Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Биометод против вредителей

01 июня 2011
418
В летний период овощные культуры подвергаются нападению прожорливых гусениц. На наших огородах они уничтожают растение за растением, добывая себе пропитание. Мы, конечно, стремимся избавиться от обжор, обрабатывая капусту, томаты, свеклу, редис инсектицидами, но одновременно делаем эти овощи непригодными к употреблению в пищу. Хотя небольшие дозы препарата не наносят ощутимого вреда человеческому организму, однако почти все они обладают способностью накапливаться до опасной концентрации. Категорически не рекомендуется опрыскивать пестицидами овощные культуры, которые употребляются в свежем виде. К счастью, в современном сельском хозяйстве необязательно прибегать к такой радикальной мере, как бесконтрольное использование пестицидов. Уничтожить вредителей можно более безопасным и эффективным способом – применять новейшие защитные биотехнологии



Биологический инсектицидный препарат кишечного действия "Лепидоцид", предназначенный для борьбы с листогрызущими вредителями, представляет собой споры и кристаллы микробной культуры Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Препаративная форма — жидкость темно-коричневого цвета. Применяется на овощных культурах (капуста, томаты и другие овощи) против капустной и репной белянки, капустной моли, капустной и хлопковой совки, огневки, лугового мотылька. "Лепидоцидом" обладает избирательным действием — он поражает листогрызущих вредителей в силу специфического устройства их кишечника.

Капустная белянка (капустница) — дневная бабочка, размножается вблизи населенных мест, зимует в стадии куколки в щелях заборов, стенах хозяйственных построек, трещинах коры дерева, дровах, под навесом дверей, за карнизами окон. "Поголовье" вредителей могут значительно сократить большие синицы, если привлечь этих птиц в сад, с осени устроив для них кормушки. Из перезимовавших куколок в апреле—мае появляются бабочки, которые летают днем, преимущественно в солнечную погоду, и питаются нектаром растений. Самки откладывают ярко-желтые яйца на нижней стороне капустного листа. Из яиц через 8—10 дней отрождаются гусеницы, которые сразу же принимаются скоблить мякоть листа. Молодые гусеницы держатся кучно, взрослые особи расползаются и живут одиночно на нижней стороне листа, прогрызают листовую пластинку до прожилок, оставляя один "скелет". Гусеницы капустной белянки около 40 мм в длину, желто-зеленые, с темными крапинками, покрыты щетинками и волосками. Живут 15—30 дней, затем окукливаются. Летом из куколок успевают появиться новые бабочки. В регионах с умеренным климатом капустная белянка за лето дает два, иногда три поколения, а на юге страны — до пяти поколений.

Бабочка репной белянки очень похожа на капустную белянку, но меньше ее по размеру. Самки репницы откладывают по одному яйцу на листьях капусты, свеклы, редиса, через 7—11 дней появляются бархатисто-зеленые гусеницы (20—24 мм в длину), которые развиваются около трех недель, затем окукливаются. Через 10 дней вылетают бабочки нового поколения. В условиях средней полосы репная белянка дает два—три, в южных регионах — четыре поколения. Гусеницы репной белянки ведут одиночный образ жизни, «пасутся» на растениях до поздней осени, объедая листовые пластинки. Репная белянка менее вредоносна, чем капустная, но может значительно снизить урожай повреждаемых культур, особенно капусты.

Капустная моль — небольшая бурая бабочка (размах крыльев около 1,5 см). Встречается повсюду с весны до осени, но заметить ее непросто, прежде всего потому, что эта бабочка ночная, летать начинает только с заходом солнца. Сама бабочка не приносит никакого вреда, листья грызут ее гусеницы — небольшие, зеленые, веретенообразные (тело их суживается спереди и сзади), с редкими, но длинными черными щетинками. Эти гусеницы очень подвижны. Стоит взять в руки одну из них и положить на ладонь, как она начинает извиваться, будто змейка, или тут же складывается, сведя переднюю и заднюю части тела в узкую подковку. Если же вы побеспокоите гусениц, ползающих по листу, то некоторые из них начнут стремительно спускаться с листа на шелковинке, тянущейся следом за ними. Закончив питание, гусеницы окукливаются на листьях растений и в растительных остатках зимуют до весны.

Капустная совка — ночная бабочка коричневато-сероватого цвета, летает в первой половине июня. Самки в ночные часы откладывают яйца кучно, по 10—15 шт., на нижней стороне листьев капусты и других растений. Гусеницы капустной совки живут 30—50 дней, но за это время успевают испортить много кочанов капусты. Вслед за листьями эти вредители начинают поедать и мякоть кочанов, делая в них ходы до самой сердцевины. В ходах обычно остается водянистый помет гусениц, вызывающий загнивание растений. Разбойничают гусеницы по ночам, а днем прячутся среди листьев, заползая к самому основанию кочана. Молодые гусеницы капустной совки длиной до 50 мм, зеленоватые, по мере взросления становятся бурыми. В отличие от гусениц капустной моли, капустной и репной белянок, они гладкие и не имеют щетинок. Закончив питание, гусеницы уходят в почву и там окукливаются (куколки гладкие, блестящие, темно-коричневые, длиной 20—25 мм, встречаются в почве осенью и весной). Вредитель зимует в стадии куколки.

Капустная огневка зимует в виде гусеницы в почве, окукливается весной на следующий год. Бабочки вылетают в первой половине июля, летают в теплые ночи, питаются нектаром цветков капустных и сельдерейных растений. Яйца откладывают на нижнюю сторону самых нижних листьев в затененных местах, кучками до 30 штук. Появившиеся из яиц гусеницы сначала ведут открытый образ жизни, выгрызая мякоть листьев в виде продолговатых окошек неправильной формы, а потом прячутся в складках внутренних листьев в капустном кочане. Взрослые особи прогрызают в кочане сквозные отверстия, отчего он загнивает.

В период массового отрождения гусениц листогрызущих насекомых рекомендуется применять препарат "Лепидоцид", опрыскивая посевы и насаждения в утренние и вечерние часы. Если яйцекладка и отрождение вредителей растянуты во времени или после обработки выпали обильные осадки, опрыскивание через 5—7 дней следует повторить. Расход препарата на 1—2 сотки для открытого грунта — 100 мл на 10 л воды, для закрытого грунта — 200 мл на 10 л воды. Срок хранения препарата — 12 месяцев (при температуре 4—25 °С в темном, прохладном помещении).

В отличие от химических инсектицидов, "Лепидоцид" можно применять при повышенной температуре воздуха (более 28 °С). Этот препарат сохраняет популяцию полезных энтомофагов, не влияет на вкусовые качества овощей, не накапливается в растениях и почве, применяется в любую фазу развития растений, что особенно важно в период цветения при опылении насекомыми, перед уборкой урожая. "Лепидоцид" безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды, его применяют в местах компактного проживания человека, в природоохранных и курортных зонах.



Виталий ЩУКИН,

консультант по саду

и огороду ООО «СХП «Нива»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте