Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Бесконечный сезон огуречный

18 января 2018
2300
Выращивание огурцов зимой

Когда заканчивается огуречный сезон на грядках, есть прекрасная возможность продлить его до весны – на подоконнике или на балконе своей квартиры.

Выращивать эту культуру в комнатных условиях не так-то просто, но дело того стоит. Где еще посреди зимы найти свежие хрустящие молодые огурчики? Только на собственной мини-"плантации". 
 

 

Необходимое условие для успешного выращивания огурцов в комнатных условиях – наличие окон, балкона или лоджии, где можно удобно устроить растения.

Оптимальный вариант — окна с ориентацией на юг. Менее комфортно, но тоже неплохо будет чувствовать себя огурец и у окошек, выходящих на восток или запад. А вот окна, “смотрящие” на север, для этого решительно не подходят. 

Очень важно правильно подобрать сорт и запастись семенами высоких кондиций. 

Наш совет: 

Для выращивания в комнатных условиях идеально подходят универсальные партенокарпические гибриды, которые образуют плоды без опыления.

Они дают прекрасный урожай в открытом грунте, но их с успехом можно выращивать и зимой в комнате. 

Сначала выращивают рассаду.

Семена высевают в торфяные стаканчики, пластиковые емкости. При необходимости можно использовать и металлические контейнеры, покрытые изнутри слоем пищевой краски (например, банки из под консированной фасоли, кукурузы и т. п. ). Не подходят для посева только емкости из алюминия. 

Подросшую рассаду для дальнейшего выращивания и плодоношения пересаживают в 5-литровые контейнеры (желательно, из  пластика). В дне емкостей проделывают несколько дренажных отверстий диаметром 10-15 мм. Через них при поливе стекает лишняя вода и поддерживается нормальная влажность, что помогает избежать закисания грунта.

Емкости с растениями размещают на поддон или подставки (камешки, битый кирпич) так, чтобы между дном контейнера и подоконником оставался зазор в 2-5 см для циркуляции воздуха.

Почвосмесь для посадки составляют из 3/4 части дерновой земли или огородного чернозема, 1/4 части перегноя или компоста, речного песка и просеянной древесной золы – в равных частях. Грунт в горшках ежегодно меняют, чтобы избежать появления вредителей и возбудителей болезней.  

Наш совет:

Для полива растений и внесения питательных смесей можно использовать самодельную "поливалку" – к пластиковой емкости из под моющего средства прикрепить резиновый шланг  (0,8-1 см в диаметре и 30-35 см в длину). Такая конструкция позволяет регулировать напор струи, при поливе вода равномерно подается под растения и не подмывает корни.  

 Сразу же после появления всходов огурцы помещают в относительно прохладное место, чтобы сеянцы не вытягивались. В первое время каждый вечер дополнительно досвечивают их не меньше 2 ч в сутки лампами дневного освещения. 

                                   

Когда огурцы подрастут, прищипывают верхушку стебля над 4-5-м листом. Такой прием идет на пользу корневой системе – она разрастается быстрее. Кроме того, усиливается рост боковых плетей, которые тоже прищипывают в точке роста над 5-6-м листом. Завязи растут очень быстро, и через 8–10 дней зеленцы уже готовы к подаче на стол.

К сведению, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно вызвать истощение растений от перегрузки.

Чем чаще срывать молодые огурчики, тем больше образуется завязей. 

По материалам Петра Филипчука, г. Коломыя

© Журнал «Огородник»  

ФОТО: Gennady Marichev, pixabay.com 
 
comments powered by HyperComments
Новое на сайте