«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Благоуханны и пышны: современные виды и сорта роз

16 мая 2019
169
Благоуханны и пышны: современные виды и сорта роз

Как же легко жилось древнегреческим садоводам! Они были уверены, что белая роза появилась из нектара, случайно пролитого Афродитой, а красная – из капли ее крови.

А легко ли сегодня дачнику разобраться в современных сортах роз всевозможных форм и окрасок. Ведь их к настоящему времени насчитывается почти 30 тысяч. 

И это не предел селекционных открытий. 

Благородное семейство

Многие садоводы-любители выращивают розы на своем участке. Иногда это несколько кустов «бабушкиных» роз для украшения двора, иногда — парочка кустов для букетов. Безусловно, есть и такие, кто собирает прекрасные коллекции сортов. Но для большинства многоликий мир роз все ж остается непознанным. Тем, кто всерьез решил посвятить себя служению «королеве цветов», без знания классификации роз не обойтись.

Чтобы проще было разобраться, кто есть кто в этом благородном семействе, все культурные сорта и садовые формы роз объединены в несколько групп.

Рассмотрим основные.

Чайно-гибридные

Это бесспорно самые известные и популярные розы. Сегодня их насчитывается около 10 000 сортов!

Свою славу они приобрели благодаря невероятно красивой форме цветка и разнообразной их окраске.

Крупные (диаметром 10—16 см) махровые цветки располагаются одиночно на стройных, тонких побегах с глянцевыми темно-зелеными листьями. Прямостоячий или раскидистый куст достигает в высоту 40—50 см у низкорослых и, порой, более 1 м у высокорослых сортов.

В садовом дизайне чайно-гибридные розы применяют в одиночных и групповых посадках, на клумбах (геометрических и свободных очертаний), классических рабатках, бордюрах, в штамбовых формах и контейнерной культуре.

В то же время необходимо учитывать, что эти красавицы требуют интенсивного ухода и надежного укрытия на зиму. Они могут повреждаться различными грибными болезнями, из которых наиболее опасны черная пятнистость и мучнистая роса.

Более устойчивыми к такого рода напастям считаются классические сорта: желтая Глория Деи, красная Дам де Кер, белая Аргенталь.

Кустарниковые, или парковые

Кусты представителей этой группы значительно крупнее, чем чайно-гибридных и роз флорибунда, они могут достигать 3 м в высоту. Среди них выделяют две подгруппы – старинные и современные розы.

Первые культивировались еще до появления чайно-гибридных роз. В основном это сорта различных видов роз: р. белой, р. французской, р. дамасской, р. морщинистой и др. Все они отличаются крупными размерами куста, цветут очень обильно, но всего один раз в сезон. Кусты некоторых сортов очень декоративны осенью благодаря яркой окраске листьев и плодов.

Мощные, эффектно цветущие старинные розы – прекрасное украшение для садов пейзажного стиля; они великолепно смотрятся на фоне газона, как в одиночной, так и в групповой посадке.

Первые сорта современных кустарниковых роз были получены в начале ХХ века путем скрещивания видовых роз с современными сортами чайно-гибридных и роз флорибунда. Это так называемые английские розы, которые образуют компактные кусты с цветками разнообразной окраски, причем большинство из них отличаются повторным цветением. От исходных сортов современных роз они унаследовали высокую устойчивость к болезням и более крупные цветки.

Среди старых кустарниковых роз особой популярностью пользуется Кардинал Ришелье с махровыми лиловыми цветками, собранными в пышные соцветия; Селесте — куст высотой до 2 м с розовыми цветками; Фантен-Латур – с обильной темно-зеленой листвой и ароматными ярко-розовыми цветками. Среди английских роз наиболее ценятся садоводами сорта Абрахам Дерби с махровыми цветками абрикосового цвета и Манстед Вуд с бархатисто-бордовыми цветками. 

Флорибунда

Розы этой группы, сформированные в результате сложной селекционной работы, обладают широким разнообразием декоративных признаков.

Высота куста варьируется от 30—40 см до 1,3 метра; побегов больше, чем у чайно-гибридных, куст более компактный, а листва обильнее. Цветки диаметром 4—9 см, махровые или полумахровые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия.

Цветовая гамма роз флорибунда необычайно широка, от белых до темно-красных.

Наряду с растениями, украшенными оранжевыми, кремовыми и розовыми цветками, встречаются сорта, у которых окраска меняется в ходе цветения.

Например, у сорта Маскарад желтые бутоны со временем становятся красными, причем на одном кусте бывают цветки с разной окраской, что производит довольно необычное впечатление.

Представители этой группы, хотя и уступают чайно-гибридным розам по красоте цветков, в то же время имеют перед ними неоспоримые преимущества.

Главное из них – непрерывное, в течение всего лета и осени, обильное цветение.

Кроме того, они более устойчивы к морозам и болезням.

Поэтому эти розы очень популярны в садоводстве – их высаживают в бордюрах, групповых и одиночных посадках. Наиболее устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам считаются такие, ставшие уже классическими сорта, как Европеана с темно-красными цветками; желто-оранжевый Мистериум; желтый Ян Спек; белый Айвори Фейшен. Розы флорибунда легко размножаются и хорошо растут как на собственных корнях, так и в привитой форме.

Плетистые 

Растения этой группы отличаются мощными побегами, достигающими иногда нескольких метров в длину. По характеру роста и развития они приближаются к лиановидным кустарникам.

В свою очередь все сорта этой группы подразделяются на мелкоцветковые и крупноцветковые, плетистые и полуплетистые.

Мелкоцветковые плетистые розы имеют гибкие, стелющиеся или дуговидные побеги, которые развиваются из придаточных почек у основания куста. В первый год они интенсивно растут в длину, достигая 3—5м, и почти не ветвятся.

Цветки у сортов этой подгруппы образуются на побегах прошлого года, и поэтому на зиму их необходимо тщательно укрывать.

Короткие боковые побеги закладываются по всей длине плети и несут крупные метельчатые соцветия, часто насчитывающие до 50 цветков. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, различной окраски и степени махровости. Цветут обильно в июне–июле, сохраняя декоративность в течение 15—20 дней.

Крупноцветковые плетистые розы отличаются от предыдущей подгруппы более крупными цветками (до 10 см). Обычно они собраны в небольшие рыхлые соцветия, которые закладываются на побегах текущего года.

Кусты, достигающие в высоту 1,5 – 2 м, идеально подходят для декорирования садовых беседок, арок, решеток и террас.

Полуплетистые розы были получены в результате многочисленных скрещиваний типичных плетистых роз с розами других групп.

В основном это кустарники с прочными вертикально растущими побегами.

Цветут как правило однократно, иногда может наблюдаться повторное цветение.

Хотя плетистые розы считаются достаточно устойчивыми к болезням, некоторые сорта все же заболевают мучнистой росой. Большую опасность для этих растений представляет такое заболевание, как ожог побегов, особенно если под зимним укрытием им было недостаточно сухо.

Плетистые розы используют в вертикальном озеленении. Особой популярностью пользуется сорт Фламментанц красной окраски (считается одним из самых холодостойких), розовый Нью-Доун, цветки которого появляются на побегах первого года, и сильный, устойчивый к болезням Дортмунд с крупными красно-белыми цветками.

Миниатюрные

В начале ХIХ века из Китая была завезена в Европу карликовая форма розы, которая стала прародительницей нынешних миниатюрных роз. Высота куста у них обычно не превышает 30-40 см, а цветки и листья по форме напоминают чайно-гибридные.

Цветки миниатюрных роз мелкие, не более 2 см в диаметре, густомахровые, одиночные или собранные в небольшие соцветия.

Цветут обильно и продолжительно, сбрасывая увядшие цветки вместе с цветоножками, поэтому кустик всегда выглядит аккуратным.

Эти розы устойчивы к летнему зною и засухе, цветут обильно и продолжительно, легко размножаются черенкованием и успешно зимуют под небольшим укрытием. но нередко поражаются грибными болезнями. 

Благодаря богатству палитры красок и форм, миниатюрные розы прекрасно подходят для оформления рокариев, а также для создания хорошеньких садиков и цветочных бордюров. Из сортов широкой известностью пользуются желтый Йеллоу Долл, розовый Розмарин, оранжево-красный Скарлетт Гем

Полиантовые

В эту группу входят низкорослые, сильно ветвящиеся розы высотой до 50 см, с прямостоячими компактными кустами. Маленькие (диаметром 3—4 см), обычно махровые цветки располагаются на концах побегов крупными соцветиями (30 и более цветков). Обычно они розовой или красной окраски, реже встречаются белые полиантовые розы.

Основным достоинством роз этой группы считается продолжительное и обильное цветение, а также более высокая зимостойкость по сравнению с чайно-гибридными сортами.

Особой популярностью в любительском садоводстве пользуются морозо- и болезнеустойчивые сорта Камео (с красными цветками) и Мари (цветки оранжевые).

Благодаря низкорослости, полиантовые розы обычно используются для создания бордюров в саду и ярких, эффектных групп на газоне.

Они легко размножаются зелеными черенками и хорошо растут на собственных корнях. 

Почвопокровные

Розы этой группы в ландшафтном дизайне приобретают все большую популярность. Количество сортов почвопокровных роз растет год от года.

По высоте куста и типу лиановидных побегов они разделяются на 4 подгруппы.

Это растения с горизонтальными побегами (высота куста 20—25 см); растения со стелющимися побегами (высота куста 40—45 см); растения с дуговидными поникающими побегами (высота 90—95 см); крупные растения с дуговидными побегами (высота куста более 1 м, ширина более 1,5м).

Цветки у почвопокровных роз мелкие, простые или махровые, собраны в соцветия. Цветение обильное, однократное или повторное, а у некоторых сортов непрерывное до самых заморозков.

Все представители этой группы достаточно просты в уходе, не нуждаются в обрезке, не требуют укрытия на зиму. Они прекрасно походят для оформления склонов, альпинариев и любых участков со сложным рельефом.

Среди наиболее известных сортов этой группы – устойчивый к морозам Фловер Карпет с многочисленными розовыми цветками, а также цветущие на протяжении всего лета розово-кремовый Фердай и чисто-белый Свани.

Грандифлора

Розы Флорибунда неоднократно скрещивали с чайно-гибридными сортами. Мировую известность в результате этих опытов получил сорт Куин Элизабет, который настолько отличался от родителей, что пришлось выделить новую группу роз.

Их цветки по форме похожи на чайно-гибридные, но отличаются большими размерами и собраны в соцветия. Кусты высокорослые, раскидистые, густооблиственные.

Розы грандифлора отличаются большей устойчивостью к болезням и морозам по сравнению с чайно-гибридными. Их можно выращивать для срезки, но лучше использовать в одиночных и групповых посадках вдоль садовых дорожек и для создания ярких пятен на газонах.

Одним из прекраснейших представителей этой группы до сих пор является Куин Элизабет с нежно-розовыми цветками, а также густо-вишневый Черри Глоу и винно-красный Бренненде Либе.

Как же выбрать сорт для своего сада среди такого разнообразия?

Начинающему садоводу желательно руководствоваться не столько модными тенденциями, сколько приспособленностью сорта к местным условиям, его морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.

Что касается декоративных качеств сорта (окраска, форма и размер цветка, высота куста, особенности цветения и т.п.), то их подбирают в зависимости от замысла ландшафтной композиции. Только когда вы «подружитесь» с царственным цветком, можно выбирать более сложные в культуре сорта.

Катерина Соболевская 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments