Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Бархатные лепестки, роскошная кайма

01 июля 2014
763
Популярность лилейника растет с каждым днем. Уже на цветочных базарах продают букеты из элегантных и душистых цветов ранних сортов лилейника. Мое увлечение этими цветами началось двадцать лет назад. С тех пор и выращиваю лилейники, собираю коллекцию сортов, ежегодно пополняя ее, не перестаю восхищаться все новыми и новыми достижениями селекционеров.



Сегодня расскажу лишь о некоторых направлениях селекции этой прекрасной культуры, а также об особенностях ухода за новейшими сортами. Сразу оговорюсь: речь пойдет только о некоторых тенденциях в гибридизации, поскольку прогресс в селекции лилейника настолько стремителен, что вчерашнее новейшее сегодня становится обыденным. Большинство новых сортов, попадающих в Украину, имеют американское происхождение, хотя в последнее время появляются очень достойные отечественные сорта, поэтому говорить буду о них.

Тенденция первая: увеличение размера цветка. Если несколько лет назад цветки диаметром 20 см и больше могли быть только у паукообразных лилейников (Spider) или у лилейников неопределенной формы (UFO - Unusual Form), то сегодня уже не редкость цветки таких размеров у растений махровых сортов (Double), а также в самой популярной и многочисленной группе лилейников — с округлыми цветками.

У цветков лилейников последней группы заметно увеличились толщина и жесткость лепестков, кайма по краю трансформировалась из слегка волнистой в ярко выраженную, разно­образную по форме — от различных крючков и «акульих зубов» до всевозможных оборок, нежнейших и изящных или же массивных и сильно гофрированных, часто контрастного цвета. Конечно, появление всех этих украшений привело к значительному увеличению массы цветка.

Стоит также отметить изменения в качестве текстуры лепестков — из гладких они все чаще становятся бархатными или даже скульптурными. Среди лилейников со скульптурной текстурой наиболее распространены рельефные — на верхней поверхности лепестка образуются вертикальные складки, начинающиеся от «горла» и располагающиеся параллельно центральной жилке или же расходящиеся от неё лучами. Первым сортом с такими характеристиками, появившимся в Украине, несомненно, был Бэс Рилиф (Bas Relief. Stamile’2000), выведенный Патриком Стамилем — одним из самых успешных селекционеров лилейника. В последнее время больших успехов в этом направлении добился также Даниель Хансен (Hansen), получивший пару десятков сортов с рельефной текстурой лепестков. Причем цветовая гамма охватывает практически всю палитру расцветок, за исключением синих и черных (таких просто пока не существует в природе). Характерный пример — Киз то зе Киндом (Keys to the Kingdom. Hansen’2005) — ярко-желтый с розовыми оттенками, с заметно выраженными вертикальными ребрышками.

Еще одно направление селекции — размер, форма и цвет каймы по краю лепестков. Взять, к примеру, цветок сорта Лейси Даск (Lacy Dusk, Stamile’2008). Это большой полихромно-белый цветок с огромными кружевами и рюшами шириной до 2 см, словно пришитыми к краю лепестка. Стамиль назвал такой тип каймы «крылья ангела».

У Кэад Комплексити (Carved Complexity. Petit’2009) кайма совершенно другая: здесь лепестки плиссированные, причем эта плиссировка заходит прямо в «горло» цветка. А у Кастл Рок (Castle Rock. Stamile’2012) кайма другого типа — она «пузырящаяся» и к тому же контрастного цвета — золотая на красно-фиолетовых лепестках. Сорт Иванна Пирана (Ivanna Piranha. Kinnebrew’2006) отличается каймой в виде зубов пираньи. Есть и другие вариации, я же привел только самые ярко выраженные.

Существенно расширилась и цветовая палитра, благодаря чему появилось огромное количество фантастически красивых сортов.

Характерные представители современных полихромных лилейников: Кэад Комплексити — роскошный пастельный цветок, в окраске которого есть коралловые, желтые, розовые и кремовые оттенки; более светлый Лейси Даск, в нем, кроме белого и кремового, в окраске появляется нежно-розовый оттенок.

Невообразимое количество оттенков появилось в «горячей» части палитры, начиная с оранжевых, розовых и до темных красно-фиолетовых. А поскольку в зависимости от влажности, светового режима и температуры воздуха окраска цветков на одном и том же растении может значительно отличаться, то очень трудно правильно описать её.

