Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Брисколино великолепный

01 октября 2015
688

Так уж повелось, что самый любимый овощ в нашей семье — томат. Особенно его обожают сыновья. Да и мужу, который с удовольствием возится в огороде, больше всего нравится ухаживать именно за растениями томата. А уж работы с ними хватает...

Томат — капризный овощ, любит тепло и свет, не дружит с ветром и избытком влаги. Поэтому на огороде выделяем для него самые лучшие участки. Из практики усвоили: чтобы получить хорошие, вкусные плоды, нужно выбирать «правильные» сорта, обеспечивать достаточное солнечное освещение и регулярный полив (но не допускать переувлажнения почвы). Стараемся всегда придерживаться этих трех основных правил ухода за томатами. Кроме того, будущий урожай во многом зависит от качества семян. Мы регулярно пополняем нашу коллекцию томатов, часто покупаем новые сорта и гибриды — интересно же!

В этом году в конце апреля подруга подарила мне пакетик семян томата Брисколино F1. Она выращивает его уже два года. Результатом очень довольна, поэтому и нам посоветовала вырастить эти аппетитные помидорчики. Я сразу же принялась за дело. Перед посевом положила семена в маленький марлевый мешочек и на 30 мин замочила их в биопрепарате, повышающем энергию прорастания семян. Затем высеяла их в яичную скорлупу.

Последние несколько лет весна была необычайно холодной, поэтому рассаду пришлось высадить в конце мая. Растения получились мощными, а скорлупа обеспечила их быструю приживаемость и подкормку на начальной стадии роста и развития. Растения не болели и не попали «на зуб» почвенным вредителям (медведка, личинки майского жука). Кроме того, в каждую лунку мы добавили по горсти компоста. Готовим его из всевозможных растительных остатков: сена, листьев, сухих и зеленых сорняков, пищевых отходов. Чтобы процесс компостирования протекал быстрее, используем специальные биопрепараты.

Для полива томатов приготовили болтушку: в большую кастрюлю с водой добавили немного куриного помета, крапиву, чистотел, полынь, тысячелистник, отходы молодого чеснока (стрелки), листья хрена и оставили эту смесь на 1—2 недели, чтобы она забродила. Затем развели ее водой в соотношении 1:3. Полученным раствором поливали растения под корень. Когда наши любимцы подросли, подвязали их к опорам. Благодаря такой агротехнике первый урожай получили на две недели раньше обычного.

Это лето в Киевской области выдалось «помидорным». Сухие жаркие дни июля и августа способствовали интенсивному плодоношению нашего новичка. В результате с каждого куста Брисколино F1сняли около 2 кг вкуснейших томатов. Приятно, когда результаты превосходят ожидания.

Недавно узнала из литературы, что этот гибрид плодоносит намного лучше, если его не подвязывать, а просто пустить по земле. В «свободном плавании» он дает до 5 кг с куста. В следующем году обязательно поэкспериментирую.

Людмила ДАЦЬКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

с. Дударков, Киевская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте