Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Большая перемена Ускоренная реконструкция виноградника

01 мая 2011
337
Основу каждого современного любительского виноградника составляют проверенные годами урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами ягод, которые будут популярны еще долгие годы, например, Аркадия, Страшенский, Талисман, Подарок Запорожью, Кармакод. В последние годы получили признание десятки новых гибридных форм, созданных селекционерами-любителями В. Н. Крайновым, В. У. Капелюшным, Е. Г. Павловским и другими. Новые гибридные формы выведены с учетом современных требований к сортам винограда, потому быстро получили признание. Но встречаются и неустойчивые к болезням и вредителям, малопродуктивные, с низкими вкусовыми качествами ягод сорта, с которыми виноградари расстаются без сожаления. Что же делать, корчевать неподходящие кусты? Это сложно, трудоемко и непродуктивно. Есть более легкий и эффективный способ — перепрививка.



Один из наиболее эффективных способов реконструкции виноградника — перепрививка непродуктивных, нежелательных сортов другими. Благодаря перепрививке можно сформировать куст нового сорта, который будет плодоносить уже через 1—2 сезона. При этом трудовые и финансовые затраты невелики.

Прививками на винограднике мы занимаемся более 20 лет. Сегодня самый современный и результативный способ — прививки в зеленый побег вызревшим прошлогодним или зеленым черенком текущего года, а также зеленым щитком вприклад.

Порядок выполнения указанных прививок, необходимые для этого инстру менты и материалы приведены и подробно описаны в специализированной литературе. Однако многолетняя практика показала, что если внести некоторые коррективы в технологию их выполнения, можно получить лучшие результаты.

Первые прививки — комбинированные, выполняем их одревесневшим парафинированным черенком в зеленый побег над вторым или третьим узлом. По технологии такие прививки нужно выполнять в одревесневший побег, но мы делаем именно в травянистый, ориентируясь на длину побега (она должна составлять 25—30 см). К 9—10 мая работу завершаем. Из-за хрупкости молодых побегов выполнение прививки требует большого внимания и аккуратности, особенно в момент обмотки. Зеленые побеги срастаются значительно лучше, чем одревесневшие, а благодаря их ранней вегетации к осени мы получаем развитые зрелые лозы, способные выдержать первые заморозки, которые в нашем регионе могут начинаться уже в сентябре.

Раньше мы считали, что почки на прошлогодних подвойных черенках должны быть спящими, но на личном опыте убедились, что прививки раньше трогаются в рост и интенсивнее развиваются, если перед парафинированием пробудить почки на черенках (они должны позеленеть).

Согласно технологии, с подвоя нужно удалить листья до места прививки, однако мы их оставляем, зато аккуратно вырезаем глазки и пасынки и следим за тем, чтобы они не развились заново в процессе роста прививки. При перепрививке мощных кустов важно не получить жирующих побегов, которые не оставят привитому никаких шансов на выживание.

Согласно рекомендациям, оставляем на прививку не менее 8 побегов, но дополнительно применяем следующие приемы:

– если из одного привитого глазка пошли в рост 2—3 побега оптимального диаметра, оставляем все (рис. 2);

– когда на кусте вырастают новые порослевые побеги, мы их не выламываем, а перепрививаем зелеными черенками, используя пасынки привитого на этом же кусте сорта, а в середине августа проводим чеканку, осенью оставляем лучшие лозы (рис. 3);

– если на кусте, намеченном для перепрививки, скелетные части здоровые, без повреждений, мы их оставляем и прививаем в зеленые побеги на концах рукавов. В случае появления порослевых побегов их также перепрививаем пасынками с прививок на этом же кусте.

Если на комбинированных прививках появляются соцветия, одну завязь оставляем, чтобы убедиться в достоверности сорта.

На сильные кусты с кордонной формировкой прививаем только проверенные и понравившиеся нам сорта. При кордонной формировке мы обрезаем стрелки плодоношения коротко, на два глазка (это значительно упрощает уход за кустом), следовательно, у прививаемого сорта должна быть способность и плодоносить с нижних глазков. Такое свойство мы определяем опытным путем — если на сучке замещения формируются характерные для этого сорта грозди, значит его можно применять для этого вида формировки. Наблюдения показали, что к таким сортам и гибридным формам можно отнести: Благовест (рис. 5), Бога-тяновский, Тузловский великан, Антоний Великий, Аркадия, Подарок Запорожья, Лора, Атаман, Ланселот, Страшенский (рис. 1), Фавор.

При такой формировке рукава служат многие годы, следовательно, прививка тоже должна быть качественной. Это достигается применением только зеленого привоя, когда срастание тканей происходит без образования каллуса (рис 4). Такую прививку мы делаем в зеленый побег, используя пасынки любой толщины, а при дефиците материала — и верхушку побега.

На прививаемом зеленом черенке вырезаем пасынок и отрезаем лист, так как через несколько дней он все равно засохнет. Черешок оставляем. По технологии нужно оставлять пасынок длиной 10—15 мм, чтобы быстро получить новый побег. На практике побег из пасынка растет быстро, но в итоге он получается слабее, чем побег из распустившейся почки. Очень важно через 10—15 мин после завершения прививки обработать садовым варом места срезов на черешке, пасынке и торце подвоя, иначе прививки засохнут.

Прививки зеленым черенком или щитком в зеленый побег широко применяем для размножения сортов с высокими характеристиками. Например, в 2009 г. перепривили гибридную форму Богатяновский на мощный куст Талисмана, имеющий двуплечий приземный кордон длиной до 10 м. Выполнили около 45 прививок — в основном черенками с пасынков другого куста. За этот год куст восстановился, прирост побегов составил до 3 м. Осенью мы обрезали их коротко, на 2 почки, а в 2010 г. получили первый урожай — около 20 кг ягод замечательного качества. У Богатяновского масса ягоды при веерно-рукавной формировке достигает 25 г, а масса грозди — не менее 1 кг. При кордонной же формировке, как правило, эти показатели должны быть выше на 15—20%.

Умение прививать как плодовые деревья, так и виноградные кусты — признак того, что садовод достиг совершенства в своем деле. Кто однажды сделал успешные прививки, тот будет выполнять их ежегодно, постоянно искать и изучать новые, лучшие сорта, неустанно обновлять и реконструировать свой сад и виноградник.



Ольга ПОЯРЕЛЯ,

пр. Дзержинского, 32, г. Донецк, 83014.

Тел.: (062) 297-18-57, (095) 380-82-62

Фото автора
comments powered by HyperComments
Новое на сайте