Начнем с Чанг Динести (Chang Dynasty. Stamile’2008) — кораллово-розовый цветок с оранжевой гофрированной каймой. Это типичный «хамелеон»: оттенок может меняться в зависимости от погоды от чисто-розового до розово-оранжевого. Нельзя не отметить сорт Пола Даск (Polar Dusk. Stamile’2011) за его чистейший розовый цветок с шикарной кремово-желтой каймой в виде невообразимых рюшей и складок. Этот цветок имеет еще одну приятную особенность — алмазное напыление (Diamond Dust) — блеск на поверхности лепестков, как от россыпи мельчайших алмазов. Следующий по насыщенности цвета — Дэнс Перадайз Пинк (Dan’s Paradise Pink. Trimmer’2010) — приятный розовый цветок, иногда с незначительным оранжевым оттенком и плиссированной зеленовато-желтой каймой. Лилейник весьма декоративен, прекрасно разрастается и отлично цветет в любую погоду.

Нельзя оставить без внимания сорт Робин Ли (Robin Lee. Hansen’2010) Даниэля Хансена. Этот розово-красный со слегка гофрированным белым краем цветок никого не оставит равнодушным. Благодаря своей изящной форме и прекрасно сбалансированному сочетанию основного цвета и каймы, он кажется невесомым, даже невзирая на внушительные размеры.

Теперь о настоящих красных лилейниках. Скарлет Энджел (Scarlet Angel. Petit’2010) — насыщенный красный бархат, темный и богатый, изящно гофрированные широкие лепестки с узкой кремово-золотой каймой.

Поговорим и о фиолетовых. Это, пожалуй, одно из самых интересных направлений. Ведь именно через фиолетовые оттенки можно прийти к синим — мечте селекционеров лилейников. И здесь, мне кажется, наиболее интересные сорта-новинки с фиолетово-синими деталями (глаз, кайма). Несмотря на то что в этом направлении работает очень много селекционеров, чисто-синего цвета у лилейников пока нет. Сегодня уже получены фиолетовый с синими, лавандовыми оттенками, хотя, откровенно говоря, некоторые даже ведущие селекционеры в своих каталогах немного изменяют расцветку, выдавая иногда желаемое за действительное.

Первый в этом ряду — Индиго Эдж (Indigo Edge. Smith’2012) — большой кремово-белый круглый цветок с фиолетовым глазом очень интересной формы и утонченной плиссированной каймой такой же окраски. Цветок сам по себе прекрасен, и, учитывая его обильное цветение, несомненно будет интересен многим цветоводам. Еще одна новинка из того же сада — Блю Эклипс (Blue Eclipse. Smith’2012) — круглый светло-сиреневый цветок, в круглом глазе и кайме которого уже просматриваются лавандовые оттенки. Это несомненно — очередной шаг на пути к заветному синему цвету. Следующий в этом ряду — Вивид Баттерфляй (Vivid Butterfly. Stamile’2012) — изящный белый цветок с сине-малиновым глазом и гофрированным краем такой же расцветки. Еще более продвинут в сторону синего — Татианас Дей (Tatiana’s Day. Hansen’2011) — светло-лавандовый цветок с индиго-пурпурным глазом и такой же гофрированной каймой с кремовой отделкой. Заканчивает этот небольшой обзор Брайт ин зе Найт (Bright in the Night. DeVito’2012) — фиолетово-розовый цветок с большим сливово-синим глазом и каймой такого же цвета, украшенной белыми зубьями.

В одной статье невозможно рассказать обо всех направлениях современной гибридизации.

Итак, в результате работы селекционеров размеры цветка лилейника существенно увеличились, лепестки стали толще, появилась объемная бахрома, что привело к увеличению массы цветка. И все это великолепие должно открыться, принять соответствующую форму и окраску за какие-то полтора—два часа. Конечно, требования растений к условиям выращивания тоже возросли. Когда 20 лет назад я приобрел первые лилейники, это были неприхотливые сорта, которые совершенно не требовали к себе внимания. Их можно было посадить, полить один раз и забыть. Современные сорта с их массивными цветками несколько отличаются от своих предшественников. Лилейник — очень пластичная культура, даже эти «сверх навороченные» будут расти и цвести практически в любых условиях, но без хорошего ухода они не проявят тех декоративных качеств, которые заявлены селекционером. Представьте себе, что растение должно каждый день разворачивать 1—3 огромных цветка, а дождя не было уже три недели и температура за тридцать… Да, они будут цвести, но бахрома будет мельче, «акульи зубы» исчезнут, да и размер цветка будет не тот.

Есть несколько простых приемов, которые уберегут вас от разочарования в приобретенных новинках. Важно обеспечить лилейникам (особенно вечнозеленым (Ev – Evergreen) частый и обильный полив, а посадки замульчировать. Причем полив желательно капельный, тогда вода быстро доходит до корней. К тому же полив можно совместить с подкормкой хелатными удобрениями. Особенно чувствительны к уходу растения, которые цветут в жаркую погоду.

Не спешите расстраиваться, если в первый сезон после пересадки растение не проявило себя полностью, такое случается. Обычно со второго сезона проблема исчезает сама собой.



Александр МОНАКО,

цветовод-коллекционер,

с. Хотов, Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте