Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Биокомплекс для "капельки"

01 июня 2012
299
На фермерской ниве работаю больше 10 лет. Поля небольшие, но благодаря этому успеваю обрабатывать все, что выращиваю. Одна из любимых культур — картофель. Использую сортовой посевной материал зарубежной селекции. Применяю интенсивные технологии. Весь картофель у меня — на капельном орошении. Вношу органические удобрения, провожу подкормку по листу. Химические средства защиты растений чередую с биологическими для того, чтобы болезни и вредители не привыкали к пестицидам.



Технология выращивания у меня отлажена, работает без каких-либо изменений на протяжении трех лет. Правда, в прошлом сезоне решил сделать некоторые изменения, поскольку не все устраивало, генетический потенциал сортов смог раскрыть лишь наполовину. Из журнала «Огородник» узнал об отечественных биопрепаратах, обратился к производителю за советом, как увеличить урожай? Мне предложили взять для пробы биокомплекс. Этот биопрепарат обладает комплексным действием, поскольку содержит смесь нескольких разных штаммов микроорганизмов. Одни фиксируют азот из воздуха, другие мобилизуют фосфор и калий. В составе препарата есть фунгицидные бактерии и биологически активные вещества, которые регулируют рост растений. Препарат можно вносить через капельное орошение и с помощью опрыскивания.

На протяжении всего периода вегетации провел три подкормки по листу и столько же через полив капельным орошением. Такого картофеля у меня еще не было! Не верилось, что у этой культуры могут быть настолько толстые побеги. Я уже не говорю об их высоте и интенсивности окраски листьев — темно-зеленые практически на всех сортах. Подумал, что «перекормил» и растения «жируют», поскольку известно, что биопрепараты улучшают усвоение удобрений. Когда начал копать молодой картофель, успокоился — клубни выросли нормального размера, да и по количеству их под кустом тоже все было в норме. Удивительные вещи начались позже, когда пришла пора собирать урожай.

Обычно копаю картошку где-то в середине августа. Так было и в прошлом году на том участке, где не применял биокомплексы. Жара, под ногами хрустят сухие стебли, урожай как всегда — хороший. Там, где обрабатывал биопрепаратами, пришлось подождать. Ждал почти месяц, пока не понял, что ботва и не собирается сохнуть. И это при том, что дождей давно не было, да и «капелька» отключена. Пришлось скосить зеленую массу вместе с травой. Начал копать и... поразился. Кроме того, что продлился период вегетации, у растений были мощные стебли и очень хорошо развитая корневая система, которая смогла обеспечить растения влагой, несмотря на засушливый период. А урожай получился на 25—30% выше обычного. В среднем с 1 сотки я собрал около тонны картофеля. Применять или нет биопрепараты — теперь для меня не вопрос. Я свой выбор сделал в пользу биокомплекса.



Юрий ЯКИМОВ,

г. Кировоград
comments powered by HyperComments
Новое на сайте