Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Босиком бы пробежаться по росе...

15 августа 2017
1958
Босиком бы пробежаться по росе: почему полезно ходить босиком?

Большинство из нас задумывается о здоровье, когда оно в какой-то мере уже утрачено. Только тогда и возникает стремление как можно быстрее вылечить болезнь и стать здоровым.

О профилактике почему - то часто забывают, а зря! Но никогда не поздно начать. Один из способов поддержания здоровья — ходьба босиком.

Физиология и методика использования для укрепления здоровья таких естественных факторов природы, как солнце, воздух и вода, изучены достаточно, однако о пользе хождения босиком прочесть где-либо практически невозможно: ни в физическом воспитании, ни в домашнем быту оно, к сожалению, не применяется.

Ходьба босиком, конечно не панацея, но использование ее в общем комплексе нашего гигиенического режима может оказать заметное влияние на здоровье.

Почему к ходьбе босиком предвзятое отношение?

  • Каждое утро человек, вставая с постели, прежде всего нащупывает ногами тапочки, а напрасно.
  • Ходьба босиком дома или во дворе, не говоря уже об улице, суровыми блюстителями этикета считается неприличной, негигиеничной, неэтичной, неэстетичной.
  • Ребенок, проявляющий естественное стремление побегать босиком, пошлепать по теплым лужам, встречает категорическое запрещение взрослых: «простудишься», «ножку повредишь».
  • В практике занятий физкультурой и спортом, даже в тех их видах, которые в силу своей специфики не нуждаются в спецобуви, появление без тапочек считается как бы нарушением спортивной этики.
  • Даже художественная гимнастика, прародительницей которой был «босоножный балет», перешла на специальные матерчатые тапочки.
  • На занятиях в группах здоровья, на школьных уроках физкультуры, независимо от условий и возможностей, узаконен самый негигиеничный вид спортивной обуви — резиновые кеды.

В туристических походах, даже по мягкому прибрежному песку или лесной дорожке, обычно ходят в тех же кедах, да и в шерстяных носках! Это неразумно, нецелесообразно, поскольку вредно.

Немного о саморегуляции

Сложная функциональная система с помощью своих анализаторов — органов чувств кожи воспринимает любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека и передает «сигналы тревоги» в центральную нервную систему, которая немедленно включает защитные приспособления, чтобы уравновесить и сохранить весь организм.

Один из видов саморегуляции — сохранение внутренней температуры организма, как бы не изменялась температура внешней среды.

Сигналы холода и тепла воспринимают так называемые терморецепторы, имеющиеся на поверхности кожи человека.

Ходьба босиком может служить средством не только профилактики, но и лечения некоторых видов деформации стопы

Полученный терморегулирующим центром сигнал о холоде рефлекторно включает энергетические вещества, освобождается резервное тепло, одновременно включается механизм, сжимающий периферические сосуды (кожа бледнеет), организм как бы передерживает тепло.

Доказано, что термоцентры на поверхности кожи расположены неравномерно. Если на 1 кв. сантиметр кожи в среднем приходится две точки, воспринимающих тепло, и до 12 холодовых точек, то на коже стоп и на слизистой оболочке дыхательных путей их расположено значительно больше.

Именно большое количество тепловых и холодовых точек на подошве — причина частого переохлаждения ног у незакаленных людей, соответственно и простудных заболеваний. Обувь, которую всю жизнь почти непрерывно носит современный человек, создает ногам постоянный микроклимат—комфорт.

Охлаждение слизистой оболочки у незакаленного человека содействует активизации попавших в организм вирусов гриппа, которые при обычной температуре тела через день-другой погибают.

Только при систематическом воздействии на терморецепторы терморегулирующих механизмов и достигается состояние, которое называется «закаленностью».

Основная форма закаливания 

Обилие терморецепторов на ступнях ног создает для этого особенно благоприятные условия. У людей, прошедших курс местного закаливания ног, механизм терморегуляции действует безотказно.

Как бы ни сильна была теплоотдача, при общем и местном охлаждении она полностью компенсируется повышением теплопродукции.

Например, у моржей, когда они купаются, температура тела доходит до 42 °С! Для обычного, незакаленного человека, это почти смертельно.

Можно предположить, что под влиянием закаливания вырабатываются парадоксальные сосудистые реакции — при охлаждении периферические сосуды не сужаются, а расширяются, ведь у тех же моржей кожа не бледнеет, а краснеет.

При вдыхании холодного воздуха сосуды слизистой оболочки дыхательных путей также не сужаются (они связаны рефлекторными реакциями со ступнями ног), расширенным сосудом кровоток устремляется к месту охлаждения и подавляет активность вирусов гриппа, если они проникли в организм.

На что обратить внимание?

Выбирая грунт для хождения босиком, надо учитывать, что:

  • резкие по температурному и тактильному раздражению его виды, например, горячий песок или асфальт, снег, лед, острые камни, шлак, хвойные иголки, шишки, оказывают на нервную систему сильное возбуждающее действие;
  • теплый песок, мокрая трава, дорожная пыль, комнатный ковер вызывают умеренный тормозной процесс, действуют успокаивающе;
  • средние между этими раздражителями — чуть теплый асфальт, неровная земля, комнатный пол.

Наш совет:

Необходимо соблюдать, конечно, некоторые гигиенические правила после каждого хождения босиком: надо мыть ноги в воде комнатной температуры с мылом и щеткой, тщательно протирая кожу между пальцами, стопы очищать пемзой.

При этом очень полезен 2-3-минутный массаж, разминание пальцев и ступни.

Боремся с плоскостопием

По данным современной ортопедии и лечебной физкультуры, ходьба босиком может служить средством не только профилактики, но и лечения некоторых видов деформации стопы. Наиболее распространенный из них — плоскостопие.

Плоскостопие выражается в снижении высоты стопы и «распластывании» ее свода.

При ослаблении тонуса мышц, связок и сухожилий, поддерживающих сводчатую форму стопы, кости плюсны и подплюсны опускаются, мышцы растягиваются, и наружная часть стопы приподнимается, а внутренняя сторона свода опускается, вот так и получается плоскостопие.

Стопа теряет одну из основных своих функций — рессорность.

Растягивание связок, давление перемещенных костей на ветви нервов вызывают острые боли в стопе и голени, отдаваясь, порой, рефлекторными болями в области сердца.

После каждого хождения босиком: надо мыть ноги в воде комнатной температуры с мылом и щеткой, тщательно протирая кожу между пальцами, стопы очищать пемзой

В 90 случаях из 100 встречается так называемое статическое плоскостопие. Оно, как правило, приобретенное, и возникает преимущественно на фоне мышечно-связочной недостаточности.

Причина чаще всего — повышенная нагрузка на свод стопы при различных обстоятельствах, в том числе и нагрузка от своего тела, если оно превышает стандарт.

Можно также утверждать, что постоянное ношение обуви, особенно узкой или на высоком каблуке, подменяет естественную работу мышечно-связочного аппарата стопы, что также приводит к плоскостопию.

Систематическая ходьба босиком по рельефному грунту, заставляет рефлекторно сокращаться мышцы, удерживающие свод, и прежде всего мышцы стопы и сгибающие пальцы ног.

Сухожилия и связки усиленно развиваются и укрепляются.

Таким образом, ходьбу босиком можно отнести к действенным средствам профилактики и лечения плоскостопия.

Это очень важно для детей, у которых дефекты опорно-двигательного аппарата при соответствующей тренировке обычно успешно устраняются.

Соблюдаем правила

  • При этой методике закаливания, как и при других формах тренировки организма, обязательно нужно соблюдать два правила — постепенность и систематичность.
  • Постепенное повышение нагрузки и длительности ее воздействия на организм, систематическое их повторение приводит к тому, что энергетические и структурные изменения организма в порядке приспособительной саморегуляции восстанавливаются даже с некоторым избытком (суперкомпенсация).
  • Организм накапливает резервы и лучше сопротивляется отрицательным влияниям внешней среды.

Александр Беленец
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте