Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Благородство и очарование ириса

01 мая 2012
399
Давным-давно цветы прочно вошли в жизнь людей, их стали выращивать возле домов и в садах. Дмитрий Лихачёв писал, что сад — это попытка создать идеальный мир взаимоотношений человека с природой.

В конце весны, начале лета в цветниках распускаются благородные, многими любимые ирисы. Начало их цветения может меняться в зависимости от погодных условий. Но восторг, который испытывает цветовод, гладя на распускающиеся ирисы, остается неизменным.



Сегодня известно множество способов применения ириса. Размолотое сухое корневище используют для приготовления различных лекарственных препаратов, цветки и корневища — в кулинарии и косметике. Но все же главное достоинство ириса — его непревзойденный радужный цветок.

Во Франции в начале XIX ст. был издан каталог, насчитывающий около 100 сортов ирисов. Во второй половине XIX в. селекцией бородатых ирисов начали заниматься также в Германии и Англии. Профессор Кембриджского университета Майкл Фостер впервые создал новые сорта на научной основе. Теперь медалью его имени награждают тех, кто внес значительный вклад в изучение этих растений и создание новых сортов.

Первая монография, посвященная описанию природного разнообразия ирисов, вышла в свет в 1913 г. Ее написал английский ботаник Уильям Дайкс. Сегодня его имя известно всем любителям ирисов еще и потому, что медаль его имени — самая высокая награда сорту, присуждаемая Американским обществом ирисоводов (American Iris Society — AIS). В настоящее время наибольшее количество великолепных сортов ириса создано селекционерами США и Австралии. В этих странах есть целые поколения ирисоводов, которые работают над созданием новых сортов, передавая навыки и знания от отца к сыну, от деда к внуку.

Почти десять лет мы выращиваем высокие и карликовые бородатые ирисы. До этого фаворитами были хризантемы, лилии. Теперь все больше места занимают именно ирисы. Посадочный материал приобрели у известных украинских цветоводов Трошкиных, Осауленко, Монако.

Для ирисов отвели солнечный, хорошо дренированный участок, где не бывает застоя воды. Тяжелую почву на участке улучшили, добавив песок и торф. Чтобы снизить кислотность почвы, вносили древесную золу.

Лучшее время для посадки — через две недели после окончания цветения. В это время молодые деленки очень хорошо отделяются от прошлогодних и меньше всего травмируются. С комом земли ирисы можно пересаживать в любое время, пригодное для посадки и пересадки растений. При посадке важно, чтобы деленка не была заглублена. Корневище нужно размещать почти на уровне поверхности земли. Высокие и среднерослые — на расстоянии 30—40 см друг от друга, а карликовые — 15—20 см. При посадке нельзя вносить свежий навоз, только хорошо перепревший, это предотвратит болезни. Бородатые ирисы могут обходиться без полива длительное время, но в период посадки, интенсивного роста, бутонизации и цветения влага им необходима. Полив лучше проводить в вечерние часы, чтобы не вызвать ожог растений. Кроме того, при дневном поливе усиливается испарение из растений влаги. На следующий день междурядья рыхлят.

Зимуют ирисы в Украине без особых проблем. Мы их ничем не укрываем. Можно перед наступлением заморозков слегка присыпать корневища почвой, смешанной с песком или торфом.

Ранней весной ирисы выглядят безжизненно, но спустя некоторое время появляются молоденькие листья и активизируется рост. А настоящее великолепие цветения начинается во второй половине мая. Вот когда ирисы трудно не заметить! Каждый сорт индивидуален и неповторим. И трудно передать словами радость, которую испытываешь, глядя ранним утром как бутон, покрытый мелкими капельками росы, превращается в прелестный пьянящий ароматом цветок.

Владимир Солоухин писал: «… ничего прекрасней и чище цветка нет и быть не может. Украсить землю цветами — это значит украсить ее любовью». Это послание адресовано всем цветоводам. Мы в силах изменить свой маленький мир. Это несложно: нужно просто вырастить в саду любимые цветы, которые подарят вам минуты радости и удовольствия от общения с ними.



Елена Свириденко,

г. Хмельницкий
comments powered by HyperComments
Новое на сайте