Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Бескомпромиссная война

01 мая 2014
416
Огромный арсенал современных средств защиты растений впечатляет, но при этом садоводам и огородникам не стоит забывать о главном — мы есть то, что мы едим. Иными словами, хотим ли мы «состоять» из антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов? Каждый огородник ответит на этот вопрос отрицательно и, наверное, в очередной раз задумается об органическом земледелии, с ностальгией вспомнит вкус фруктов и овощей с грядки без «химии». Ведь мы всегда стараемся выбрать для себя только лучшее и безопасное, рожденное и предлагаемое самой природой.



В 2000 г. садоводы и огородники Украины получили средство природного происхождения для защиты плодов своего труда — актофит. За это время армия его сторонников возросла в тысячи раз. Разработанный биопрепарат нового поколения по надежности защиты сельскохозяйственных культур, декоративных растений открытого и защищенного грунта от распространенных вредителей превосходит большинство химических средств. В то же время препарат абсолютно безвреден для человека, животных и даже дождевых червей, поскольку это продукт естественного происхождения.

Действующее вещество актофита — это комплекс авермектинов, который получен из особых микроскопических грибов — почвенных актиномицетов Streptomyces averrmitilis. Именно они производят специфические природные соединения, обладающие избирательным нейротоксическим действием на вредителей и паразитов, а не на теплокровных. Борясь против незваных «гостей» сада и огорода, человек может быть абсолютно спокоен за свое здоровье — на него аверсектин С (очищенный природный авермектиновый комплекс) не оказывает негативного влияния. Природа мудро продумала механизм действия авермектинов: быстро воздействуя на вредителей, они не накапливаются в почве, а разлагаются до безопасных продуктов — сахаров.

Естественная сбалансированная композиция актофита полностью экологична, что позволяет применять препарат в органическом земледелии. Способы обработки овощных, декоративных и садовых растений традиционные: опрыскивание водными растворами или погружение зараженных ветвей в емкость с жидкостью. После такой обработки грызущие вредители прекращают свою агрессию на растения и теряют способность двигаться уже через 6—8 часов, а сосущие вредители — через 12—16 часов. Полная их гибель наступает через 2—3 суток.

Актофит эффективен в малых дозах (40—50 г на 10 л воды), но даже при превышении нормы в десять раз он не фитотоксичен. Его остаточное содержание в сельскохозяйственной продукции значительно ниже предельно допустимой концентрации, а употреблять в пищу плоды и овощи можно уже через два дня после обработки. Не снижают его эффективность и многократные обработки, поскольку у вредителей не возникает резистентности.

Препарат успешно применяется в борьбе с трудноискоренимыми вредителями — растительноядными клещами, совками, плодожорками, гроздевой листоверткой, минирующей молью, кольчатым шелкопрядом, гусеницами белянок, белокрылками, трипсами, пильщиками, галловой нематодой. Колорадский жук и его личинки, различные листоеды и цветоеды, тли, паутинные клещи тоже попадают под эффективное воздействие препарата. Кстати, уничтожая нематоды, которые находятся глубоко в почве, актофит спасает владельцев теплиц от весьма неприятной и трудоемкой работы — замены почвы и позволяет продлить сезон на две—четыре недели.

Актофит ведет бескомпромиссную войну с колорадским жуком. Достаточно двух обработок, чтобы картофель, томаты, баклажаны радовали нас своей природной красотой и пользой, чистым и качественным продуктом, не вызывающим опасений за собственное здоровье.

В противостоянии с врагами овощей, фруктов, цветов биопрепарат актофит всегда выходит победителем. Его достоинства — безопасность, широкий спектр действия, стимулирующее действие для растения, экономность использования. Кроме того, защита урожая с помощью актофита обойдется хозяину значительно дешевле, чем традиционными средствами.



Михаил Грышко,

ученый агроном, г. Бровары
comments powered by HyperComments
Новое на сайте