«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Биогенератор экономит и газ, и энергию

01 января 2012
211
Проблема с энергоносителями, как мы все хорошо знаем, во всем мире с каждым днем становится все острее. Ученые всего мира усиленно ищут альтернативные источники газа и нефти. По подсчетам специалистов, запасов газа и нефти осталось не более чем на ближайшие 20 лет, а это значит, что цены на них станут стремительно расти. И уже на пороге то время, когда многие из нас вынуждены будут отказаться от них из-за высоких цен.

Но нет безвыходных ситуаций. Энергоносители фактически лежат у нас под ногами. Просто нужно научиться использовать для их получения бытовые отходы — ботву огородных культур и сорняков, опавшую листву (их обычно сжигают, загрязняя атмосферу), навоз домашних животных и птиц.

Своим опытом устройства и использования биогенератора делится сегодня с читателями журнала Александр Яковлевич Дидиченко.



Все эти проблемы можно решить, если соорудить на своем подворье, даче или в фермерском хозяйстве биогенератор и биогенерировать органические вещества. При этом мы решим сразу три задачи: избавимся от бытового мусора, ботвы огородных растений и сорняков, навоза домашних животных и птиц, а взамен получим свой газ и ценнейшее удобрение.

Для его сооружения понадобятся: обыкновенный камень или кирпич, бетонные блоки или жесть, трубы металлические или металлопластиковые (метраж зависит от места установки биогенератора до источника питания), газовый кран, цемент, песок.

Из инструментов: электросварка, болгарка, метр, кельма, молоток, уровень.

Объем и размеры биоустановки зависят еще и от того, каким органическим веществом вы будете ее заправлять. Чем разнообразнее смесь органики, тем больше выход газа (табл. 1, 2).

Ориентируясь по таблицам и учитывая потребность в газе, каждый может рассчитать размеры установки и денежные средства, которые будут вложены в ее сооружение. При желании газ можно перерабатывать на автобензин любой марки, получая от 150 л в сутки до 50 т в год. При пользовании таким бензином мощность двигателя повышается на 20%, двигатель служит дольше. Кроме того, за счет сжигания газа можно получать электроэнергию, а ее излишки поставлять в общую цепь.

Соорудив такую установку, приступаем к ее загрузке органическими веществами разного происхождения. Через 7—8 дней (без катализатора) вследствие анаэробной (без доступа воздуха) ферментации (разложение, перегнивание) органических веществ, получаем газовый продукт.

Решающую роль в процессе ферментации играет температура: нагрев сырья от 15 до 20 °С вдвое увеличивает производство энергоносителя. При сооружении установки очень важно добиться ее полной герметизации.

Опыт сооружений и эксплуатации таких биоустановок имеет Румыния, где начиная с 1982 г. (а в Венгрии и того раньше) получили распространение индивидуальные генераторы биогаза. Установка с объемом ферментатора 12 м3 достаточно большая для одного двора. Поэтому такую установку могут соорудить две-три семьи, усадьбы которых находятся рядом и имеют по одной газовой плите с духовкой. Одной заправки установки при пользовании газом бесперебойно хватает на 1 год.

Сегодня у нас собирающуюся органику (ботву, листву, навоз), если не сжигают, то складируют в кучи и через год получают сыпец, который потом используют как удобрение. Но следует учесть, что за время такой ферментации органики под воздействием природных факторов (снега, дождя, мороза, ветра и жары) из нее улетучивается большая часть веществ, необходимых для роста и развития растений.

При ферментации органических веществ в установке без доступа воздуха и влияния природных факторов все питательные вещества сохраняются, а значит получается ценнейшее удобрение, после применения которого, урожайность повышается в несколько раз.

В России производство таких установок уже поставлено на промышленную основу. Для жителей села, дачников и фермеров выпускают передвижные биогенераторы, которые вырабатывают газ и преобразуют его в электроэнергию. Одна такая установка свободно помещается в кузове грузового автомобиля.

Сдвинулось дело с мертвой точки и в Украине. В настоящее время ведется строительство стационарного биогенератора, который будет вырабатывать и газ, и электроэнергию. Газ, вырабатываемый этими установками, можно заправлять и в баллоны.

Как видим, то, что нам так мешает, создает ряд проблем, может принести неоценимую пользу. Внедрив такие установки, мы решим проблему с накапливающейся органикой в каждом доме, хозяйстве, а вместо этого будем иметь свой газ, ценное удобрение и высокий урожай. И все при минимальных финансовых затратах.



Александр Дидиченко,

г. Берислав,

Херсонская обл.
comments powered by HyperComments