при пониженной кислотности, за 40-45 мин при нормальной и не резко повышенной, за 1,5-2 ч до еды или после нее при повышенной.

Курс — не менее 1,5 месяца. Примочками из сока клюквы лечат лишай, сухую экзему, золотуху, экссудативные кожные процессы.

Против кариеса и парадонтоза

А вот широко распространенное мнение о том, что кислое и сладкое вредно для зубов ошибочно.

Ученые США после многочисленных экспериментов и изучения свойств клюквы пришли к выводу, что клюквенный сок защищает зубную эмаль, снижает вероятность заболевания кариесом и даже пародонтозом.

Проантоцианид, содержащийся в клюкве, препятствует образованию зубного камня.

Какая дневная лечебная доза клюквы?

Считаются оптимальными и равноценными такие дозы:

  • 1,5 стакана (300 мл) клюквенного сока;
  • 2,5-3 стакана морса (в нем не менее 15% клюквенного сока);
  • 1,5 стакана свежих или замороженных ягод — столовая ложка с верхом (30 г) сухих ягод.

Крепкого вам здоровья!

Лидия Евдокимова, врач высшей категории
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте