Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Быть или не бытьвьетнамским свиньям?

Быть или не бытьвьетнамским свиньям?

01 августа 2006
454
Быть или не бытьвьетнамским свиньям?

В нашем журнале мы неоднократно обращались к теме кормления и содержания вьетнамских травоядных свиней. Впервые написали о них два года назад, когда они только появились в Украине. Но теперь эта порода свиней настолько распространилась по стране (это очень заметно по объявлениям в рубрике "Бюро добрых услуг"), что просто диву даешься. Сегодня мы публикуем мнение профессионала и несколько любительских материалов, в которых поднимается вопрос о целесообразности выращивания вьетнамских свиней. Читайте, высказывайте свое мнение. Выбор за вами.

Согласно официальным данным, сегодня в государственных, коллективных, фермерских, а также приусадебных хозяйствах Украины числится около десяти современных высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород свиней. При оптимальных условиях кормления и содержания взрослые хряки этих пород достигают живой массы 320—350 кг, а хряки-производители — 400—500 кг и более. Самым тяжелым был хряк крупной белой породы — Великий Билл, живая масса которого составляла 1157,5 кг при длине туловища 2 м 74 см.

Свиноматки способны приносить за один опорос 10—14 поросят, которые за 6—7 месяцев достигают живой массы 100 кг при затрате на 1 кг прироста 3,5—4,5 кг корма. Известен случай, когда свиноматка крупной белой породы Беатриса-22 (бывший колхоз им. Димитрова, Кировоградская обл.) за один опорос дала приплод 34 поросенка, из них 29 были откормлены до убойной кондиции. А мировой рекордисткой по репродуктивной способности оказалась свиноматка китайской породы, принесшая за один опорос 42, а за всю свою жизнь 216 поросят. Даже неспециалисту понятно, что от одной взрослой свиноматки традиционно домашней породы свиней при 2 опоросах и получении 9—10 поросят с каждого, их выращивании и откорме ежегодно можно получать более 2 т мяса, что не идет в сравнение ни с каким другим видом сельскохозяйственных животных.

На первом в истории Украины породоиспытании, проведенном в 1999—2003 гг. в условиях экспериментальной базы Института свиноводства им. А. В. Квасницкого УААН на кормах собственного производства, многоплодие маток разводимых в стране генотипов колебалось в переделах 9,8—11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составлял 689—728 г, возраст достижения 100 кг — 188—198 дней при затрате на каждый килограмм прироста 4,28—4,65 кормовых единиц кормосмеси.

По результатам государственной аттестации, сегодня в стране функционируют более 400 племзаводов и племрепродукторов по разведению свиней современных культурных пород мясного, сального и универсального направлений продуктивности. Наличие такого генофонда позволяет в любом хозяйстве, независимо от его размера и форм собственности, при создании оптимальных условий кормления и содержания животных, а также при грамотном использовании методов чистопородного разведения, скрещивания или гибридизации получать значительное количество высококачественной товарной продукции.

Что касается так называемых вьетнамских свиней, которых в последнее время активно пропагандируют через периодическую прессу отдельные аматоры, к ним следует относиться осторожно, с профессиональными навыками. Ведь некоторые из авторов даже заявляют, что с разведением вьетнамских свиней украинский народ может самостоятельно, без поддержки государства, обеспечить себя дешевыми мясом и салом. Действительно, в какой-то незначительной мере это может временно служить дополнительным источником продукции животного происхождении для питания людей. Однако таким путем нельзя решить проблему производства достаточного количества мяса и сала. Более того, по нашему глубокому убеждению, содержание одной-трех и даже большего количества вьетнамских свиней на каждом подворье по социальным, санитарно-ветеринарным, экологическим и другим причинам следует рассматривать как временно вынужденный выход. Целесообразнее "вернуть к жизни" еще не полностью разрушенные свинофермы бывших специализированных хозяйств, промышленных комплексов и разводить в них современные породы свиней, разумно используя отечественные технологии интенсивного производства.

Если говорить о вьетнамских свиньях профессионально, это одна из разновидностей карликовых травоядных животных различного происхождения (Китай, Корея, Вьетнам и другие страны). Животные небольшого роста, различной масти, живая масса взрослых особей 80—100 кг, с прогнутой спиной и провислым (часто до земли) брюхом, малой или повышенной морщинистостью туловища и головы. Половой зрелости достигают в 3—5-месячном возрасте.

Продолжительность супоросности у вьетнамских свиноматок, как и у обычных свиней, 110—118 дней. При первом опоросе свиноматок приплод составляет 8—12 поросят, а при последующих — до 14—16 и более. Поросята рождаются маленькими (живая масса 300—500 г), зрячими, очень подвижными. Для откорма хряков лучше кастрировать в подсосный период. Вьетнамским свиньям можно задавать сухие и запаренные корма, вволю скармливать зеленую массу или просто их выпасать. Животные очень теплолюбивы, боятся сквозняков. Зимой их лучше содержать в теплых помещениях, летом достаточно оборудовать навес, чтобы свиньи могли спрятаться от дождя и знойного солнца.

По сообщению некоторых авторов публикаций, вьетнамские свиньи обладают сильной иммунной системой и не требуют прививок. Однако не следует игнорировать санитарно-ветеринарные требования по их кормлению и содержанию. Животные быстро привыкают к людям, особенно к хозяину, но к посторонним в ночное время могут проявить агрессивность. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Мясо травоядных свиней нежное, сочное, с прослойками жира. По цвету оно не отличается от мяса обычных пород свиней, а по вкусу не уступает мясу миргородской породы.

В Украине крупных предприятий по разведению вьетнамских свиней (хотя бы на 50—100 свиноматок) пока нет. Как правило, их разводят в небольших фермерских или индивидуальных подсобных хозяйствах, иногда содержат во дворе или в приспособленных помещениях подобно нутриям или кроликам, а также собакам, кошкам и другим декоративным животным.

Учитывая повышенный интерес любителей-практиков к травоядным свиньям, в научно-техническую программу исследований нашего института мы планируем включить специальное задание, исполнитель которого будет изучать ареал, а также давать соответственную информацию и квалифицированные советы по разведению, кормлению и содержанию таких животных.

В ближайшее время целесообразно было бы организовать товарищество по разведению этой породы свиней. А на сегодняшний день, если у любителей-практиков возникают какие-либо вопросы в отношении этой породы, можно обращаться в институт свиноводства по адресу: 36006

Полтава, ул. Шведская Могила, 1.

Валентин РЫБАЛКО,

директор Института свиноводства

им. А. В. Квасницкого УААН, профессор

Верный друг

Мы с мужем долго думали, кто бы нам подошел в качестве домашнего питомца — кошка или собака? Долго спорили, но так и не пришли к общему решению. Друзья в шутку посоветовали "завести свинью". Эта идея показалась нам заманчивой и мы, не долго думая, купили вьетнамского поросенка.

Сегодня даже не представляем, как без него жили до сих пор — лучшего друга не сыскать. Он не привередлив к кормам, всегда ласковый, нежный и спокойный, не отстает от нас ни на шаг. Поскольку мы все лето живем на даче, он чувствует себя там прекрасно.

Советуем всем, кто решится приобрести домашнее животное, последовать нашему примеру. Не пожалеете!

Катерина СолЯник,

г. Харьков

Мини-пигги

Года два назад мы решили приобрести вьетнамских мини-поросят. Вначале, естественно, очень волновались, относились с опаской, как ко всему новому и неизвестному. Но прошло время, и скажу честно — я довольна. Животные очень спокойные, дружелюбные, едят практически все. Зимой скармливаем им сено, а весной и летом свинки находятся на выгуле и поедают любую траву, хотя предпочитают клевер и люцерну. Хочу сказать, что вьетнамские свиньи в отличие от обычных (которых мы привыкли держать в хозяйстве) не болеют. Так что можете спокойно растить этих поросят и не бояться непредвиденных потерь.

Расчеты показывают, что затраты на выращивание одного поросенка, равноценны затратам на выращивание трех кроликов. Если кто заинтересуется мини-свиньями и пожелает их разводить, — всегда рада помочь советом.

Наталья РадишевскаЯ.

08636 Киевская обл., Васильковский р-н, с. В. Бугаевка,

ул. Лубянская, 51. Тел. (067) 689-68-10 (моб.).

comments powered by HyperComments
Новое на сайте