Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Баклажаны высокие, а плодов совсем мало

01 августа 2012
918
«От своих баклажанов я не жду подвигов, но всего пару плодов на высоченном кусте — это, считай, ничего. Почему-то плоды плохо завязываются, а бывает, что и завязи опадают. И что делать? Может, растения нужно как-то формировать или пасынковать? Подскажите, пожалуйста».

М. И. Береговая,

г. Конотоп



Судя по всему, Вы выращиваете баклажаны в теплице. В условиях защищенного грунта плохая завязываемость плодов — не редкость. Во-первых, баклажаны любят воду, при недостаточном влагообеспечении у них приостанавливается рост, опадают бутоны, цветки и мелкие плоды. Однако высокая влажность в теплице тоже может стать причиной плохого завязывания плодов. Поэтому после полива необходимо тщательно проветривать культивационное сооружение.

Во-вторых, растения завязывают плоды только в том случае, если на цветки попадают прямые солнечные лучи, поэтому листья, затеняющие цветки, нужно удалять.

Баклажан — самоопыляемое растение. Для лучшего опыления растения желательно встряхивать ежедневно, примерно в 2 часа дня. Чтобы плоды лучше завязывались, можно провести искусственное опыление цветков, перенося пыльцу кисточкой с одного цветка на другой. Завязывание плодов можно стимулировать и препаратами (эпин, «Завязь»), опрыскивая растения в утренние или вечерние часы.

Важно правильно сформировать куст баклажана в теплице. Формируют баклажаны не более чем в три стебля, для чего выбирают 3 самых сильных побега. После формирования растений все новые побеги удаляют, когда они достигнут 5—8 см в длину.

В открытом грунте формировать растения баклажана нецелесообразно. Когда они подрастут до 50—60 см, достаточно прищипнуть верхушки основных побегов. В августе необходимо нормировать количество завязей: оставлять 5—6 самых крупных и равномерно расположенных на растении. Вновь появляющиеся бутоны безжалостно удалять — это ускоряет рост и созревание оставшихся завязей, позволяет получать хороший урожай.



«На томаты в этом году грех жаловаться. Несмотря на жару и длительную засуху, урожай, слава Богу, хороший. Фитофтороз томаты не мучил, других явных болезней тоже не было видно, но почему-то многие плоды потрескались. В принципе, ничего страшного, я использую этот «брак» для домашних заготовок. Но ведь хочется и красотой полюбоваться. Чтобы, как говорится, и самой порадоваться, и людям не стыдно было показать. Расскажите, почему томаты растрескиваются и как избежать этого впредь?».



Т. Н. Кондратюк,

с. Чапаевка, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте